Только вдвоем

Сервис

- Классно! — не сдержал скептического возгласа Барт. — «Початимся» с самим Боженькой! Оригинально!

«Ты кто?» — набрал он в ответ.

«Я создатель вашего мира. Главный Программист, или, по-простому, Бог».

«Чем докажешь?» — быстро напечатал Барт и откинулся на спинку кресла, ожидая, что собеседник будет долго и нудно мямлить что-то малоубедительное.

«Ничем».

«Тогда почему я должен верить, что ты Бог, а не любитель глупых шуток из фирмы Гилли?»

«Ты не должен. Да ты и не веришь. Ты знаешь. Загляни в себя. Ты ЗНАЕШЬ, что сейчас разговариваешь с кем-то не из вашего мира. И ты ЗНАЕШЬ, что Я создал мир, в котором ты живешь…»

Барт заглянул внутрь себя и с восторженным ужасом понял, что он абсолютно, безусловно уверен — это никакая не шутка! Он действительно разговаривает с создателем их мира!

«Это самое лучшее и единственное доказательство. Да, я мог бы рассказать всю твою жизнь, начиная с пеленок, расписанную по секундам. Мы могли бы с тобой придумать миллион других доказательств, но все они ничто по сравнению с той внутренней убежденностью, которая сейчас у тебя в сердце. В конце концов, при желании, любое чудо можно объяснить, поэтому никак чудес я для тебя организовывать не собираюсь…»

- Наверное, я получил просветление! — прошептал Барт, вспомнив уроки буддизма, которые брал несколько лет назад, спасаясь от бессмысленности собственного существования.

«Да, я знаю, что ты Бог! — удивляясь сам себе, напечатал Барт. — Сколько времени я смогу говорить с тобой?»

«Для меня нет понятия времени в том смысле, который ты вкладываешь в это слово. Канал нашей связи не прервется, пока ты не выключишь или не перезагрузишь компьютер».

Барт задумался. Он знал, о чем хочет спросить Бога, но сразу начинать с серьезных вопросов почему-то считал невежливым.

«У меня болит желудок», — пожаловался Барт.

«Это от плохой еды».

«Я знаю. Ты можешь сделать так, чтобы я выздоровел?»

«Да. Поменьше ешь дешевых концентратов», — посоветовал Бог.

«Понятно», — напечатал Барт и пробурчал вслух:

- Наверное, пора переходить к тому, ради чего я отказался от богатства. Мне нужна истина!

«Зачем этот мир? Что он из себя представляет на самом деле?» — затаив дыхание набрал Барт.

«Ваш мир — это Игра».

«Он настоящий?»

«Ровно настолько, насколько может быть настоящей игра. А любая игра настоящая, пока в нее играют».

«Кто я?»

«Игрок».

«В чем смысл моей жизни?»

«Ты же профессионал, Барт! — напечатал Бог. — В чем смысл любой игры?»

«Пройти ее?»

«Да, но не только. Если бы смысл игры был только в ее прохождении, то выпускались бы игры, которые можно закончить, едва ухватившись за манипулятор. Но таких игр нет. Значит, смысл не только в победе…»

«Смысл любой игры в переходе с уровня на уровень», — поправился Барт.

«Смысл твоей жизни — тоже».

«Но я не знаю правил игры! — возмущенно напечатал Барт. — Вся эта жизнь… Рождение, ясли, школа, институт, работа, семья, пенсия, болезни, смерть… Это ужасно! Как перейти на другой уровень?! Где ключ?! Что я должен сделать, чтобы перейти?! В компьютерных играх все просто: там надо или найти ключ от потайной двери, или убить злодея, или спасти красавицу… Но в жизни?! Здесь все кажется таким бессмысленным! Как отсюда вырваться, как перейти на другой уровень твоей игры, которая для меня — реальный мир?! Что я должен сделать?!»

«То же, что и любой другой игрок вокруг тебя. Правила для всех одинаковы».

«Их никто не знает!»

«Но о них все догадываются. Подумай, что объединяет всех жителей вашего мира?»

Барт задумался.

«Жажда денег? Смысл жизни — набрать их максимальное количество? Но почему тогда Гилли до сих пор играет вместе с нами, а не перешел на следующий уровень?»

«При чем здесь деньги? Они несущественны. Все жители вашего мира в конечном счете стремятся к любви!..»

«Вот только сказочек про любовь мне не надо! Никакой любви не существует! Это всего лишь пошлый инстинкт размножения, который облагораживается красивыми словами. Но я в этом не участвую! Я не хочу создавать других фантомов!»

«Размножение — это не смысл любви. Просто так было легче запрограммировать, — в появляющихся строчках Барту вдруг почудилось смущение. — Все в вашем мире стремятся к любви, потому что чувствуют, что она и есть смысл жизни, ключ к переходу на следующий уровень и выходу из игры в реальный мир. И я подцепил к этому основному стремлению функцию размножения. Так действительно запрограммировать было проще всего…»

«Выходит, мне просто надо полюбить кого-то? Так я могу жениться вон хоть на табуретке, которую сегодня подобрал. И у нас даже будут замечательные дети!»

«Не все так просто. Я же сказал, что размножение не имеет прямого отношения к любви. В вашем мире все могут размножаться со всеми. Я так запрограммировал, потому что это прикольно, и в настоящей жизни немного не так…»

«А как?» — заинтересовался Барт.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

РанееЛюбовь без какашек ДалееДевушка из-за разбитого стекла

Читать похожее

Комментировать