История Разлуки

Сервис

Шурпанакха: (с горящими от вожделения глазами) О, что я вижу! Лопни мои очи! Такая красота и без охраны! Быстрей, быстрей, накладываю чары и забираю это для себя!.. Как хорошо, что забрела сюда, какая же удачливая я!..

 

(оборачивается прекрасной женщиной и начинает прихорашиваться, готовясь выйти к хижине)

 

Сцена 2

(Лес, небольшая хижина, возле которой Рама, Лакшман и Сита. Рядом костер, на котором Сита что-то готовит…)

 

Сита: Как хорошо, что мы остановились наконец. А то все лес, и лес, и лес… Ни дня покоя, сколько лет уж бродим! В одном и том же месте недели даже не сидели! Уж столько ашрамов мы обойти успели, что кругом голова…

 

Рама: Ну, милая моя, ведь мы отшельники и долг наш — странствовать все время, в святых обителях поклоны приносить и слушать мудрецов. Конечно, нет в лесу дворцов, но я же предлагал, чтоб ты осталась дома…

 

Сита: (обижено) Ну вот еще! Зачем мне мир без Рамы? Зачем мне рай?! Так что уж говорить о городе, дворцах? Земных всего лишь… О нет, прошу, ты даже и не вспоминай! Ведь я не жалуюсь. Пусть лес. Мне здесь неплохо, только вот бродить устала. Теперь я рада. Надеюсь, месяц или два мы отдохнем. И хижина совсем уж обжита, как будто дом. Хозяйство, утварь появилась, готовить на костре неплохо научилась…

 

Лакшман: (шутя) Осталось только живность завести. Глядишь, коров научимся пасти!

 

Сита: (радостно) Да-да! Хочу зверушку! Ты смог бы мне кого-нибудь найти? Поменьше, чтобы с ней возиться можно было…

 

Рама: (с улыбкой, Сите) При случае кого-нибудь поймаем… (Лакшману) И здесь мы остановимся, пожалуй. Ведь Сита все-таки права — наш ум устал, и восприятье притупилось. Мы отдохнем. И то, что слышали от мудрецов, освоим и поймем. Тогда и новый путь начнем.

 

Лакшман: (озабоченно) Вот только слышал я, что этот лес не слишком-то подходит для размышлений, отдыха и сна. Один мудрец, когда мы шли сюда, сказал с тревогой, что опасен этот лес. И все его покинули давно. Жаль, не успел спросить причины… Ну да все равно! Наверное, здесь хищников немало, но это даже радует — сразимся! И будет хоть какая-то забава!.. Хотя… уж сколько здесь живем — спокойно все, и даже слишком!.. Один лишь тихий шум лесной, и запахи, и птичий гомон, ни что не нарушает наш покой…

 

Рама: И это хорошо. Бывает так, что человек не в силах терпеть спокойное теченье дел, ему все хочется событий, и беготни, забот, волнений. А от чего? Всего лишь потому, что в тишине его снедает скука. Но если человек внутри богат, минуты одиночества, покоя, ему необходимы, словно воздух! А мы из рода кшатриев, нам по рождению не просто оставаться в тишине, в бездействии, с умом наедине. Но это нужно!.. Чтобы не жить лишь внешним, как во сне, а осознать свою духовную природу…

 

(Появляется Шурпанакха. Она выходит из леса и мягкой, изящной походкой направляется к братьям. Она в образе прекрасной девушки, но Рама и Лакшман сквозь иллюзорный облик  видят ее суть)

 

Лакшман: (удивленно прерывая брата) О, посмотри, к нам гости!

 

Рама: (шутя) Ну вот, накликал! Надеюсь, это за тобой пришли. Ведь ты же сетовал на скуку и отсутствие событий!

 

Лакшман: (в тон брату) Да нет, увы, она хоть смотрит искоса, но явно на тебя!

 

(Шурпанакха подходит и делает вид, что смущена, искоса поглядывает на Раму и водит по земле большим пальцем ноги)

 

Рама: Приветствую тебя, красавица. К огню прошу! Как странно видеть женщину одну в таком дремучем и заброшенном лесу. Скажи мне, кто ты? Попала, может, ты в беду?..

 

Шурпанакха: Меня зовут принцесса Шурпанакха, я дочь великого царя. Ты угадал, прекрасный человек, со мной случилась вдруг беда: тебя увидев, воспылала страстью. (резко, горячо) Да к черту все приличья, я хочу тебя! Прошу, немедленно возьми меня! Женись немедля, обещаю, познаешь ты такое наслажденье, что и во век с другой не испытаешь!

 

Рама: (насмешливо) Жениться? Что ж, ты пара — хоть куда. Красива, бедра стройные такие, а зубы ровные и белые, как жемчуг, а поступь — словно у слона. Тут не поспоришь — безупречная жена, к тому же род, наверное, не беден…

 

Шурпанакха: (радостно) О да, о да! Мой брат — великий Равана. У нас дома — из золота, а сколько шелка и камней! Любые ценности земные я подарю любимому. Пойдем скорей, а то сгорю от жажды и томленья!..

 

Рама: (с наигранной досадой) Ты хороша, но вот же невезенье! Я, как назло, уже повязан… Женат, такие вот дела! Но это, к счастью, не беда. Мой брат, как раз свободен. Ты посмотри, не хуже он меня, а даже лучше, ведь почти наверняка по женской ласке он скучает!

 

(Шурпанакха переводит взгляд на Лакшмана)

 

Шурпанакха: (в сторону) А что, и этот очень даже ничего. Пойдет, пожалуй. А если не потянет, сожру его, и мы вернемся к разговору! (Лакшману) Ну, хорошо, мне нравишься и ты! Пойдем скорее в те кусты!

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать