История Разлуки

Сервис

Сита: Я ничего не чувствую, мне просто очень хочется оленя. Вот это чувствую, а больше — ничего! Пожалуйста, поймайте мне его. Мне очень скучно иногда, а если рядом олененок будет, он станет радовать меня. А я о нем заботиться, кормить и шерстку мягкую чесать, мы будем с ним дружить, мы будем с ним играть… (просительно) О, Рама! Неужели сложно так поймать? Да, понимаю, мы теперь в лесу, но я же и о многом не прошу…

 

Рама: (с неудовольствием) Ну, хорошо, попробую. Но если демон это, я его убью. Как только достоверно распознаю ложь. А если это в самом деле удивительный олень, то буду счастлив Сите радость принести, его приручим вместе. Но только… Лакшман, будь на месте. Будь рядом с Ситой, что бы ни случилось. И будь внимателен, настороже. Я все же сердцу доверяю, оно же чувствует коварство в этом звере…

 

Лакшман: Тогда он на свою беду сюда пришел… Коварный образ золотой… Держи веревку, если это лишь олень, поймать его несложно будет, а если демон — лук всегда с тобой…

 

(Рама вешает лук со стрелами за спину, берет веревку-лассо)

 

Рама: (начинает тихонько красться к оленю, раскручивая веревку) Сейчас попробуем…

 

(в последний момент, когда Рама уже приблизился на нужное расстояние и собрался бросить лассо, золотой олень словно спохватывается, перестает пастись и прыгает в лес)

 

Рама: (с охотничьим азартом) Эх, ушел! Ну, ничего, посмотрим кто кого! (устремляется за оленем и кричит уже из леса) Я скоро! Лакшман, никуда не отлучайся!

 

(Рама начинает преследовать оленя, который сначала убегает, словно обычный, но через какое-то время Рама видит, что это волшебный олень. Несколько раз охотнику удается его схватить, но олень исчезает прямо из рук и оказывается в другом месте. В пылу погони Рама очень далеко удалился от хижины. Запыхался и остановился. И олень тоже остановился неподалеку, словно ожидая преследователя)

 

Рама: (переводя дыхание) О нет, как я и думал — здесь какая-то ловушка. Обычный зверь сейчас бы убежал, а этот ждет меня, но для чего? О, если б знал! Наверное, в засаду хочет привести, ну что ж, тогда сейчас — конец пути! (достает стрелу и пускает в оленя)

 

(пронзенный олень падает и превращается в колдуна Маричи — смертельно раненый, он больше не может держать иллюзорную форму)

 

Маричи: (держась за стрелу в груди, кричит из последних сил голосом Рамы) О, Лакшман, Сита! Я попал в засаду! На помощь! Помогите, погибаю!.. Быстрей ко мне! Я кровью истекаю!..

 

Сцена 5

(Хижина. Перед ней с волнением туда-сюда ходит Сита. Лакшман спокойно стоит на страже и сосредоточенно поглядывает по сторонам, держа наготове лук. За деревьями в невидимой форме прячется Равана, наблюдая)

 

Сита: (с беспокойством) Теперь и я тревогу ощущаю. Как будто наваждение какое меня совсем недавно одолело. И кроме странного оленя я ничего не видела… Теперь немного отпустило и вот — тревога в сердце вдруг забилась. О, только б с Рамой ничего плохого не случилось!

 

(из леса отчетливо, как будто совсем рядом, раздается голос «Рамы»: «О, Лакшман, Сита! Я попал в засаду! На помощь! Помогите, погибаю!.. Быстрей ко мне! Я кровью истекаю!..» Сита обмирает и хватается за сердце, потом приходит в себя и бросается к Лакшману)

 

Сита: (в отчаянии и тревоге) Ты слышал?! Он в беде! Немедленно беги на помощь!

 

Лакшман: (невозмутимо) Я ничего не слышал.

 

(опять раздается: «О Лакшман, Сита, помогите!»)

 

Сита: (в изумлении) Опять не слышишь?! А может голос брата не узнал?!

 

Лакшман: Я слышу что-то, но сама подумай, как может этот голос… быть Рамы голосом? Ведь Рамы нет довольно долго, а значит, в гонке за оленем он пробежал немало. Так как же можем здесь его услышать, к тому же ясно так?.. Ведь очевидно — это чьи-то козни, иллюзия, ловушка и спектакль. Для нас! Зачем, не знаю, но с места я не сдвинусь. Мне Рама приказал тебя не оставлять!..

 

Сита: (возмущенно, не веря своим ушам) Ты не пойдешь?! В беде оставишь брата?!

 

Лакшман: (спокойно) Два раза «нет»: и не пойду, но и в беде, конечно, не оставлю, ведь с ним, уверен, все в порядке. А этот голос — лишь ловушка… Быть может, для тебя в новинку такие хитрости лесные, но для меня они понятны. А потому не беспокойся, давай тихонько подождем, и Рама скоро обернется, и даже может быть со шкурой золотой…

 

Сита: (вдруг отбегает от Лакшмана и с расстояния говорит, с отчаянием, трагическим голосом) О, нет! Я поняла твой план! Ты столько лет хитрил, таился, но вот сейчас — вполне открылся! Теперь я только поняла, зачем ты в лес пошел, когда… тебя никто не посылал! Ведь только Раму выслали из царства, а ты, как хвостик, тут как тут, за ним пошел. Зачем? Теперь я поняла…

 

Лакшман: (недоуменно) Ты говоришь о чем?..

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать