Реальная нереальность

Сервис

- Привет! Вижу, ты бродишь со студентами… Жив еще?.. Да ладно, шучу. Слушай, выручи, а то взял сына с собой. Совсем изнемог… Да не я, а он! От скуки… Пусть с твоей группой походит… Нет, сейчас не шучу. Он обещал никаких вопросов не задавать… Не будет, я тебе говорю! Он у меня тихий. Походит, посмотрит на модели. Если что и спросит… Ладно-ладно, ничего не будет спрашивать! Симка, обещаешь?

- Ага! — кивнул Сим.

- Слышишь? Обещает! Мы сейчас спустимся… — Деи бросил телефон обратно в карман халата и ухватил сына за руку. — Пошли!

В прозрачной стене появилась дверь, от которой довольно быстро вытянулась лестница вниз.

- Ух, ты! — опять воскликнул Сим, а потом, видимо, вспомнив, что на папиной работе шуметь нельзя, едва слышно повторил: — Ух…

Они спустились на полигон и подошли к скучной группе студентов, которые делали вид, что записывают слова экскурсовода в тетради.

- Это и есть твой Симка? — улыбнулся коллега.

- Да. Извини, что…

- Ничего! Иди, спокойно работай. Мы еще как минимум часа три тут будем бродить.

Деи с сомнением посмотрел на сына, приложил палец к губам.

- Понял?

Сим быстро закивал…

 

- …Система моделирования оказалась невероятно эффективной и при этом чрезвычайно простой. Уже несколько лет, практически со дня пуска первой модели, все вопросы решаются именно… Обратите внимание! Фактически, каждая модель, даже самая неразвитая, самая маленькая, если выражаться фигурально, — это, в той или иной степени, копия нашего с вами мира. Разумеется, это не удивительно и легко объясняется…

Сим не слушал папиного друга, потому что, во-первых, тот говорил непонятно, а во-вторых, мальчик никак не мог наглядеться на удивительной красоты шары, которые были повсюду.

Полигон — огромное помещение, по всей площади которого змеилась труба. Из нее на разном расстоянии друг от друга торчали небольшие краники. Почти на каждом переливался шар, чем-то напоминающий мыльный пузырь. Шары разного размера, но в каждом что-то светилось и вращалось.

- Скажите, а модели нельзя испортить? — вдруг раздался вопрос.

- Что? — экскурсовод прервал рассказ на полуслове.

- Ну, если честно, ваши модели слишком напоминают мыльные пузыри, которые достаточно ткнуть пальцем, и они лопнут. Разумеется, я понимаю, что никто в серьезном учреждении не будет… Я почему спрашиваю! Просто пацан туда уже целиком скоро залезет… — студент кивнул в сторону Сима, который открыв рот стоял рядом с большим шаром и смотрел внутрь, едва не касаясь носом поверхности.

- Сим, отойди! — прикрикнул Шлеи, но тут же спокойно продолжил: — Нет, модель нельзя проткнуть пальцем, как вы выражаетесь. Поверхность кажется тонкой, словно у мыльного пузыря, но это не так. И так же, это не стекло. Материал очень упругий, поэтому ни разбить, ни проткнуть модель нельзя. По крайней мере, случайно. Она схлапывается сама, как только внутри появляется ответ на вопрос, послуживший причиной ее создания. Тогда раздается вот такой звук… — экскурсовод не успел ничего продемонстрировать, потому что студенты весело  «запыкали» губами:

- П-к! П-к! П-к!..

- Да, именно так! Если мы будем достаточно удачливы и будем вести себя тихо, то услышим этот звук, так сказать, в реальности. Но в основном схлапываются маленькие шары, а их невооруженным ухом не слышно. Легко можно уловить звук схлапывающегося мира, объем которого превысил объем кулака. Это величина вопроса средней сложности…

- Так все-таки, миры…

- Модели. Я бы предпочел правильную терминологию.

- Хорошо. Я хотел спросить, когда ответ найден, модели лопаются или схлапываются?

- Это не принципиальный момент. Фактически, модель просто перестает быть, освобождая место, ячейку для следующей.

- Все-таки я не совсем понял принцип работы моделей. Не могли бы вы еще раз кратко пересказать суть. Максимально простыми словами, словно, вон, для ребенка…

Все повернули головы в сторону Сима, который по-прежнему разглядывал большой шар.

- Хм, я попробую… Слушай, Сим, рассказываю для тебя. Скажи, как проще всего получить стопроцентно точный и правильный ответ на какой-нибудь вопрос?

- Стопро… стопроце… это что?

- Ну, как проще всего найти ответ на тот или иной вопрос? И не простой ответ, а самый лучший!

- Спросить у папы, — уверенно ответил Сим.

- Нет!.. Хотя в твоем случае… — Шлеи задумался. — М-да… В общем, на самом деле самый простой и надежный способ узнать истинный ответ на какой-нибудь вопрос — это создать мир, в котором все озабочены этим вопросом. Тогда рано или поздно на него будет найден истинный ответ!

- Спросить у папы — проще! — сказал Сим.

- Ладно, слушай дальше, — продолжил мужчина, не обращая внимания на слова ребенка. — Видишь шары вокруг? Все это — уменьшенные копии нашей вселенной. В каждой модели есть лампочка-солнце и планета, которая вращается вокруг него. Все, как у нас. А в некоторых моделях даже несколько планет. Все зависит от сложности вопроса. Иногда одной не хватает…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСветлячок для Дамодара ДалееПроизводные разума

Читать похожее

Комментировать