История Разлуки

Сервис

Сита: О, Рама, Рама! Покоряюсь долгу! Верни меня и царство Раваны разрушь!

 

Сцена 7

(Лес. Рама и Лакшман бредут по нему в поисках Ситы. Останавливаются на отдых.)

 

Лакшман: Нам надо отдохнуть. И день, и ночь идем без остановки. И без сна! Наверно, сбились уж с пути.

 

Рама: О, нет, я знаю — верно направленье. И подтверждение тому — всё то же ожерелье. Вчера мы снова бусину нашли, а пару дней назад — другую. Смотри, и здесь! (Рама замечает блестящую бусину в траве и поднимает) Они нам не дадут сойти с пути.

 

Лакшман: Да, Ситу мы должны скорей найти… (с досадой) Но вот зачем она мой круг перетупила?!

 

Рама: Наверное, была тому причина… Но вот зачем ее покинул ты?

 

Лакшман: (мрачно) И этому была причина тоже… Но я сказать не в силах, извини…

 

Рама: Пусть так. Сейчас не время спорить. А виноватого искать… — удел политиков и женщин слабых! А нам пора, устал я отдыхать. Нас ждет дорога, и жемчужин мы должны найти еще немало!..

 

Лакшман: Как Сита хорошо придумала! Она ведь украшение любимое порвала. Наверное, в кулак жемчужины зажала, теперь бросает их тихонько за собой…

 

Рама: Да, потому не будем тратить время мы впустую! Скорей, вперед, беги за мной!

 

(Рама и Лакшмана устремляются по тропинке и скрываются в лесу)

 

Сцена 8

(Рама и Лакшман все еще идут по лесу, уставшие, измученные долгой дорогой без отдыха и сна. Лес становится реже, все чаще появляются скалистые участки.)

 

Лакшман: (с досадой, устало) Мы заплутали может быть? Уже два дня идем, а жемчуга не видим… Ту да ли?

 

Рама: Да, туда. Ведь здесь одна дорога.

 

Лакшман: Но почему жемчужин больше не находим?

 

Рама: Наверно, кончились они. Вон сколько мы нашли! А сколько затерялись по пути…

 

Лакшман: И как же быть?

 

Рама: Идти, идти, идти… Что остается? Мы почти в горах, и здесь всего одна дорога, да с каждым часом все суровее она. И это хорошо. Ведь в поисках, чем меньше вариантов, тем шансов больше на скорейший результат.

 

Лакшман: В твоих словах, о брат, я чувствую усталость.

 

Рама: Да?.. Почему?..

 

Лакшман: Они формальные, сухие. «Шанс», «вариант» да «результат» — что за слова такие? Как будто что-то мы считаем, и вешаем прилежно на весах. Так Ситу не найти…

 

Рама: (подумав) О как ты прав!.. Любовь искать одним лишь разумом — напрасный труд. Без сердца долгим будет путь, в конце которого тупик к тому же. Теперь пора остановиться. Мне знак от сердца нужен…

 

(Рама останавливается и садится для медитации)

 

Рама: Я сердце заглушил, чтоб не мешала к цели мне идти боль от разлуки, но теперь я понимаю — так Ситу не найти, увы. А потому я снова боль узнаю. Пусть так! Ведь возвращение любви возможно только сквозь разлуку. Закон таков, а потому, о сердце, подскажи! Где Сита? И куда теперь идти?..

 

(Рама погружается в себя, чтобы почувствовать Ситу. Лакшман удовлетворенно располагается рядом)

 

Лакшман: Теперь спокоен я. Ведь Ситу с Рамой можно разлучить лишь внешне, а внутри… Нет, невозможно это! Что ни говори, а сердца связь — важнее. Она лишь настоящая. Сильнее… нет ничего во всех проявленных мирах! И даже изначальный страх перед любовью отступает…

 

Рама: (очнувшись) О Лакшман! Сердце снова знает, где Сита!.. (вскакивает и направляется по дороге, Лакшман идет за ним) Здесь где-то должен быть таинственный проход. Его увидел сквозь видения, внутри. (Замечает маленькую тропинку) Теперь, чтобы его найти, с дороги этой мы должны сойти…

 

Лакшман: Но как же так, ведь мы хотели лишь по ней идти?..

 

Рама: О да, она протоптана изрядно, а потому по ней легко брести и двигаться скорей. Но только сердцу же видней, куда, когда свернуть нам надо. И очень часто самый очевидный путь ведет в тупик, а может и к обрыву…

 

Лакшман: (радостно) Пойдем! Теперь в словах твоих я снова чую силу!

 

(Они сворачивают на едва заметную тропку и какое-то время молча идут по ней. В конце концов, останавливаются перед проходом между скал, которые никак не обойти. Прямо в проходе расположился Хануман, который, заметив путников, сразу вскочил и принял насмешливую позу)

 

Хануман: Так-так, давно богатых путников я на дороге этой не встречал! А если честно, то давно не видел и других. Богатых, бедных, ни каких! (жалобно, но видно, что дурачась) Совсем оголодал я тут без дела, без работы…

 

Лакшман: А кто ты?

 

Хануман: Я?.. (задумавшись) Ну, скажем, местный сторож. Проход сквозь горы охраняю, да плату скромную взимаю. Вам тоже раскошелиться придется. Пожертвовать бедняге на еду.

 

Лакшман: (уточняя, с иронией) «Бедняга» — это ты, наверно?..

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать