История Разлуки

Сервис

Равана: (гневаясь, с силой) Тогда тебя я прокляну! (видя, что Сита испуганно отшатнулась, говорит жалобно) Но, впрочем, нет, не буду. Просто здесь умру, а грех за смерть мою… (опять с силой) падет на мужа твоего!..

 

Сита: (испуганно) Пусть на меня, но только не на Раму!

 

Равана: (словно не слыша, довольный, что нашел слабое место) И будет он повинен в убийстве брахмана… Позор падет на голову его! Веками будут вспоминать, как Рама уморил бессильного святого…

 

Сита: (задумчиво) Я чую что-то злое… И сердце бьется так неровно, как будто предостерегает… Но одного не знает: страх за себя немедля отступает, когда о долге думаешь. Мой долг жены — заботиться о чести мужа. Мой долг — святого напоить! Мой долг — как бога, гостя встретить. А не бояться не пойми чего! Ведь дхарма защитит сама того, кто долг свой знает и прилежно исполняет! Да, защитит всегда! (Раване, уверенно) О, господин, я напою тебя!..

 

(Сита берет сосут с водой, проходит сквозь невидимую стену, и огонь на мгновение вспыхивает, показывая, что бог огня забирает настоящую Ситу, защищая ее тем самым. За круг выходит лишь внешняя энергия Ситы, ее внешний облик)

 

Равана: (беря сосуд и торжествующе отпивая, потом отбрасывает шафрановую накидку) А ты и правда хороша! Походка легкая, — так ходит молодая лань. А что за руки! Что за стан! Лицо, как полная луна, и кожа светится, как будто из огня… Теперь уверен: ты достойна быть со мной! Ты знаешь, кто я?..

 

Сита: (отпрянув и желая вернуться в круг, презрительно) Явно не святой!..

 

Равана: (хватая Ситу за руку, со смехом) О, да, увы! Я — Равана, властитель Ланки! При мысли обо мне дрожат миры!

 

Сита: (с сарказмом) Дрожат, наверно, от любви?

 

Равана: (непонимающе) Чего?.. Да нет, от страха. Но сам я от любви дрожу к тебе!

 

Сита: (спокойно) Раз любишь, отпусти… Ведь я принадлежу другому.

 

Равана: (морщась) Ну вот еще! Раз я тебя люблю, то ты меня захочешь по любому!

 

Сита: (сочувственно) О бедный ракшас, за любовь ты яд змеиный принимаешь. Ты похотью отравлен и не знаешь, как сердце от любви поет. Любить другого не заставишь, а от насилия любовь умрет. Как птица вольная — любовь живет свободой. И запоет лишь там, где хочется ей сесть, а в клетку запереть одну лишь похоть можно, и будет она каркать, а не петь… Я на груди возлюбленного Рамы нашла прибежище, и только с ним поет моя душа.

 

Равана: (с досадой) Я не пойму, чего ты в нем нашла? Какой он муж, когда живет в лесу? И держит в жалкой хижине жену! Нет ни дворца, ни золота, ни слуг, виманов нет, нет колесниц, подруг… И развлечений тоже никаких… А у меня!.. (воодушевленно, страстно) Я для тебя дворец построю из золота от крыши до крыльца! В саду дорожки жемчугом покрою! Служанок — миллион! И только для тебя! Одежды, украшения, приемы… Жизнь забурлит, как горный водопад! (хитро) А если Рама тебя любит, судьбе твоей он будет только рад!

 

Сита: Прошу, не забирай меня ты в клетку. Свободной птице в ней не жить. Ты так богат, силен, известен — ты сотни женщин можешь покорить. Зачем тебе отшельница лесная? К тому же равнодушная, чужая?.. Мне не нужны богатства и дворцы. Без Рамы я, как тело без души!..

 

Равана: (раздраженно) Ну, полно разговоров! Пойдешь со мной, а там посмотрим. Через недельку ты меня полюбишь! Я так хочу, а значит, ты со мною будешь! (тянет за собой)

 

Сита: (в отчаянии пытаясь вырваться) О, Рама! Почему меня не охраняет мой долг священный?! Почему?!

 

Равана: Да потому что в мире этом все подчиняются лишь только одному! Своим желаньям! Что еще за долг? Мы делаем лишь то, что захотим. И если сила есть, то больше можем мы, а если нет, грызем чужие сухари, да служим тем, кто миром правит. Вот и подумай, с кем ты хочешь быть? Со мной, великим господином, а может жалкую судьбу влачить? В лесу без ванны и без мыла?

 

Сита: До сердца твоего мне не добраться. Оно глухое и меня не слышит. Ты о своем лишь говоришь, но может, разум твой не спит?.. Сейчас я погружусь в себя, узнаю, почему мой долг, судьба, отдали демону меня…

 

(Сита на несколько мгновений закрыла глаза и сосредоточилась)

 

Сита: Я поняла… О, демон, выслушай! Судьба ждет страшная тебя. И царство — тоже. Его разрушишь ты, пленив жену чужую. И жизнь свою пустую потеряешь…

Я инструмент, оружие, которым мир уничтожит зло, что ты успел создать. Ведь ты не прав, когда причиною всего желания и силу объявляешь. Ты так разумен, неужели ты не знаешь, что у всего есть подлинный закон. Твой шанс спастись — меня сейчас оставить!..

 

Равана: Ну вот, неужто дожил я до тех времен, когда от женщины я буду наставленья слушать?.. Довольно ты тянула время. Хитра! Тут нечего сказать. Все говоришь и вроде бы разумно, ну а сама одно лишь ждешь — когда из леса воротится муж!

 

(хватает Ситу и тащит за собой)

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать