Только вдвоем

Сервис

«Считается, что Фрэнк Гилли, наш любимый президент «CrimoSoft», таким изощренным способом ищет талантливых хакеров и программистов, которых хочет купить для исправления глюков в последней версии своей операционной системы. И что приз — это офигенный контракт с «CrimoSoft»… И что сумму своего оклада в этом контракте ты сможешь впечатать сам…»

«Очередная байка! — уверенно написал Барт. — Их уже столько за месяц набралось, что пора коллекцию собирать!»

«Опоздал ты с этой идеей! — снова встрял Ведьма-с-просонья. — На сайт «Пэ эС версия» не заходил что ли? Там уже больше тысячи разных истории о Птице Смерти и драгоценном Гилли!»

«Мне некогда по сайтам лазать, — мрачно напечатал Барт. — У меня деньги кончаются…»

«Ну, ничего, вот пройдешь игру, так разгуляешься! — явно с издевательскими смайликами напечатал Гениус. — И долги раздашь, да еще и сам одалживать будешь!»

«Буду», — набрал Барт и вышел из чата. То, что ему было нужно, он узнал: игру еще никто не прошел. Более того, многие еще даже не добрались до последнего уровня. И только один неизвестный друг «Ведьмы» уже сражался с самой Птицей Смерти, придя к тому же неутешительному выводу, что и Барт, — она неуязвима!

На экран выскочила табличка: «Пора обедать!»

Барт прислушался к своему желудку, и тот послушно подтвердил написанное громким урчанием.

- Ладно! — Барт встал и пошел на кухню. Он долго смотрел на пульт пищепровода, прикидывая, покупка какой еды не слишком убийственно отзовется на полуживом бартовском счете.

Пищепровод удалось купить сравнительно недавно. И это позволило осуществить давнюю мечту — совсем не выходить на улицу. Барт не любил настоящий мир, предпочитая виртуальную реальность.

- В словосочетании «виртуальная реальность» гораздо больше реальности, чем в словах «настоящий мир»! — любил говорить он. С самого детства Барт не мог принять мира, который его окружает. Вернее, принять-то принимал, — куда денешься! — но вот признать его реально существующим — не мог. Барту постоянно казалось, что все вокруг ненастоящее, словно наспех состряпанная игра, авторы которой хорошо потратились на графику и трехмерное моделирование, но сэкономили на сценаристах.

Реальный мир казался Барту бессмысленным и тоскливым местом, где его заставляет жить чья-то злая воля. Поэтому, когда появились компьютеры, Барт с ожесточением, почти с яростью погрузился в виртуальный мир, чтобы уйти от бессмысленности настоящего.

Виртуальная подруга Барта всегда смеялась над ним: «Ты ощущаешь, что мир не настоящий, но вместо того, чтобы сделать его таковым, бежишь в еще более ненастоящий. Какой в этом смысл?» Барт сначала злился на подобные подколки, а потом придумал хороший ответ, который нравился и ему самому, и подружка до сих пор не смогла его опровергнуть. Звучал он примерно так: «В виртуальном мире я знаю, что вокруг «спрайты» и «пиксели». И это знание дает мне спокойствие, которого нет, когда я просто живу. В настоящем мире мне тоже постоянно кажется, что вокруг всего лишь талантливо, безупречно прорисованная графика и движуще-говорящие «спрайты», но я не уверен в этом и не знаю, зачем я здесь. В виртуальной реальности я всегда на своем месте. Если я в игре, то знаю, что моя цель — переходить с уровня на уровень. Если я в чате, то я должен общаться. И так далее. Но зачем я в этом мире? Мы работаем, любим, размножаемся, умираем… Зачем?! Какой в этом смысл?»

Подруге нечего было на это ответить. Она просто рисовала обиженные смайлики и обзывала Барта занудой.

«Кстати, как она?» — Ему захотелось поболтать с «Маленькой Обезьянкой». Он был уверен, что под этим ником скрывается особа женского пола, а не прикалывающийся парень. И втайне наделся, что Маленькая Обезьянка — симпатичная молодая девушка, а не какая-нибудь старая жаба, изнывающая от безделья за рабочим компьютером.

Барт быстро заказал дешевый пищевой концентрат, проглотил его, едва запив водой, и вернулся к компьютеру.

«Привет! Как дела?» — набрал он вызов Маленькой Обезьянке.

Она появилась довольно быстро:

«Привет, Кот! Рада тебя читать. Где пропадал?»

«Работа. Извини. А ты чем занимаешься?»

«Да вот, собралась на прогулку в парк, а тут ты появился!» — Маленькая Обезьянка нарисовала несколько веселых рожиц-смайликов.

«А я, как пищепровод на кухне сделал, так из дому и не выхожу!»

«Ну и глупо! Мир прекрасен. Зачем запирать себя в четырех стенах?»

«Мир в первую очередь бессмысленен, — напечатал Барт, плавно переходя к любимой теме. — Он не настоящий. Как ты можешь спокойно смотреть на него, осознавая, что ты в нем чужая?»

«В любом случае он реальнее твоего мира-в-компьютере!»

«По крайней мере, его я понимаю. Я управляю им. В настоящем же мире, я, словно игрок, не знающий правил игры. Меня убивает бессмысленность!»

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

РанееЛюбовь без какашек ДалееДевушка из-за разбитого стекла

Читать похожее

Комментировать