Подлое счастье

Сервис

1.

«Опять Сакольский…» – подумал одинокий человек, сидящий намеренно неподвижно у обочины. Он был прав. Андрей Сакольский отличался стремительной походкой, так неэкономно расходующей Запас. Андрей, как считали многие, знакомые с ним, был из тех, кто еще не разучился радоваться жизни. И потому его невидимое лицо (как и все вокруг, он носил дыхательную маску) жгло прохожим глаза. Не всегда, конечно, под ней сияла улыбка, но сегодня!.. В предвкушении предстоящего события Андрей быстрее, чем обычно, шагал домой и улыбался в полную силу, ограниченный только маской не лучшей модели. Андрей через неделю ехал на Байкал! О, если б вы знали, что это за слова для современников Андрея: «Ехать на Байкал!»…

Это большое озеро было изолировано мощным куполом уже давно (странная предусмотрительность для человечества!), поэтому на Байкале остался единственный в мире оазис, где сохранилась настоящая жизнь и, главное, настоящий воздух. По мере возможности жители планеты ездили к гигантскому куполу и там прикладывались ртом к особому отверстию, а глазами к прозрачной поверхности купола. В таком положении счастливчики находились отведенное время. Раз в полгода государство давало бесплатную путевку всем жителям планеты, так что хоть два раза в год, но каждый человек мог дышать настоящим воздухом. В остальное время население пользовалось стандартными баллонами, которые всегда находились рядом. Один годовой баллон назывался в обиходе «Запасом» и состоял из какой-то страшной смеси, имеющей с воздухом общее только то, что тоже мог поддерживать жизнь. Но не дай вам бог использовать раньше времени и это жалкое творение человеческого гения: купить баллон сверх нормы было трудно. Государство же не имело средств (делало вид, что не имеет) на увеличение Запаса, ведь надо было все отдавать на оборону. «А как же внешняя угроза? – спрашивали Управители. – Мы не можем, сплотившись наконец в единую Земную цивилизацию, допустить вторжение чужаков…» Предысторию этой мании уже никто не помнил, но человечество, действительно объединившись, постоянно наращивало свою военную мощь.

Впрочем, справедливости ради, надо сказать, что Запаса вполне хватало. Если быть экономным. Не бегать, не прыгать, не расходовать, в общем, по пустякам. А в том, что ежедневно с улиц убирали десятки трупов с израсходованными баллонам Запаса, в этом были виноваты сами граждане. Была распространена торговля частями Запаса: какой-нибудь состоятельный гражданин находил какого-нибудь бедняка (чаще – наоборот), и они, поладив, расходились: один, получив часть Запаса, без которой второй надеялся обойтись, а этот второй обретал приличную сумму, с которой мог съездить раз-два на Байкал. Но даже и после продажи части Запаса (если она была разумной), человек мог протянуть до конца года. Но многие не обходились продажей одной части…

 

…Дома Андрея ждал полунеприятный сюрприз: приехал трудноопределяемый родственник жены — Борис Саин. Его «особой приметой» была неправдоподобная живость. Это при его-то годах: Саину вот-вот должно было исполниться сорок! Ходили слухи, будто он что-то химичил с Запасом, якобы заменяя его воздухом во время поездок на Байкал. «Чушь, конечно, несмотря на все его связи», – говорил Андрей, но более вероятной причины удивительной бодрости сорокалетнего старика он придумать не мог.

– А-аа! Андрюха, – заговорил Саин тоном хозяина, принимающего гостя. – Здорово, уже целый месяц не виделись.

– Угу, – ответил Сакольский, пожимая протянутую руку. Затем Андрей снял маску, заменив ее более простым, трубочным соединением с Запасом. Освободив так обзор своего лица, он улыбнулся, сделав мину, которая подходила моменту, – встрече гостя.

– А я вот, заслышав о ваших намерениях, решил присоединиться, – сразу перешел к делу Борис, имея ввиду предстоящую поездку Сакольских. Приближался конец года, и Андрей резонно поинтересовался, с какой это милости, когда госпоездки уже исчерпаны, их гость собрался в дорогу.

– А я на свои, – послышался единственно возможный ответ. – Мы хоть и не так везучи, но тебе, Андрей, не уступим. Сакольским недавно действительно повезло: они победили в дурацкой обязательной лотерее, существование выигрышей в которой признавалось только правительством. На эти-то, на голову свалившиеся «шиши», и собирались супруги во внеочередную поездку на сказочное озеро.

Почему вдруг Саин решил прицепиться к ним, Андрей не знал, но чуял – где-то нечисто, что, однако, не всегда означает – «где-то грязно». Поэтому, не особо ломая голову, чтоб не портить радостного предвкушения предстоящего, Андрей сел за стол, где торопливо поужинал безвоздушной пищей (более состоятельные граждане питались так называемой воздушной, то есть в пакетиках для еды содержался определенный объем дыхательной смеси, что значительно облегчало поглощение пищи и экономило Запас).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСолнце и ветер ДалееНепостижимый

Читать похожее

Комментарий

  1. Маша
    Июн 10, 2012

    Совсем недавно познакомилась с вашим творчеством,каждое произведение читаю на одном дыхании…столько смысла в одной фразе…