Производные разума

Сервис

«Думаешь?.. — Нэд буквально завис в голове Ананда вопросительно-размышляющим облаком. — Нет, что-то здесь не так. И дело даже не в том, что рано или поздно Надя прочитает у меня в голове о том, что я ее обманывал. Мне кажется, что обман-во-благо — это один из худших видов обмана. Потому что он часто бывает двойным…»

- Как это?

«Чтобы обмануть во благо, ты должен сначала убедить себя, что обманываешь во благо. И очень часто это и бывает первым обманом. Обманом самого себя… И тогда уже никакого блага не остается. Поэтому, чтобы избежать опасности этого двойного обмана, лучше не обманывать вообще. И «во благо» в том числе. Тем более друзей и любимых…»

- Пожалуй, ты прав, — вздохнул Ананд. — Многие беды на Земле именно от того, что кто-то убедил себя во благе своего обмана… Да, кстати! Как там на Земле? Что происходит?..

«И не спрашивай…»

- Так плохо?

«Не то, что бы плохо… Всяко, так скажем. Сложно всё. Очень по-разному. В каждой стране — по-своему. Да, очень сложно. И, если честно, я сейчас толком и не знаю, что там происходит. Сначала следил, а потом все больше и больше времени и сил стала эта слежка занимать, так что забросил, и на Земле почти не бываю…»

- Странно, у тебя же такие возможности были… При полном использовании мозга ты мог… Поглупел что ли за два года? Или ограничил разум?..

«Нет, просто ресурсы заняты…»

- Чем это? А, этим вторым делом? Расскажи. Чем ты еще занимаешься, кроме пробуждения любимой?..

«Сейчас… — Нэд оглядел Надю, убедился что все в порядке и вышел из хижины. — Пойдем. У меня тут неподалеку есть место для размышлений и поиска… Про Землю я тебе потом расскажу немного, ради тебя слетаю. Но там сравнительно хорошо, ты не бойся. Никто никого не режет, никто массово не погибает, хотя несчастные случаи, конечно, были…»

Они обошли хижину. Там оказалась лестница. Анди осторожно, боясь сломать глубоко прогибающиеся ступеньки, забрался наверх и оказался на небольшой платформе из хорошо переплетенных веток.

«Я здесь сижу, питаюсь солнечными лучами, размышляю, ищу…»

- Неплохо здесь у тебя, — Анди тихонько попрыгал. — Никак не могу привыкнуть, что у вас все такое гибкое… И что ищешь?

«Источник делийского счастья, которое на самом деле ни какое не делийское. Я уверен…»

- Да, ты говорил. И как?

«Что «как»? Как ищу или как успехи?.. Можно я снова к тебе в мысли залезу?.. По звуку очень неудобно, постоянно приходится напрягаться, интерпретировать, и все равно не всегда понимаю, что ты хочешь сказать или спросить…»

- Давай…

«Ага… Так… Да… Ну, не совсем… Да подожди, я тебе сейчас по порядку расскажу… В общем, я решил, что не могли мы сами так перестроиться. Сравни себя и нас. А я уверен, что мы до обретения счастья, были, как вы. И со мной многие ваши согласны. Тогда я решил, что мы в свое время подобно вам освоили межзвездные полеты, стали изучать космос, планеты, другие миры. И где-то наткнулись на организм, перестроивший наш мозг. Потом исследователи привезли заразу на родную планету… Ну и…»

- Одним словом, земной сценарий ты перенес на древнюю Де-Ли?..

«Да, примерно… Понимаешь, делийское счастье абсурдно смотрится в наших и тем более ваших телах. Очень не практично. Для него нужен один только мозг, который бы рос, как дыня на грядке. Понимаешь? Я решил, что на одной из планет зародилась вот такая форма жизни: что-то вроде растения, испытывающего удовлетворение просто от самого процесса роста. Логично?..»

- Вполне. Но если оно не разумно и никогда не было таковым, как объяснить его влияние на разумную форму жизни?..

«Защитой… Мне Тимур рассказывал, что на Земле деревья, когда на них нападают гусеницы, каким-то образом дают сигнал сородичам, и те успевают синтезировать в листьях вещество, несъедобное именно для данного вида гусениц. И так выживают… Тимур сказал, что это явление довольно распространено… Вот я и подумал, что те изначальные носители делийского счастья выделяют вещество, которое дает свойство нарастающего удовлетворения всем, кто соприкоснется с этими… так и не решил, как их назвать…»

- Гасители разума…

«Хм?.. Хорошо. Так вот, гасители разума, инстинктивно защищаясь, передали нашим исследователям свойство разрастания. А какие клетки могли его воспринять?.. В принципе, любые, но восприняли клетки мозга, результатом чего — скорее всего побочным — стало так называемое делийское счастье…»

- Неплохая теория. Хотя, скорее всего, настолько же далекая от истины, как и большинство теории.

«Возможно, — легко согласился Нэд. — Но мне детали не важны. Мне нужна была отправная точка для поисков. И мне не важно, какие на самом деле гасители, как именно и почему они действуют на разумных. Мне важно их найти…»

- Зачем?

«Чтобы уничтожить».

- Зачем?!! — Анди от неожиданности едва не свалился вниз.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

РанееРеальная нереальность ДалееДе-Ли

Читать похожее

2 комментариев

  1. Соня
    Мар 18, 2014

    Так как он поступил?

    Ответить
    • цинк
      Фев 23, 2015

      вряд ли он смог убить бога…

      Ответить

Комментировать