История Разлуки

Сервис

Сита: Не притворяйся! Ты лишь момента ждал все эти годы! И вот момент настал, когда мой господин в беду попал. И ты стоишь, как будто истукан, и ждешь, что он погибнет! Конечно! Меня давно ты возжелал!

 

Лакшман: (пораженный словами Ситы до глубины души) Что?!!

 

Сита: Да-да! Вот почему ты в лес отправился, вот почему теперь стоишь, как будто зова и не слышишь, на помощь брату не спешишь… Но знай! И это — точно: меня тебе не получить! И если Рама вдруг погибнет, тебе придется с этим жить, а я немедленно с собой покончу!

 

Лакшман: (с болью, в отчаянии зажимая уши) О Сита, Сита! Что ты говоришь?! О женщины! Язык ваш иногда сильней стрелы пронзает сердце! От ран так больно не бывает, как мне сейчас от слов твоих!..

Твой разум омрачен, но я прошу, послушай: вы с Рамой для меня, как Бог — две части Одного. Он для меня не просто брат — он жизнь моя. А ты ее душа!..

 

Сита: (бескомпромиссно) Так докажи свои слова! Беги на помощь брату!

 

Лакшман: Но Раме помощь не нужна!

 

Сита: Тогда я повторю: его желаешь смерти! А цель твоя…

 

Лакшман: (опять затыкая уши) О, нет, молчи! Не в силах слышать я!.. Пусть так! Я сделаю, что просишь! На все готов, чтобы забыть слова, что в сердце отдаются колокольным звоном. Я ухожу, но оставляю и защиту для тебя…

 

(Он проводит вокруг хижины луком полосу)

 

Лакшман: Вложил я силу в этот круг — всю мощь духовного огня. И никакое зло его переступить не сможет. Сгорит немедленно! Лишь тот, кто чист душою, пройдет и даже не заметит, что здесь преграда.

Я устремлюсь за Рамой, а ты, прошу, за круг не выходи! Держись у хижины во что бы то ни стало!..

 

Сцена 6

(Равана наблюдает из-за укрытия, как Лакшмана зачем-то обходит вокруг хижины, волоча за собой лук, а потом убегает)

 

Равана: (радостно) Сработало! Спасибо колдуну, отвлек молодчиков отменно! Оставили они жену… (усмехаясь) А для кого? Ну, для меня, наверно!

 

(делает несколько шагов по направлению к хижине, но вдруг останавливается)

 

Равана: (задумчиво) А что же луком делал тот, второй? Похоже, воин он не слабый. А потому — поостеречься надо, сначала поработать головой, а не идти нахрапом…

 

(Равана делает крюк и заходит с задней стороны хижины, где Сита его не видит. Осторожно подходит к черте и отскакивает, опаленный пламенем)

 

Равана: (одновременно раздосадовано и с интересом) Ах, человек меня дери! Тут силы столько, что можно Ланку сжечь дотла! Теперь понятно, почему сестра бессильна оказалась перед этими двумя! И хорошо, что я не стал сражаться честно. Зачем усилия, раз можно отомстить исподтишка? Тем более при этом что-то получить… А судя по всему, вот эта женщина и в самом деле как богиня! Ее хочу… И это будет справедливо! Ведь я не просто так ворую, а наказание вершу! Ведь, в самом деле, за позор сестры я мщу… Ну, полно разговоров, а то момент удачный пропущу…

 

(Равана прикидывается святым отшельником, сняв царские одежды и накинув поношенную шафрановую материю. Тихонько, словно едва передвигаясь, обходит хижину и предстает перед Ситой)

 

Равана: (падая на землю и тяжело дыша) О, чудо! Я так молился о спасеньи! Меня услышал Бог!.. (тревожно) Ведь эта хижина, надеюсь, не виденье?!

 

Сита: (видит плохое состояние «святого» и собирается броситься к нему, но вспомнив о наказе Лакшмана, останавливается у самой черты) Нет, нет! Все настоящее. Мы здесь недавно поселились. О, странник, что случилось с вами?..

 

Равана: (едва дыша) Я дал обет, что к пище и воде не прикоснусь, пока не выберусь из леса или хотя бы до тех пор, пока жилье не встречу человечье… Но заблудился… И уже неделю и днем, и ночью все иду, а лес, как будто заколдован, никак не кончится… Подумал, что умру… От голода и жажды… И взмолился! Наверное, сегодня Бог меня услышал, тебя послав, прекрасная царица…

 

Сита: (удивленно) Откуда знаешь ты, что я из рода воинов?..

 

Равана: (с восхищением) О, это видно сразу! (спохватываясь и снова говоря тихим голосом, словно измученный жаждой) Но что не видно глазу, я расскажу тебе потом… Сейчас же напои меня, прошу! А я тебя благословлю. И всех родных твоих, конечно, тоже…

 

Сита: (спохватываясь) Ой, правда, с гостем так вести себя негоже! Скорее проходите! Я вас на лучшем месте усажу, воды налью, ну а потом, конечно, накормлю. В лесу не так уж много яств, но есть коренья, вкусные плоды…

 

Равана: (перебивая) Царевна, на меня ты посмотри!.. Я даже шаг не в силах сделать! Хотя бы принеси воды… Когда попью, я снова двигаться смогу…

 

Сита: (растеряно) Но… господин… послушай, что скажу… Здесь есть черта, ее мне запретили преступать…

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать