Производные разума

Сервис

- Постой, не вижу смысла? Для человеческого общения же нужны голосовые связки, язык, легкие… А, мы все равно же через Нэда сейчас общаемся, да?! Эй, дружище, привет! Зачем Тимура беспокоишь? Могли бы и как обычно поговорить, без голограмм!

- Сам ты голограмма! — сказал Тимур. — В том то и дело, что мы общаемся без Нэда, напрямую. Он меня только отправил. Просто, когда я почти чисто в ментальной форме, то читаю твои мысли напрямую. И передаю их тебе напрямую. Заметь, ты же просто по привычке рот открываешь…

- Точно… — Ананду надоело удивляться. — Ладно, бог с этим экспериментатором инопланетным. Меня интересует, почему он сам даже поприветствовать меня не явился? Забыл друга за два года?!

- Наоборот, только о тебе и вспоминает. Даже научился звуки издавать, очень похожие на человеческую речь. Делийский акцент, конечно, кошмарный, но кое-что разобрать можно, если привыкнуть. Он уже несколько месяцев тренируется, говорит, мол, будет сюрприз моему другу!.. О, черт! Проболтался… В общем, я тебе ничего не говорил!.. Нэд решил не появляться у тебя в голове, чтобы не портить праздник личной встречи. Сказал, пока не увижу своими глазами, даже краем мысли к нему не загляну! Так соскучился…

- Да уж, — пробормотал Анди. Хотел высказаться по поводу такого «соскучился», но вдруг ощутил, что Нэд прав, и самому Анди тоже хочется увидеть друга живьем, а «встреча в голове» только все испортит. «Виртуальная встреча обесценивает разлуку…»

- Именно, — кивнул «Тимур» и поплыл к двери. — Здорово сказано! Я тоже к такому выводу пришел, но не мог сформулировать в двух словах. Слушай, ты пока приходи в себя, выпей все, что положено, зарядку начинай делать… Не первый раз, так что знаешь… А я пока осмотрюсь. Необычно все-таки… Интересно, когда я в тело вернусь, то все забуду, как это со снами бывает? Или воспоминания более плотными будут при таком вот…

«Тимур» подплыл к двери, замер, потом, как показалось Анди, хмыкнул, и, не договорив, просочился сквозь стену…

* * *

- …В детстве я мечтал стать археологом. Лет до четырнадцати. Не поверишь, но всерьез читал взрослые книжки! Ну, это тогда я думал, что они очень взрослые, потому что все-таки читать их было не так интересно, как другие. Сейчас понимаю, что мне просто повезло и попалось несколько очень хороших популярных изданий, романтизирующих археологию. Все эти раскопки, таинственные случаи и неожиданности… Потом я занялся биологией, и уже не сворачивал. Сначала земной, а потом, когда полеты стали регулярными и сравнительно дешевыми, быстро переквалифицировался в ксенобиолога. Один из первых, между прочим!..

Анди слушал Тимура на тренажере. Тело давно уже окрепло, но Ананд продолжал ходить в зал, в котором через пару дней будет не протолкнуться от «просыпающихся» пассажиров.

- Ну что ты заладил, «давай скорее к сути переходи?» — в очередной раз возмутился Тимур, поймав мысли собеседника. — У нас времени до посадки — уйма. Если я все сразу расскажу, о чем потом говорить будем?

- Слушай, а ты точно не Нэд? — пробурчал Анди.

- Нет, но он меня очень просил тебя развлекать до Де-Ли, чтобы ты не скучал.

- Спасибо заботливому Нэду. И тебе спасибо. Но только я уже настолько не скучаю, что скоро поймаю тебя и выкину сквозь иллюминатор, потому что терпение на пределе. Что там у вас все-таки случилось?!

- Так я же и подвожу потихоньку…

- Ага, слышу. Я уже узнал о том, как ты родился и учился, о твоей дипломной работе и путешествиях на разные планеты. Узнал обо всех видах, что ты открыл. А о той гусенице на Сигме, что названа твоим именем, наверное, сам смогу диссертацию написать… Узнал про ваши работы на Де-Ли. И о том, как все стало замирать из-за побочного влияния выделений делийцев… Спасибо, интересно. Единственное, что я до сих пор не понял, почему Нэд заставил меня сорваться с Земли и лететь за тридевять планет, как у вас в России говорят?!

- Слушай, расскажи еще, как там сейчас на Земле после… после всего?.. — вдруг попросил Тимур.

- Ты же все, что я знаю, прочитал уже!

- Одно дело — обрывки мыслей, а другое — когда тебе непосредственно говорят и рассказывают…

- Подожди! — Ананда вдруг осенило. — Что-то ты подозрительно время тянешь… Если окажется, что Нэд, эта инопланетная зараза, вызвал меня только потому что соскучился, я ему голову оторву, так и передай!

- Да нет, тут дело посерьезней, — вздохнул Тимур и заколыхался, словно по нему пошли помехи. — Ладно, сейчас расскажу…

Анди спрыгнул с беговой дорожки, и сел рядом с турником.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

РанееРеальная нереальность ДалееДе-Ли

Читать похожее

2 комментариев

  1. Соня
    Мар 18, 2014

    Так как он поступил?

    Ответить
    • цинк
      Фев 23, 2015

      вряд ли он смог убить бога…

      Ответить

Комментировать