Реальная нереальность

Сервис

Деи открыл файл со списком вопросов от кондитеров и начал потихоньку программировать свободные ячейки, профессионально составляя ключевые фразы.

— П-к! — раздалось в колонках.

Деи переключился на файл-отчет.

— О! Наконец-то! — радостно отправил исходники ответа в отдел корректоров. — И двух дней пузырь не продержался, хотя проблема казалась по-настоящему сложной…

— П-к! П-к! — раздалось еще несколько раз. Это «лопались» свежесозданные пузыри с простыми вопросами от кондитеров…

Когда Деи только начинал работать, то долго выбирал подходящий звуковой файл, который бы сигнализировал о законченной работе. «Ну, это же прекрасное событие — ответ на очередной важный для мира вопрос!» — размышлял он, выбирая громкий и по-глупому радостный «Та-да-та-да!» Но вскоре выяснилось, что, как правило, на обработку приходят целые серии мелких вопросов, пузыри с которыми лопаются за считанные секунды. Устав от какофонии, Деи вырубил колонки и целый месяц работал в тишине, пока не схлопотал выговор за несколько пропущенных важных ответов. Тогда молодой сотрудник долго ходил по полигону, слушая, как лопаются шары. Вернувшись в лабораторию, Деи взял микрофон, поднес к сжатым губам, а потом резко открыл рот. Записанное четкое «П-к!» получилось настолько удачным, а звук так похож на реальный звук лопнувшего шара, что вскоре файл с деивским «П-к!» разошелся между всеми коллегами-моделяторами, став неофициальным стандартом. Даже в кругах, далеких от модельного программирования, стало модным в ответ на сложный вопрос сжимать губы, а потом делать громкое «П-к!»

— П-к! П-к! П-к!.. — еще с десяток вопросов от кондитеров перестали существовать. Среди едва слышных звуков был один громкий.

Деи переключился на страничку отчетов.

— Так! Еще один старый шар от социологов. Наконец-то! А то уже второй месяц висит, да и раздулся до размеров футбольного мяча…

Пробежался по отчету. Это было делом корректоров — разбираться в ответах, но Деи иногда читал о том, чем интересовался сам. А лопнувший вопрос звучал примерно так: «Возможные варианты негативного влияния на социум технологий безболезненного удаления волосяного покрова».

— Похоже, женушка скоро без работы останется! — хмыкнул Деи, копируя отчет на личный диск. — А может, и нет, иначе бы в отчете не было такого однозначного ответа.

Деи предположил, что вскоре ему придется программировать сотню-другую вопросов от медицинской ассоциации. О том, как же все-таки удалять волосы без боли. «Оптимально сделать так, чтобы в волосах не было нервов, — непроизвольно стал прикидывать он. — Но раз эволюция зачем-то их оставила, значит… А Мея все равно должна остаться без работы. Ну кто пойдет в парикмахерскую и будет удалять волосы за деньги, когда можно будет безболезненно постричься дома?!»

Работа постепенно поглотила все внимание, так что Деи забыл о сыне. А когда вспомнил, то первым делом испугался и только вторым — медленно повернулся, почему-то уверенный, что сына на месте нет…

Его и правда не было. В голове пронеслись картины того, что мог натворить маленький мальчик в огромном здании института и того, что могло в этом самом научно-исследовательском институте случиться с ребенком. Ни одной достаточно правдоподобной картины представить не удалось, поэтому Деи просто спокойно оглядел кабинет…

— Сим, ты почему без спроса ушел? — Сын тихо пристроился у прозрачной стенки и смотрел вниз, на полигон.

— Я уже наигрался! — Сим посмотрел на отца и улыбнулся. — А ты так сильно работал, что я не стал ничего спрашивать. Мама всегда, когда на работе, ругается, чтоб я ее не отвлекал. Можно я тут посижу? Там так красиво! Так много шариков. Переливаются. Как мыльные пузыри! Мама мне игрушку одну покупала, когда я маленький был. В нее дуешь, а от туда шарики летят. Помнишь? Красивые были шарики, прямо как у тебя там внизу. Только у тебя больше и красивее. И в каждом что-то светится, шевелится…

— Ладно, смотри… — Деи вернулся к работе, но снова  сосредоточиться на программировании не получилось. Краем глаза поглядывал на сына, пока тот не заметил этого. Заметил и тут же спросил:

— Пап, а почему там люди ходят, если не положено?

— Какие еще люди?

— Да вон, смотри, целая куча! Можно мне тоже тогда, а? Я очень хочу туда…

Деи встал и подошел к сыну, глянул вниз.

— А, это экскурсия! Студенты проходят теорию моделирования, вот их и водят. Это почти каждый месяц. Мне тоже иногда приходится. Со студентами еще терпимо. Если и задают вопросы, то стандартные и разумные. А вот если школьников водить!.. О, у нас это, как каторга! Мы всегда жребий тянем…

— Пап, ну можно я туда спущусь? Я не буду ничего говорить, просто вместе со всеми похожу, посмотрю… Ладно?

— Ну… — Деи колебался. Вгляделся в лицо ведущего экскурсию. Наконец решился. — В принципе, почему бы и нет? Да и коллега Шлеи не будет против.

Деи вытащил из кармана маленький служебный радиотелефон.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСветлячок для Дамодара ДалееПроизводные разума

Читать похожее

Комментирование закрыто.