История Разлуки

Сервис

Мудрец: (громко, собравшимся) О люди, ванары и все другие! Сейчас на жертвенной арене в огонь войдет прекрасная царевна! И языки священного огня не в силах будут невиновного объять! Но коль царевна не чиста…

 

Хануман: (перебивая, без уважения) Ты лучше б помолчал! А то, глядишь, мы и тебя проверим, в огне часок-другой случайно подержав!

 

Лакшман: (локтем пихая Ханумана, тихо) Ты что?! Ведь это брахман!..

 

Хануман: Какой же брахман? Сапожник он, не брахман, раз в чистоте божественной посмел засомневаться!

 

Сита: Нет мочи больше ждать! (все замолкают, поворачиваются в сторону Ситы, неподвижно смотрят на нее) О Рама! Рама! Весь этот мир огню подобен, когда тебя нет рядом! Так что же мне какой-то маленький костер! О Рама, я иду!..

 

Рама: (в тревоге бросается к самому огню) О Сита! Жизнь моя!..

 

(Сита входит в огонь и ее внешний облик, который еще в лесу был создан огнем охранного круга, растворяется, а через мгновение появляется настоящая Сита).

 

Лакшман: (с удивлением) Что это было? Она на миг исчезла! Казалось, что в огне пропала Сита, но вот опять ее я вижу!

 

Сита: (выходя из пламени в объятия Рамы) Мой Господин! Моя душа вернулась в тело, когда ко мне ты прикоснулся вновь!

 

Рама: (не в силах говорить) О, Сита!..

 

Сита: Все эти годы я жила лишь этим мигом! Я думала о встрече! Лишь мысль о ней не позволяла мне расстаться с телом!

 

Рама: О Сита…

 

Сита: Мой супруг! Сожми в объятьях крепче! Я твоя! Мы были как одно, но разделили нас! Теперь же половинки тела одного соединились вновь!..

 

Рама: О Сита…

 

Сита: Господин!..

 

Рама: О Сита!

 

Сита: Рама!..

 

(И здесь не в силах волю дать словам! Они беспомощны, не буду их искать… Пусть в сердце будет вечное звучать, два имени: о, Сита! О, мой Рам!)

 

Часть четвертая: «Возвращение»

Вступление:

Вскоре Сита и Рама вернулись в Айодхью. Как раз кончился срок их изгнания. Все царство во главе с Бхаратой радостно приветствовали возвращение любимого Рамы. Все, кто переселился в лес, вернулись в город, и Айодхья тут же ожила!

Не заставила себя ждать и коронация Рамы. Бхарата с облегчением передал трон старшему брату, и начались счастливые годы правления Шри Рамы…

 

Сцена 1

(Айодхья. Дворец Рамы. Сита и Рама расположились на ложе. Рама рассказывает о своих приключениях.)

 

Рама: …И вот чудовище во всей красе предстало! Огромное! Без тела и без ног! Одна лишь голова и руки! Оно схватило нас! И было радо!..

 

Сита: Ой, страшно!

 

Рама: Не бойся! Чудищу победу праздновать не стоило так рано! Как только собралось оно нас проглотить, ему я изловчился руки отрубить, но стоило нам в сердце поразить чудовище ужасное, случилось…

 

Сита: (в нетерпении) Что?!

 

Рама: Оно вдруг обратилось в юношу небесной красоты! Он рассказал нам, что из-за проклятья в ужасном теле жил немало лет. Теперь же стал свободен! Свою историю поведав, он прямо на глазах вознесся в небо!..

 

Сита: (восхищенно) Как удивительно!.. Какое наслажденье из уст любимых слышать истории о подвигах чудесных… Который месяц день за днем мой Господин рассказами своими мой ум приводит в трепет небывалый! Так хорошо!

 

Рама: Еще немало историй ждет тебя! А что забуду, Хануман напомнит. И Лакшман… Я думаю, еще не раз придется сердцу твоему забиться, словно птице в клетке!..

 

Сита: О да! Но хочется и мне заставить сердце учащенно биться в тревоге сладкой… Но не свое…

 

Рама: (удивленно) Мое? (смеясь) И чем же хочешь ты смутить суровый ум воинственного Рамы? Ведь сердце воина не бьется просто так! Так как же ты его заставишь трепетать?..

 

Сита: (игриво) А я смогу!

 

Рама: (продолжая смеяться) Ну что ж, попробуй!..

 

Сита: (смущенно задумавшись, а потом как бы сменив тему) Мой Господин, наверное, заметил, что стала я не так уж и стройна… Чуть пополнела…

 

Рама: Что ты, Сита! Ты так же, как всегда, прекрасна! Стройна, прелестна и… опасна для Рамы своего, ведь только взгляда одного довольно, чтоб он погиб, любовью пораженный!.. Хотя… (в шутку придирчиво оглядывая супругу) Хотя, пожалуй! Чуть-чуть животик округлился… Но это ничего! Поменьше кушай сладостей, вот только и всего!..

 

Сита: (обиженно) Ах так! (в шутливой обиде отворачивается от Рамы) Не буду больше говорить!..

 

Рама: Ну вот, обиделась! (притягивает к себе и поворачивает) Ну, успокойся… (гладит по голове)

 

Сита: (продолжая дуться) И вовсе не от сладкого! Да я вообще пирожных не ем! Почти… Ну, разве что немного…

 

Рама: (продолжая дразнить Ситу) Ага! За завтраком, обедом, по ночам…

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать