Реальная нереальность

Сервис

— Да, мы с неохотой берем вопросы из философского института. Слишком много места и времени занимают. Но с этим скоро будет покончено. Они строят собственный полигон, так что в ближайшем будущем мы будем заниматься исключительно практичными вопросами вроде жарки парпареток и разработки новых лекарств…

— Но вы так и не ответили на мой вопрос. Если частички сознания в моделях — это в конечном счете сознание программиста-моделятора, то почему модели могут отвечать на любые вопросы, а программист…

— Во-первых, в моделях сознание бесконечно делится. Но это не самое главное. Если вы внимательно слушали мои объяснения, то помните, из чего в моделях формируются оболочки, тела для частиц сознания?

— Из энергетических полей и волн.

— Да, но на чем основаны сами эти поля и волны?

— На ключевом вопросе…

— Конечно! На вибрации ключевых слов! Поэтому представьте, что ваше тело состоит не из плоти и крови, а из полей, в которых каждая элементарная частица вибрирует: «Как жарить парпаретки? Как жарить…» Разумеется, сознание в таком теле будет вынуждено совершенствоваться именно в направлении ключевого вопроса.

— Это более-менее понятно. А как фиксируется ответ? Ведь если там появляются целые цивилизации, то разнообразных ответов дается несколько миллиардов в секунду.

— Больше, намного больше! Тела-носители делятся, сознание дробится, и с каждым циклом ответов дается все больше  и больше. Вон, в модели с вопросом «Бог?» уже девять планет заселены. На каждой огромные цивилизации, страны, сообщества. И везде люди… вернее… ну, в общем… условные жители условного мира…

— И все эти условные люди, подгоняемые вибрацией их вселенной, постоянно дают разнообразные ответы на ключевой вопрос? Как же выбирается истинный?

— На самом деле, здесь тоже все просто. И настолько же гениально. Дело в том, что все эти миры… то есть модели, основаны на звуковой вибрации вопроса. Кроме нее там, по сути, и нет ничего. Все эти поля, планеты, тела и так далее — лишь видимость. Поэтому, как только в модели прозвучит ответ, звук которого войдет в резонанс с вибрацией изначального вопроса, то мир автоматически схлапывается, а полученный ответ фиксируется.

— То есть энергетические поля, из которых все там состоит, просто рассыпаются?

— Не совсем. Там нечему рассыпаться. Они просто перестают быть. За ненадобностью. А частички сознания, лишенные тел, втягиваются в трубу до следующего, так сказать, творения. — Шлеи усмехнулся. — До следующего вопроса то есть… Надеюсь, я понятно объяснил?

— Да, спасибо, профессор…

— Я не профессор, я рядовой программист-моделятор, — скромно сказал Шлеи. Он был польщен.

— Вы нам еще хотели что-то рассказать конкретно об этой модели. Она, кажется, создана на основе вопроса «Смысл жизни?», если я правильно запомнил…

— Ах, да! Очень любопытная модель. В основном не вопросом, а той цивилизацией, которая в ней сформировалась. Сейчас… — Шлеи подошел к ближайшему терминалу. — Сейчас загрузим «Реалити» и поглядим на этот мир в подробностях… Возможности симулятора позволяют заглянуть в каждый «дом» и проследить за каждым «человеком», если можно так сказать! — Шлеи рассмеялся, а студенты опять сгрудились вокруг монитора…

 

Симу было интересно, что происходит в мире, который так красиво переливается и в котором так интересно вращаются маленькие шарики. Но ребенка на этот раз не пропустили к монитору. Сим походил за спинами студентов, попробовал прыгать, но все равно ничего не было видно. А просто слушать оказалось неинтересно, потому что непонятно…

— Ну и мирок!

— Я не понял, почему они все друг друга режут, словно неразумные животные?

— Не, смотри, уже не только режут и колют, а травят газами, взрывают и… Бред какой!

— Да, иногда «жизнь» в моделях приобретает странные формы. Я подозреваю, что обилие и разнообразие смерти в этом мире обусловлено ключевым вопросом.

— Каким образом?

— Это всего лишь моя теория. Кстати, шар «Что такое смерть?» лопнул не так давно. Насколько я знаю, в философском институте все еще отмечают это событие…

— И какой ответ?

— Да там отчет на десяток страниц вылез, я не стал разбираться. Еще одна проблема с философскими мирами — каждый лопнувший порождает десяток других… Смотрите-смотрите, правда забавно?!..

Симу очень хотелось пробраться к монитору, но он помнил наказ папы вести себя тихо, поэтому тяжело и громко вздохнул, надеясь, что его услышат, а потом вернулся к большому шару.

«Интересно, а человечки внутри знают о нас? Или о других шариках, в которых тоже живут человечки? — стал думать Сим. — Наверное. Ведь они видят лампочки в других шарах. Только они им кажутся очень большими… Или, наоборот, маленькими? Когда что-то большое светит издалека, оно кажется маленьким. Как фонари в нашем парке по вечерам. Надо будет дома спросить папу…»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

РанееСветлячок для Дамодара ДалееПроизводные разума

Читать похожее

Комментирование закрыто.