Производные разума

Сервис

«Как ты не понимаешь!.. С нами уже покончено. И мои попытки разбудить Надю ничего не изменят. С вами — тоже уже все ясно. Да, угасание человеческого разума затянется на сотни, может, даже тысячи лет, но он угаснет. Как это произошло с нами. Разум имеет смысл, только когда он превращается в дружбу и любовь. А это превращение требует от личности слишком многого. Тогда как кайф не требует ничего. Рано или поздно разумных не останется… Понимаешь?.. А с ними исчезнет и шанс на мир, где царят производные разума…»

- Тогда какой смысл искать этих гипотетических гасителей, если все равно уже… А, понял!»

«Да, после вас во вселенной когда-нибудь снова появятся разумные. Ваши ученые считают, что синурейцы через сотню другую тысяч лет могут стать разумными… Но не важно, кто и когда. Важно, что они снова наткнутся на гасителей. И…»

- Подожди, подожди, но ведь получается, что и наши расы тоже превратятся к тому времени в гасителей. Ведь для человечества таковыми стали вы, а не эти твои ненайденные «растения»… Ты что, собираешься и нас уничтожать?

«Ты не понимаешь. Ни мы, ни человечество не будем гасить разум новых разумных, потому что только гасители инстинктивно выделяют вещество, которое подстраивается под тот или иной вид разума. Как ваши деревья под разных гусениц. Понимаешь?.. Допустим, следующими разумными после нас будут синурейцы. Но на них не будет действовать аромат сирени, который запрограммирован мной на человеческий мозг. Так что встреча с нашими далекими потомками для синурейцов ничем не грозит, а вот когда они окажутся на планете настоящих гасителей…»

- Нэд, еще раз повторю — твоя теория интересная, но всего лишь теория. Как ты собираешься ее проверять?

«Я ищу гасителей. Я считал вашу базу открытых планет, и на каждой побывал в виде проекций. Облазил окрестности. Ничего похожего не нашел. Потом понял, что так ничего не получится. Ваша система зацепок очень ограничивает перемещения. Да и вообще ментальные проекции — это какой-то кошмар и дикарство. Незадолго до твоего приезда я научился перемещаться ментально без образования грубого тела и без фактических зацепок. А еще я научился из проекций выделять проекции…»

- Что ты научился?!

«Ну, отправляю, например, на Альфу проекцию, а она там сама начинает выделять из себя проекции, которые исследуют все вокруг… Энергии уходит на это!.. Но зато я за час просматриваю больше планет, чем раньше за год!..»

- Ну, ты маньяк инопланетный!.. И как успехи?

«Никак. Вселенная бесконечна, к сожалению. Похоже, что искать вслепую почти бесполезно. Но пару дней назад я кое-что придумал… Примерно прикинул, какое ментальное излучение должно быть от гасителей и теперь попробую не тупо искать, а сканировать пространство… Несколько миллионов проекций перестрою в уловители. Хочу прямо сейчас этим заняться…»

Нэд устроился поудобнее на крыше из веток.

«Ты приходи, когда хочешь. Я для тебя и Сати блокировку поляны снял…»

* * *

В людском поселке Ананд провел несколько дней. Порывался сходить к Неду, но коллеги не отпускали, показывая то одно, то другое. Было невероятно интересно, но на пятый день Анди с Сати улизнули в лес.

- Он не обидится, что нас так долго не было, — уверенно говорил Анди по дороге. — Нэд сейчас очень занят. Я не представляю, насколько трудна задача, но, наверняка, даже его мозга не хватает…

«Как хорошо, что вы пришли, — услышали супруги, едва перешагнули границу поляны Нэда. — Сегодня Надя должна проснуться…»

- Правда?! — воскликнула Сати. — Как хорошо! Ты же нас познакомишь со своей женой?.. Анди много о ней рассказывал…

«Ну… Если честно, я не могу с ней в этот раз общаться. Понимаете, я тут развернул такую сеть, что у меня даже на этот разговор с вами сил нет…»

- Как это знакомо! — вздохнула Сати. — Для мужчин их работа всегда важнее жены…

«Да не в этом дело! Просто я не смогу выделить всего себя для общения с любимой, а это нехорошо. Лучше уж никак не общаться, чем неполноценно. К тому же ей будет полезно поговорить с вами без меня. И, если честно, я очень надеюсь, что она заинтересуется… Ведь меня вы убедили в том, что разум и то, что он дает, выше делийского счастья!..»

Анди и Сати подошли к хижине и увидели Надю.

«Все, она просыпается! Я убегаю! — закричал Нэд. — Давайте! Я на вас очень надеюсь!..»

И пропал.

- Вот ведь хитрец! — улыбнулся Анди. — И что теперь будем делать?..

«Вы, наверное, Анди и Сати? Любопытно…» — вдруг раздался внутри голос. Причем, явно не нэдовский.

Ананд стал размышлять, почему голоса Нэда и Нади так отличаются. Ведь они оба только в мыслях. Или у каждого ментала есть свой неповторимый оттенок, так же как и у голоса?.. И этот оттенок как-то улавливается. А чем?..

- Здравствуй, Надюша, — сказала Сати. — Ты очень красивая. Давай, поболтаем?..

* * *

Нэд, несмотря на обретение разума, так и не научился впадать в депрессию.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

РанееРеальная нереальность ДалееДе-Ли

Читать похожее

2 комментариев

  1. Соня
    Мар 18, 2014

    Так как он поступил?

    Ответить
    • цинк
      Фев 23, 2015

      вряд ли он смог убить бога…

      Ответить

Комментировать