Реальная нереальность

Сервис

- Ф-ф! — снова выдохнул отец и почему-то ускорил шаг.

 

- Деи Сим? — из высокого окошка на проходной смотрело привычно суровое лицо охранника. — У вас опоздание на десять минут. Придется зафиксировать…

- Да, это я, Сим, и мой папа Деи! Пап, а откуда он знает, как нас зовут?!

Охранник приподнялся и посмотрел вниз. Увидел мальчика и непроизвольно улыбнулся.

- Карантин из-за упавшего кальтонита? — спросил понимающе. — Ладно, проходите…

- Дядя, а откуда вы знаете, что меня зовут… — повторил свой вопрос Сим, но отец уже тащил его по коридорам, на ходу объясняя: — Это меня зовут Деи Сим. А тебя пока просто — Сим, потому что ты маленький. Вот когда вырастешь, заведешь семью и будешь работать, то тебе дадут второе имя… И тогда ты будешь Кто-то Сим.

- Мне не нравится имя «Кто-то». Можно, я буду, как ты, Деи?

- Мы не знаем, какое у тебя будет имя. Сначала ты должен стать взрослым.

- А что значит — стать взрослым?

- Это значит перестать задавать вопросы! — раздраженно ответил Деи, резко остановившись перед бледно-голубой дверью с темно-синей табличкой.

- Де-и Си-им! — прочитал Сим золотистые буквы. — Но ведь если я перестану задавать вопросы, то и ответов не будет…

- Вот это и называется — стать взрослым! — сказал отец. — Перестать задавать глупые вопросы и отвечать на них…

 

- Ух, ты! — пронеслось по коридору, едва открылась дверь в лабораторию.

- Веди себя тихо! — одернул сына Деи. — Проходи…

- Ух, ты… — повторил Сим, но теперь шепотом. — Ты здесь главный, да?

- Ну, что-то вроде того. Это мой отдел. — Деи оглядел просторное помещение, словно видел его впервые. — Здесь мой кабинет, а вон там — полигон. Туда не ходи, понятно?

- Почему?

- Ну… — Мужчина задумчиво переодевался в халат. — Не положено. Давай, я тебя за резервный компьютер посажу, и ты во что-нибудь поиграешь?

- Хорошо! — кивнул Сим и отошел от прозрачной стены. Кабинет отца был похож на большой стеклянный пузырь, сплюснутый сверху и снизу и висящий посреди огромного помещения. Пол, потолок и две стены не прозрачны, зато сквозь две боковые стены можно было разглядеть даже самые мелкие детали полигона. Напротив выхода в коридор располагалось рабочее место Деи Сима: несколько столов, лабораторные шкафы с толстыми папками и множество мониторов, покрывавших стену буквально с низу до верху. Напротив мониторов, с обеих сторон от входной двери — дополнительные столы с компьютерами.

- Там нечего смотреть, — сказал Деи, кивая в сторону полигона. — Просто пузыри с очередными вопросами…

- А зачем нужны вот эти… Ой, с чем пузыри, я не понял?..

- Все, Симка, я на работе! Никаких вопросов! — строго сказал Деи и повернулся к компьютеру. — Вот тебе игра, занимайся. Меня не отвлекай, понятно?

- Понятно. А как она называется и как в нее играть? — Сим уселся за стол рядом с дверью.

- Игра называется «Жизнь». Это самая первая игра, которая появилась на компьютере. Она очень простая, но при всей простоте, именно ее код со временем вырос в программы-моделяторы, которыми я занимаюсь. Представляешь?! В общем, смотри! Заполняешь вот это пустое поле с клеточками любым количеством шариков. Как хочешь. Вся совокупность этих шариков… Ну… В общем, все вместе эти шарики будут твоим маленьким условным организмом… Ну, твоей маленькой зверушкой. Потом нажимаешь вот эту кнопочку, и зверушка начнет жить. Она живет по своим правилам, но знать их тебе ни к чему. Если интересно будет, я тебе дома расскажу, по какому принципу число шариков в клетках то увеличивается, то уменьшается. Каждое изменение — это один год жизни. Так вот, твоя задача создать такую зверушку, клетки которого… шарики которого смогут продержаться, «прожить» как можно дольше. Мой рекорд — четыре тысячи циклов на большом поле. Попробуй победить папу! Понятно?

- Нет, — признался Сим, глядя, как отец расставляет на клетчатом экране одинаковые кружочки. — А можно, я нашу Катючу нарисую? У нее смешные усики и пушистый хвостик!

- Рисуй, чего хочешь! — кивнул Деи. — А как надоест, можешь в «Тетрис» поиграть. Он вот здесь, понял?

- Ага, в «Тетрис» я умею! — обрадовался Сим и бойко ухватился за манипулятор. — Но сначала нарисую Катючу…

Деи с облегчением вздохнул и пошел к своим мониторам. Первое время он оглядывался на сына каждую минуту, но тот сидел спокойно, сосредоточенно следя за пульсацией «Жизни» и, видимо, пытаясь понять смысл этой взрослой игры…

 

…Почти четыреста вопросов от кондитерской фабрики.

Деи планировал управиться с ними за пять рабочих дней, но в сроки уже не укладывался.

- А в следующем месяце еще один заказ от социологов! — пробурчал он. — Их шары обычно долго не лопаются, а у меня полигон не резиновый! Хотя самые неприятные шары у философов. Мало того, что месяцами, а то и годами держатся, так еще и растут, как на дрожжах… Ладно, не отвлекаться!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСветлячок для Дамодара ДалееПроизводные разума

Читать похожее

Комментировать