Подлое счастье

Сервис

Автоматически поблагодарив, Андрей вышел из кухни и, удобно расположившись, включил телевизор. Передавали новости, вернее они заканчивались: «…Завтра ожидается температура воздуха… относительная опасность воздуха не изменится и составит 70 процентов». Выхватив слухом последнее сообщение, Андрей усмехнулся и равнодушно повторил:

– Относительная опасность воздуха…

Он еще некоторое время бессмысленно глядел на экран, пока, наконец, перед глазами не поплыла известная заставка.

– Мария, Борис! – позвал Андрей. – Началось!

Программа предназначалась очень специфической аудитории. Тем, кто завтра отъезжал на Байкал… Другим лицам эту передачу смотреть не рекомендовалось. Программа описывала прелести Байкала, показывала его виды, чем вызывала определенные эмоции у тех, кому в скорости это было суждено увидеть своими глазами. Передачу, однако, смотрели не только те, для кого она была предназначена. Как результат: все чаще становились случаи продажи Запаса…

– …А это всем известный Домик Служащих, – заливался за экраном мелодичный голосок, обладатель которого, несомненно, говорил без всяких дыхательных «украшений». Андрей всегда, когда смотрел лучшие передачи, обычно оснащенные таким голосом, думал и предполагал, как же удается создать этакий звуковой эффект?! И часто мелькала мыслишка: «А может, и точно без маски?..»

Дикторша продолжала:

– Все вы, конечно, много слышали о страстях вокруг Домика, и, к сожалению, мы вынуждены признать, что это и правда самое трагичное место Всепланетного Курорта, как, впрочем, и самое привлекательное. Со времени его создания в Домике Служащих сменились тысячи хозяев. И все они, за редким исключением, погибли после конца срока Службы… Как известно, наше правительство в недавнем прошлом уменьшило срок Службы до двух недель (по многочисленным просьбам населения), благодаря чему очередь на пост Служащего стала двигаться быстрее…

Андрей отвлекся от нудной лекции, которую уже несколько раз слышал. Его внимание полностью поглотили цветные зарисовки, которые менялись на экране в такт дикторскому голосу. Но известная дребедень о Служащих все же завязла в мозгу, и Андрей незаметно подумал: «И я бы, может быть, согласился за две недели ТАМ отдать всю свою жизнь здесь…» Но в очередь на пост Служащего никто из Сакольских так и не встал.

Саин с Марией тоже не слушали красивый голос за кадром. Первый выдавал свои чувства регулярным причмокиванием на смене очередного вида, вторая – полной неподвижностью и нездоровым вниманием.

Отведенное программе время истекало, и вскоре экран заполнило что-то бесформенное, но несомненно успокаивающее, соответственной была и музыка.

– Прекрасно, – первым засуетился Саин. – Мне пора. Не забудьте: завтра в десять с третью.

– Конечно, – поддакнул Андрей, открывая перед гостем дверь. В последний момент, как это часто бывает, Борис повернулся, подмигнул и произнес как бы в шутку:

– А Домик-то тянет, небось? А?..

– Не нравится мне твой родственничек, – выговорил Андрей жене, выпроводив Бориса. – И чего он сегодня… наведался? Намекнул чего-то…

– Ага, и без тебя ухмылялся все. – Мария готовилась ко сну.

– Ладно, черт с ним, хуже не будет, потому что некуда.

– Хуже – всегда есть куда, – пробурчала Мария засыпая. Она, как и все, за считанные мгновения погрузила себя в сон. Ведь он так экономит Запас!..

 

2.

Сакольские и Борис садились в Слеполет, единственное мирное средство передвижения, названное так потому, что не имело ни окон, ни постоянных дверей. Присутствие «родственничка» не испортило предпраздничного настроения Андрея, и он, забравшись в кабину Слеполета, бухнулся в относительно мягкое кресло, одновременно раскрыв перед собой журнал, предназначенный для очень специфической группы читателей, для тех, кто скоро отправится на Байкал…

Андрею не читалось, и он решил все-таки выведать: и чего надобно этому старцу Саину.

– Правильно мыслишь: не зря я к вам прицепился, – откровенно рассмеялся Борис на расспросы. – Скоро узнаешь. Я и сам толком не в курсе…

Он сделал грустное лицо. Казалось, его угнетала сама мысль о возможности что-то не знать.

– Ну ладно… – сказал Андрей, только зря растревожившись.

– Да не слушай ты его, – посоветовала Мария, заметив признаки неудовольствия на лице мужа.

Так и летели.

 

3.

– Следующая – Приозерный! – с ненавистью проорал голос, несший привет из ставшего уже далеким центра управления полетом.

– Наша, – радостно и вместе сказали три пассажира, сразу готовясь к выходу.

Приозерный был особым городом: в нем не было жителей в полном смысле этого слова, а имелись только служащие, которых довольно быстро сменяли, чтобы те не успели слишком освоиться и придумать что-нибудь эдакое. Ведь рядом купол Всепланетного Курорта…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСолнце и ветер ДалееНепостижимый

Читать похожее

Комментарий

  1. Маша
    Июн 10, 2012

    Совсем недавно познакомилась с вашим творчеством,каждое произведение читаю на одном дыхании…столько смысла в одной фразе…

    Ответить

Комментировать