Подлое счастье

Сервис

– Да нет. Свободных мест на самом деле достаточно, ведь Купол захватывает огромную территорию, так что его поверхности хватит для одновременного пользования сразу всем жителям Земли. К тому же мы находимся с так называемой служебной стороны.

– Служебной? Это там, где осуществляется обмен с внешним миром? Служащие там, вода…

– Нет, конечно. – Рассмеялся старик. – Сам не знаю, почему называю эту часть служебной. Да и вообще, много вы можете вспомнить вещей, о которых точно знаете, почему они называются так, как называются.

Видимо, такой философский выпад заставил Марию задуматься, и она надолго замолчала, только иногда оглядываясь на мужа, который медленно шел, с трудом переваривая новые ощущения, и это сказывалось на физической скорости.

– Поторопись! – крикнул Влас, уже достаточно опередивший обоих супругов. – Здесь, вблизи Купола, я раньше встречал настоящую охрану, на военных машинах, несмотря на закон.

Это предупреждение кольнуло – Сакольские всегда считали свое правительство хоть и заслуживающим ликвидации, но честным перед народом, особенно в отношении соблюдения собственноизданных законов.

Нас же пристрелят, даже не разбираясь, если здесь на самом деле есть военные! – крикнул Андрей, прибавляя ходу.

– Само собой, – с удовольствие подтвердил Влас, останавливаясь у непроходимой груды хлама, которая загораживала вид на Купол. Впрочем, его близость была очевидна – стоило только немного поднять глаза. – Приготовьтесь. Андрей, помоги.

Мужчины стали отгребать щебень и другие обломки строительного мусора, пока под ними не обнаружился причудливый, незаметный люк. Сакольские ожидали чего-то подобного, поэтому, пока старик набирал код, они молчали. Безмолвно и медленно поднималась чудовищной толщины дверь. Секунда, и провожатый исчез за ней, намекая, что стоит последовать его примеру.

– Что ж, сейчас уж все одно, – вздохнула Мария и, опережая мужа, бойко спрыгнула в темный лаз, который вскоре самозакрылся.

Снова последовал длительный пеший переход в течение которого тишину прорезала только догадка Андрей, схожая с уверенностью:

– Мы идем под Купол?

– Есть другая версия? – усмехнулся старик. – Интересно послушать…

Однообразие подземного тоннеля угнетало. Но вот Влас наконец остановился у неприятного вида двери («Как в фильме о лунных колониях!»)

– Это вход в шлюз, – пояснил завсегдатай этих мест, неторопливо набирая очередной код. – Камера одноместная, к сожалению, так что, Андрюша, вперед!

Что делать?! Не пасовать же на таком-то этапе! И Сакольский обреченно полез в темноту. Через минуту, даже не снимая маски, он почувствовал, что вокруг него происходят какие-то изменения… Еще через пару минут прямо перед носом Андрея вспыхнуло табло, предлагающее то-то и то-то нажать и что-то повернуть, потянуть и так далее. Все выполнив, Андрей инстинктивно зажмурился, заслышав шум поднимающейся двери. И правильно сделал! Разве не ослепит бушующий полдень мертвеца, вышедшего из могилы?.. Сквозь веки прожигало что-то, и глаза встречали радостную иллюминацию рассыпавшегося света! Преодолевая искушения, – броситься на встречу этому свету или отступить обратно, в темноту, – Андрей осторожно, будто боясь что-то или кого-то спугнуть, начал приоткрывать левый глаз. Вряд ли то, что он увидел, оказалось красивее той радуги, мгновение назад царившей в закрытых глазах, но что интереснее – это точно! Ярко-зеленое пятно медленно раскрывалось и проявляло отдельные изящные изумрудные пластинки, нанизанные на прекрасные своей естественной серостью длинные живые прутья! Всего лишь куст… Но – жизнь! Да, любая! И – все! Руки тянутся к лицу, маска в клочья, долой ее! Швырни подальше! Свободен рот, нос – какое ощущенье! Рывок груди… Рванули альвеолы, как будто сонм планет упал на тело, и вот, под тяжестью такой, все хлынуло назад, округу оглушая прекрасным хрипом, символом победы, когда поток, свободный и безмерный, нашел исконный путь…

Андрей упал, его душил очищающий кашель, организм быстро вспоминал давнюю привычку дышать чистым воздухом, без всякого медленного смакования каждого глоточка, как это было у жалких дыр снаружи Купола.

Рядом с мужем уже задыхалась и Мария, которая также поторопилась расправиться с маской и теперь, наравне с Андреем, приходила в себя. «Ну и сэкономим мы Запас!» – думала она.

Вскоре появился и чуть-чуть покхеркивающий Влас: видимо, он начал дышать в открытую еще в шлюзе, да и привычней ему было, наверное.

– Вставайте, идем! – радостно произнес довольный реакцией гостей на воздух бывший президент Ассоциации Очищения. – Нас ждут великие дела!

Потихоньку переставая кашлять, супружеская пара довольно быстро последовала за своим поводырем, все ускорявшим ход, чтобы гости до времени не пришли в себя и не стали останавливаться у каждой былинки.

Вот и землянка. Обстановка внутри убогая, но после солнца – в самый раз: все с удовольствием расслабились, возвратясь к столь привычному полумраку.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСолнце и ветер ДалееНепостижимый

Читать похожее

Комментарий

  1. Маша
    Июн 10, 2012

    Совсем недавно познакомилась с вашим творчеством,каждое произведение читаю на одном дыхании…столько смысла в одной фразе…

    Ответить

Комментировать