Неспетая песня

Сервис

- Извини, милая Ним, я составлял для тебя новые песни! — сказал Син-син.

- Мне было бы достаточно и той, что ты пел вчера! — строго сказала кувшинка. — Пожалуйста, не делай так больше. Мне будет очень плохо без твоих песен!

- Хорошо, я постараюсь больше не задерживаться, — пообещал соловей, а про себя с нежностью подумал: «Она нуждается во мне! Не то что эта равнодушная Луна!»

Он опять пел для кувшинки всю ночь. Новые песни, в которых не было ни слова о Луне, а только маленькая Ним…

Жизнь Син-сина изменилась. Теперь он весь день ждал наступления ночи, заставляя себя немного поспать и поесть, чтобы были силы петь. Днем он сочинял песни, а ночью летел к озеру любимой кувшинки и без устали пел для нее. А потом соловей и вовсе перестал улетать с озера, весь день оставаясь неподалеку, в ожидании своей Ним-ним.

Иногда, отвлекаясь от сочинения песен, Син-син размышлял:

- Так забавно! Когда-то я сравнивал мою Ним с Луной! Думал даже, что этот равнодушный камень на небе красивее… Теперь я понимаю, что Ним несравнимо прекрасней. Ее красота живая и теплая, и Ним всегда ждет меня. Даже там у себя на дне озера она думает только о том, чтобы скорее наступила ночь, и маленькая Ним могла вновь подняться и слушать своего Син-сина!.. Интересно, а что у нее там, на дне? Наверное, что-то удивительное и совершенное. Ведь там родилась моя Ним, самая прекрасная кувшинка на свете!

Син-син старался почаще вспоминать имя кувшинки, так оно ему нравилось. А еще соловью казалось, что, чем чаще он произносит ее имя, тем быстрее проходит время до новой встречи…

Однажды, посреди дня, когда Син-син как обычно сидел над озером и размышлял, из воды показалась усатая морда, а потом на берег выбралась выдра.

- Это не ты, случаем, каждую ночь поешь над этим озером? — спросила она Син-сина.

- Да, а что? — с любопытством спросил соловей.

- Да вот, услышала от подруги про озеро, над которым каждую ночь заливается соловей. Говорит, замечательно заливается. Так, что заслушаешься! Решила сама заглянуть… А днем ты не поешь?

- Могу и днем, — сказал Син-син. Ему было приятно, что слава о его пении уже разнеслась по лесу. — Но ночью как-то привычнее…

- Жалко, — не слишком расстроено вздохнула выдра. — А то у меня дела неожиданно появились, так что до ночи я ждать не могу. Слушай, а может споешь сейчас, хоть немного. А то, получается, зря сюда тащилась через пол-леса…

- Ну, я как-то…

- Да ладно, что тебе стоит!

- Ну, хорошо, но только совсем немного. Начало одной старой песни, которую сочинял давно-давно. А то я никак не могу придумать для нее концовку. Может, если исполнить начало, то и концовка сама собой придет. Только учти, это еще не целая песня, так, наброски. А если хочешь услышать настоящее пение, то все равно придется ждать ночи…

- Да не могу я, честное слово! Давай, хоть набросок послушаю, и то вперед…

Син-син прочистил горлышко и пропел пару куплетов старой песни о Луне, которую в свое время так и не закончил, потому что встретил Ним-ним.

- Красиво… — прошептала выдра, когда соловей замолчал. Во время пения она замерла и на мгновение перестала быть выдрой, то есть вечно беспокойным зверьком. — Ух, я даже о делах своих забыла! Ну, ты певец! Теперь я тоже буду хвастаться, что слушала самого… как там тебя зовут?..

- Син-син… — скромно ответил соловей.

- Да, слушала самого Син-сина. И всем знакомым порекомендую тебя послушать! — Выдра собралась уже было нырнуть обратно под воду, как вдруг соловей ее остановил:

- Подожди! — Он подумал, что сейчас самый подходящий момент, чтобы узнать про дно озера. «Когда еще появится такой шанс?!» И он быстро заговорил:

- Понимаешь, здесь каждую ночь появляется одна кувшинка. Она такая прекрасная, и она говорит, что днем живет на дне озера. Я так хочу узнать, что там…

- Где? — не поняла выдра. Она вопросительно смотрела на соловья и нетерпеливо хлестала себя по бокам мокрым хвостом.

- Ну, там, на дне озера. Если кувшинка так прекрасна, то как же удивительно должно быть там, где она родилась!

- Удивительно? — хмыкнула выдра. — Да ничего особенного. Если хочешь, я тебе могу показать, что там, на дне!

- Правда?! Хочу! — обрадовался соловей.

- Нет проблем! — И выдра нырнула под воду, а через минуту появилась вновь, держа полные лапы ила. Она бросила его к подножью дерева. — Вот, смотри…

- Что это? — обомлел Син-син.

- Как что? Ил, — пожала плечами выдра. — Из него появляются все цветы на озере. И твоя кувшинка тоже.

- И моя кувшинка?

- Конечно.

- Но ведь это просто грязь!

- Грязь, — кивнула выдра. — Можно и так сказать.

- И моя кувшинка рождается из этого?! — Соловей слетел вниз и посмотрел на принесенную выдрой кучку. В иле копошились черви и жуки.

- А из чего же еще? — отвечала выдра, равнодушно глядя и на ил, и на растерянного соловья. — Да и вообще, все в лесу рождается из грязи и в нее же потом превращается…

- В нее превращается? — как эхо откликнулся соловей.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

РанееНебо на двоих, Долгая дорога Домой ДалееО "врагах" (из лекции)

Читать похожее

Комментировать