История Разлуки

Сервис

Кайкей: (разгневанно) Мантхара, перестань! Какая ерунда! Царица Каушалья не соперница, она мне словно старшая сестра! Всегда заботлива, а если что-то вдруг попросишь, то не откажет никогда. (спокойнее, обиженно, как ребенок) И если будешь продолжать ее порочить, то прогоню тебя! Она на злобу и интриги не способна…

 

Мантхара: (испуганно) Ну, может быть, конечно… Ты права… Наш женский ум бесхитростен и чист, для подлости, коварства не пригоден. И Каушалья здесь, пожалуй, ни при чем… но Дашаратха!..

Факты на лицо: Айодхья к коронации готова! Внезапно, срочно, словно второпях. Зачем?.. Один лишь вывод: чтобы цари соседние на праздник не успели. А для чего?.. Да очень просто: чтоб твой отец, в Айодхье оказавшись, об уговоре не напомнил! А через пару дней корону Рама примет, и кто тогда осмелится сказать хоть слово против?..

 

Кайкей: (смущенная, размышляя) Все это странно, я согласна, но, может быть, здесь есть какая-то разумная причина? И мой супруг о коронации молчал совсем не потому, а просто…

 

Мантхара: (язвительно, перебивая) Ну-ну, придумай что-нибудь!.. (потом, якобы задумчиво) Хотя… еще одна причина может быть…

 

Кайкей: (с надеждой) Скажи какая?!

 

Мантхара: Раз царь забыл сказать тебе о столь великом деле, то значит, больше он тебя не любит! (словно разговаривая сама с собой) А что? Весьма похоже! Совсем забыл о маленькой Кайкей, моей принцессе. Лишь на словах тебе вниманье уделяет, да иногда, когда вдруг страстью воспылает. Свои желания тобою утолит, а сам скорее к Каушалье поспешит, чтоб с нею обсуждать серьезные дела. Конечно, ведь она… мать Рамы — царского любимца!.. Так что скажу тебе сурово, пусть даже гнев приму я на себя: царь Дашаратха разлюбил тебя!..

 

Кайкей: (затыкая уши, едва не плача) Нет-нет! Сейчас же замолчи, Мантхара! Мне больно это слышать!

 

Мантхара: Чем жить среди обмана, уж лучше правду злую знать! Тебе придется выбирать, какую версию из этих двух ты примешь…

 

Кайкей: Уж лучше первую! Интриг дворцовых не отнимешь от жизни царской, а любовь… Как без нее прожить?! И Дашаратха — мой! (сердито) И никому я не позволю меж нами холод и раздор посеять!..

 

Мантхара: Тогда еще меня послушай. Про хитрую интригу Дашаратхи. И если даже эти аргументы не убедят, тогда… (жалобно) ну что ж, с позором прогони меня, забыв, что я кормилица твоя… И то, что я одна с тобою нянчилась. И то, что в этом царстве одна лишь я об отчем доме тебе напоминаю… (хитро) Да, кстати, вспомни и сейчас о нашей дорогой Кекайе… Ты говорила, Бхарата отправился туда недавно?.. С чего бы это вдруг?..

 

Кайкей: (простодушно) Его туда отправил мой супруг. Сказал: отец по дочери скучает, так пусть хоть внук к нему поедет и немного погостит…

 

Мантхара: Ах, даже так! (с насмешкой) Какой заботливый наш мудрый Дашаратха! Заметь, как вовремя… В Айодхье коронацию готовят, а брата младшего вдруг «в гости» отправляют, да не куда-то, а в далекую Кекайу…

Так вот, моя принцесса, я все сказала, ты же сопоставь: во-первых, вдруг внезапный праздник и с огромной спешкой возводят Раму на престол. Второе: похоже, что об этом не знали только мы с тобой. И третье: Бхарата, как будто специально, отправлен к деду с глаз долой… Сама подумай! Вывод здесь простой…

 

(Мантхара замолкает и выжидающе смотрит на Кайкей)

 

Кайкей: (отчаянно размышляет, в смятении) Как тяжело на сердце стало. Словно свинца туда налили… Неужто в самом деле вокруг меня и сына сгустились тучи? О, как похоже! Один лишь случай помог узнать о замысле жестоком!.. (возбужденно, к служанке) Теперь я понимаю, о Мантхара, что ты одна лишь блага мне желала! Но как же больно это понимать! Мы чужеземцы, милая моя, в Айодхье нас лишь терпят! Придворные нас вынуждены принимать лишь потому, что я жена царя! Но стоит Раме на престол взойти, а Дашаратхе на покой уйти, как с нами вовсе знаться перестанут!.. И справедливости уж сыну не найти! О Бхарата, как с нами поступили!.. Нечестно! Да! (распаляясь) Я с детства лишь мужчинам доверяла, как Веды завещают. Сама не думала, всегда лишь выполняла, что мой отец просил. Потом я замуж вышла, и лишь супруга слушала всегда! Что скажет он, то есть моя судьба!.. Теперь же вижу я, что подвела меня моя наивность!.. О Мантхара, как же ты права! Вокруг лишь сети, ты одна всегда заботилась о маленькой Кайкей… Сейчас я чувствую себя бессильной птицей, что в силки попала… Как больно, как обидно!.. (едва не плача) Но что же делать?! Ведь я сильней не стала от того, что все узнала! И планы хитрые разрушить мы не можем…

 

Мантхара: (довольная) Как посмотреть, моя царевна… Не так уж ты слаба, как кажется… Ты словно серна, которая изящна и легка, и безобидна, но у нее есть острые рога, и в сердце поразить врага она сумеет, если ей помочь…

И потому я об одном прошу: все сделай точно так, как я скажу…

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать