Производные разума

Сервис

- Бред, — помотал головой Ананд. — Сравни: раса, которая в мучениях эволюции развила разум и раса изначально неразумных, прости за выражение, «торчков»… Одни приобрели развитые мозги в борьбе за существование, а другие «нарастанием массы». Какое уж тут родство?!

«Вот я и думаю — что-то здесь не так…» — задумчиво прогудел Над. Похоже, обижался он очень избирательно.

- Тебе надо с нашими ксенофилософами пообщаться. Вот они буду рады! И загрузят тебя по полные мозги теориями о единстве всего живого во вселенной, о изначальном разуме и спораидическом посеве… Или с теологами. Тоже узнаешь много интересного.

«Пообщаюсь, конечно, — серьезно ответил Нэд. — Но пока сам хочу подумать, чтобы чужое мнение не повлияло…»

- Сати, а ты как думаешь?

- Про ваши мужские разговоры? Никак не думаю. Это, конечно, интересно, но меня больше заботит другое… Нэд?

«Да?»

- Ты же очень-очень умный, да?

«Ну… если честно, то — да…»

«И скромный», — хотел сказать Анди, но промолчал.

«Я все слышу!» — незамедлительно откликнулся Нэд.

- Тогда скажи, — продолжала Сати, — на Земле ведь скоро все изменится. Наверное, какая-то неразбериха начнется… Можешь описать, что будет происходить в ближайшие год-два, пока все настроится? И что я должна сделать, чтобы наша семья пережила трудное время?.. Продукты запасти? Обзвонить родственников?.. Что надо делать практически?

«Практически?.. А зачем чего-то делать? Все как-нибудь да будет, а мы посмотрим… Интересно же!.. Ну, почему же «дурака валяю»? Тебе, Анди, разве не интересно наблюдать?.. Ну, ладно, могу и предположить. Ну, во-первых, остановятся все заводы и вообще все предприятия, где нужен физический труд и физические усилия. Может быть, на время, но остановятся. А может и на совсем. И останутся только те, от которых зависит непосредственно поддержание жизни. А то ведь у вас здесь столько всего ненужного создается… Во-вторых, люди потянутся куда потеплее, чтобы меньше времени тратить на защиту тела и больше наслаждаться счастьем. А так как потребности сведутся почти к нулю, то ничего страшного в этом переселении не будет, я думаю. Даже если вповалку на каком-нибудь пляже будут лежать и смотреть на воду или в небо, никого не озаботит теснота, ведь у каждого свое персональное счастье. И уже не надо будет тиранить мир и других людей, чтобы хоть как-то загасить собственную неудовлетворенность. Так, что еще?..

- Какой кошмар… — прошептал Анди.

«Почему это?..»

- Мне кажется, Земля скоро станет адом…

«Наоборот, Земля превратится в рай! Сати же сказала, что наше счастье не настоящее, вот разумными и останутся те, для кого разум важнее, чем это ненастоящее счастье. Творческие люди, ученые, истинно верующие…»

- Дорогой, нам, наверное, стоит завтра поехать в город за покупками, — сказала Сати. — Я теперь примерно представила, что будет. Надо закупить риса, зерна, консервов… Всего, что долго хранится. Потом поискать старых приборов, которые работают на газу или бензине… Попробую составить список, чтобы ничего не забыть… Можно я прямо сейчас начну звонить родственникам?..

- И что ты скажешь?.. «Скоро вторжение инопланетян?»

- Зачем? Расскажу как есть, посоветую, что лучше сделать. И они мне, может, подскажут… Мы же семья! Нельзя оставлять друг друга без поддержки, а?

- Делай, как считаешь нужным, — вздохнул Ананд. — Все равно здесь не угадаешь, как правильно: держать в секрете до последнего или рассказать как можно скорее…

«Я могу попытаться предсказать! Оказывается, это забавно: думать о том, чего еще нет, но может произойти. Не менее интересно, чем просто наблюдать!.. Итак, сначала представим, что прямо завтра, нет, для достоверности, в ближайшую неделю, человечество узнает о…»

- Нэд, давай не вслух, а то уже голова от тебя болит!

- Расскажи мне, если хочешь, — сказала Сати. — А муж пусть отдохнет, поспит…

«Да не от меня у него голова болит! И не голова вообще, просто он не может еще уложить всего, что сегодня узнал…»

Ананд закрыл глаза и попытался не слышать голоса Нэда. Потом вспомнил, что у него теперь есть… И провалился в счастливое беспамятство…

* * *

Следующая неделя прошла в суете. Несколько комнат превратились в склад, а на заднем дворе весь день громыхали рабочие, устанавливая новый электрогенератор. Неподалеку расчищали место для цистерны с горючим…

- Сати, мы словно к войне готовимся. Только что бомбоубежище не строим… Да и денег уже столько ушло… — устало говорил Ананд.

- Нэд сказал, что в ближайшее время деньги «перестанут быть актуальными». Нет, он не так сказал. Вот как: «с большой долей вероятности можно спрогнозировать потерю актуальности денежных знаков…»

- Наш Нэд увлекся футурологией, — констатировал Ананд.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

РанееРеальная нереальность ДалееДе-Ли

Читать похожее

2 комментариев

  1. Соня
    Мар 18, 2014

    Так как он поступил?

    Ответить
    • цинк
      Фев 23, 2015

      вряд ли он смог убить бога…

      Ответить

Комментировать