Реальная нереальность

Сервис

Сим опять хотел пойти гулять среди шаров, но остался на месте, потому что дядя Шлеи смотрел на него, хотя отвечал другому. А папа говорил, что не вежливо уходить, когда на тебя смотрят.

- В том-то и дело, что с помощью энергетических полей симулировать можно все — вселенную, планеты, атмосферу и гидросферу, даже жизнь, но не сознание. Вернее, до какой-то степени и его можно, но это будет совершенно бесполезная модель, не способная отвечать на вопросы. Что-то вроде обычного компьютера. Ведь с его помощью мы тоже можем нарисовать планеты, океаны и живых существ.

- Да, вот об этом я и хотел спросить! Какая разница? В компьютере все эти образы формируются с помощью электрических импульсов, а в моделях — с помощью энергетических полей и волн разного типа. Но ведь и то, и другое — иллюзия, видимость и по большому счету не существует. В чем же разница? Почему нельзя на компьютере написать программу, которая бы отвечала на вопросы так, как это делают модели?

- Наверное, со временем мы научимся встраивать частицы сознания в компьютерный код. И тогда действительно не будет разницы. Не нужны будут огромные полигоны, а все эти шары уместятся в маленьком компьютере…

- Подождите-подождите! Вы сказали «частицы сознания»?

- Да, я сейчас объясню. Дело в том, что в моделях, в отличие от компьютеров, есть реальная составляющая. Если компьютер — это просто инструмент, зеркало, которое лишь отражает сознание программиста или пользователя, то модель — самостоятельна в осознавании себя. Как бы это нагляднее объяснить? Ну вот представьте, что вы написали программу, которая вычисляет, сколько будет два плюс два. Программа выдает ответ. Но ответ ли это?

- А разве нет?

- Но ведь этот ответ точно так же, как и вопрос, запрограммирован вами! Понимаете?.. Это не настоящий ответ, просто самообман. А сейчас представьте, что вы формулируете вопрос, а затем встраиваете в него сознание…

- Я не совсем понял, но если честно, меня больше интересует, откуда вы берете эти самые частички сознания для моделей? И это при том, что, как я понял, вы не знаете, что такое сознание? Ведь шар с этим вопросом еще не лопнул?

- Для того чтобы пользоваться чем-то, не обязательно знать, что это такое. Сознание есть, мы об этом знаем. Чего же еще?

- Но где вы его берете?!

- В единственном месте, где оно есть! — усмехнулся Шлеи. — Каждый программист-моделятор наделяет модели частичками своего сознания…

Экскурсовод сделал паузу и оглядел студентов, ожидая реакции. Ее не появилось даже в виде дополнительного вопроса.

- Сознание способно неограниченно дробиться, поэтому мы просто выделяем себя в модель, кусочек сознание обретает, так сказать, тело, сотканное из энергетических полей и волн, после чего все происходит автоматически. Сознание потихоньку распространяется на всю модель, принимая различные формы и тела.

- Выходит, в каждом из этих шаров — мириады маленьких вас?

- Ну, можно и так сказать, — рассмеялся Шлеи. — Хотя, если быть точным, в основном не меня, а Деи Сима. Он у нас ведущий программист.

- Получается, ответы на все вопросы заложены в каждом из нас? Какой тогда смысл в моделях?

- Вы невнимательно меня слушали… — покачал головой Шлеи. — Давайте пройдем к гордости нашего полигона, одной из первых работ коллеги Деи. Кстати, именно около этого шара все время крутится его сын. Наверное, потому что модель действительно очень красивая и любопытная.

Группа прошла немного назад и обступила маленького Сима, который стоял и смотрел сквозь переливающуюся оболочку шара диаметром около метра.

- Обратите внимание, это девятипланетная модель, благодаря чему на нее можно с интересом смотреть даже без помощи компьютера. Все это вращение гипнотизирует, не правда ли?

- И все планеты населены? — раздался удивленный голос.

- Нет, пока только одна, как обычно. Но для вопросов от института философии мы решили сразу делать многопланетные модели. На вырост, так сказать. Вон, в соседнем шаре уже заселены все девять планет, так что пришлось вводить десятую.

- А что там зреет за вопрос?

- «Есть ли Бог?» — равнодушно ответил Шлеи. — Это тоже одна из первых моделей. Деи, когда программировал вопросник от философов, то плевался и ругался. Но все-таки делал, тогда как все остальные программисты просто отказались. Кстати, думаете, как был запрограммирован вопрос для того мира?

- Наверное, так и был: «Существует ли Бог?»

- Нет, Деи поступил, на мой взгляд, гениально. Вопрос всего из одного ключевого слова: «Бог?»

- А в этом мире, что за вопрос?

- Тоже философский. Здесь вообще отдел больших шаров, как вы заметили. Почти все программировал Деи Сим по вопроснику философского института. Они зреют очень долго, растут, но лопаются редко. Шар, перед которым мы стоим — это «смысл жизни?», вон там — «что такое счастье?», там — «истина?». Ну и так далее.

- Но это же совершенно не практичные вопросы?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСветлячок для Дамодара ДалееПроизводные разума

Читать похожее

Комментировать