Производные разума

Сервис

Анди выскочил из машины, обежал ее и открыл переднюю дверь. Спихнул вялого Раджа на соседнее кресло и уселся за руль.

«Слушай, мне тут Сати объяснила, что я зря любовь в мозгах ищу, — снова раздался голос Нэда. — Это бесполезно, говорит. Но я все равно сказал, что ты ее любишь и уже несешься к ней. Я ведь не обманул, правда?..»

«Сати, Сати! — Анди не слушал. — Ты права! К черту разум, к черту счастье. Я просто хочу тебя видеть и быть с тобой!»

«Ну, по крайней мере, на счет того, что несешься, не обманул, — пробурчал Нэд. — А про остальное не знаю. Я ведь только по мозгам пока специалист…»

«Анди… — снова появился голос Сати. — Я вижу твою машину. Скоро увижу и тебя. Сейчас мне очень плохо от того, что мы разные. Пожалуйста, обними меня очень крепко. Чтобы я как можно скорее стала такой, как ты…»

* * *

Кондиционер тихонько гудел, пока Анди его не выключил. В комнате было темно, пока Сати не догадался включить легкий свет. Люстра могла гореть с разной интенсивностью: от едва видимого свечения до яркого, праздничного. Сейчас она создавала приятный полумрак.

Едва оказавшись дома, Ананд вежливо попросил Нэда заткнуться, и они с женой долго сидели рядом, не зная что сказать. Сначала Анди просто слушал родной голос и звуки дома, потом выключил кондиционер и прислушался к Сати.

Она что-то оживленно говорила, вываливая новости, накопившиеся за пять лет. Наконец женился племянник, рис опять подорожал, а двоюродная бабушка в прошлом году грозилась приехать, сетуя на неуважение молодежи к традициям и на то, что уже давно не в моде большие семьи на три-четыре поколения. Обещала добиться своего и собрать наконец ближайших родственников под одной крышей.

- Она уже третий год в обществе «Большая семья». Такая активистка!.. — рассказывала Сати. — Я ей и говорю, что, мол, всегда вам рада, но должна дождаться мужа. Она обиделась, сказала, что вот от внучки Сати такого пренебрежения к старшим не ожидала! Я уж и так и эдак, подарок даже послала. Все равно сердится. Потом только сообразила объяснить, что по традиции жена, у которой муж в отъезде, словно вдова, и не должна никого принимать и что-то предпринимать. Она успокоилась тогда…

Сати рассказала про всех родственников, про все события, которые запомнила…

Ананду нравилось слушать ее голос. Он кивал, улыбался и был счастлив, уверенный, что вот сейчас работающий по-новому мозг точно ни при чем.

Они не заметили, как стемнело. Только тогда обнаружив, что едва видит мужа, Сати встала и включила люстру на деление «романтический полумрак».

Свет выделил из темноты Ананда, лежащего в белых одеждах на большом индийском топчане-матраце, со всех сторон обложенном подушками-валиками различного размера. На одни можно было откинуться, словно на спинку кресла, а другие подложить под руку или бок… Хозяин дома не любил западной мебели, всех этих высоких диванов и кроватей, не говоря уж о креслах и стульях.

«Все это хорошо для офиса, но дом — должен быть домом!», — говорил он удивленным гостям, которые давно отвыкли от старинных «топчанов» и подушек.

Вдруг Ананд забеспокоился. Он понял, что ведет себя странно. Спокойно лежит дома и слушает жену, вместо того, чтобы бежать спасать Землю. Он растерянно рассмеялся…

- Что? — спросила Сати.

- Подожди… — Анди прикрыл глаза и позвал Нэда, намереваясь прямо спросить, не его ли это рук дело. — Си, наш дорогой инопланетянин у тебя тоже пропал?..

- Да. Он очень чуткий молодой человек. Оставил нас вдвоем.

- Молодой человек? — Анди снова рассмеялся. — Хотя, пожалуй. Голова у него была не слишком большая… А если вспомнить, когда у него разум пробудился, то он вообще пятилетний малыш. Все равно странно…

- Что именно?

- У меня нет тревоги за землян, — признался Ананд. — Подозреваю его вмешательство, но понимаю, что вряд ли… Тогда почему? Почему я не бегу к Биллу Картеру, в правительство, на телестудию или еще куда-то? Ведь есть шанс остановить, изолировать уже «зараженных». Не думаю, что их… что нас много. Да, с каждой минутой все больше, так что я не понимаю, почему спокойно сижу здесь, а не предпринимаю… Я ведь пока единственный человек, который знает!..

- А ты уверен, что все это не шутка твоего друга? И никакого заражения не происходит? Я, например, не почувствовала. Хотя уже день прошел, но ничего не изменилось. По-моему, ты стал пахнуть по-другому, только и всего…

- Шутка? Не думаю, хотя какое-то чувство юмора у Нэда появилось, но… Нет, здесь без него не разобраться. Нэд! Алло, ты где?!

В голове молчало, и Анди решил сосредоточиться как следует, чтобы все-таки найти пропажу, но вместо этого вдруг бросил взгляд на старую фотографию и задумался:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

РанееРеальная нереальность ДалееДе-Ли

Читать похожее

2 комментариев

  1. Соня
    Мар 18, 2014

    Так как он поступил?

    Ответить
    • цинк
      Фев 23, 2015

      вряд ли он смог убить бога…

      Ответить

Комментировать