История Разлуки

Сервис

Равана: (охладевая, в сторону) Два дня пути?.. Ну нет, спасибо! Мне лень. Конечно, надо негодяев наказать, но самому… Эх, не люблю летать! Кого-нибудь для вида отошлю… (сестре, ласково) О милая, родная Шурпанакха, я к сердцу близко принял твою боль. Но выслушай, сказать позволь. Ведь ты из рода ракшасов, и нос твой отрастет, когда захочешь. А что до этих грешников — ты их прости! Накажет их судьбы закон. Ведь тот, кто поднял руку на женщину беззлобную, грех совершил непоправимый. Наказан будет он. Все мирозданье ополчится против негодяя! Так все священные писанья обещают, а потому — забудь, прости, и поскорее нос красивый отрасти…

 

(Шурпанакха перестает хныкать и встает перед братом ровно, гордо. Она проводит рукой по лицу, и кровь исчезает вместе со всеми повреждениями, нос цел и невредим)

 

Шурпанакха: (зло) Да дело тут не в носе, а в обиде! Снести ее не в силах я! Но ведь обида эта и твоя! Как ты не понимаешь, брат? Унижена сестра твоя, а значит — Ланка вся! Ведь ты же царь! А честь твоя?!

 

Равана: (морщась) Ну, хорошо, пошлю кого-нибудь, пусть разорвут на части тех глупцов…

 

Шурпанакха: О, нет! Ты должен сам. Неужто думаешь, что просто люди смогли б меня пленить?! Я на обед могу сжевать десяток, а тут вдвоем они меня схватили, и я вдруг обессилила совсем. Они не люди, нет. Наверно, маги. А может полубоги? Чародеи?..

 

Равана: (в сторону, с досадой) Ну вот, еще мне не хватало. Куда-то добираться, а потом сражаться не ясно с кем, не ясно и зачем! (Шурпанакхе) Ну, милая, я занят. На Ланке много дел, да и к тому же…

 

Шурпанакха: (понимая, что расшевелить брата не удается, хитро) О царь, послушай. Там с ними женщина была. Прекрасная, как полная луна, а может, словно десять тысяч лун. И с виду — человек, но я не лгу: такую красоту не видел ты, не видела и я.

 

Равана: (как бы задумчиво) А может, ты права?.. И оскорбления такие терпеть нельзя… Ой, что ты говоришь?.. Ах, да, про женщину какую-то… (торжественно) Ну что ж, решился я! Ради сестры готов на что угодно! Отправлюсь в путь, чтоб негодяев наказать и защитить невинных!.. (спокойно) А ты не врешь? Та женщина… она и вправду хороша?

 

Шурпанакха: Не сомневайся! Таких ты точно не видал! Готова я поклясться чем угодно!

 

Равана: Ну, что ж, тогда… Я знаю, как мы их накажем! Как думаешь, она им дорога?..

 

Шурпанакха: (усмехаясь) О, да!.. Мне кажется, читаю мысли я твои.

 

Равана: И как, тебе они по вкусу? Насытится такою местью душа твоя?

 

Шурпанакха: (мстительно оскаливаясь) О, да! О, да!..

 

Равана: Тогда иди. И позови Маричи. Нужна мне будет помощь колдуна…

 

(Шурпанакха радостно убегает, через какое-то время появляется Маричи)

 

Равана: Есть дело для тебя. Внимательно послушай. Исполнишь — награжу, а коль откажешься — немедля голову снесу!.. (заговорщески) Я слышал, ты умеешь превращаться в любого зверя?..

 

Маричи: (кланяясь) Да, могу. И даже в тех, что и на свете не бывает.

 

Равана: Ну что ж, тогда свое искусство ты покажешь… дня через два…

 

Сцена 4

(Лес, хижина отшельников. Лакшман чинит лук, Рама изучает писания, а Сита сидит у костра и тихонько шевелит веточкой угольки)

 

Сита: (скучающе) Все сделала уже. И в хижине с утра убралась, и подмела вокруг, и приготовила обед, а времени еще осталось!.. Так много, что не знаю чем заняться. Я с Рамой бы тихонько посидела — мне больше ничего не надо, но он все изучает что-то или сидит и размышляет, как будто что-то он не знает! Но так положено отшельникам, наверно, а потому — не буду я мешать… А вот была бы у меня какая-то зверушка, с ней можно было б поиграть, пока мой Рама чем-то занят…

 

(Сита смотри в сторону и вдруг замечает удивительного оленя с золотой шкурой. Олень словно заметил взгляд Ситы, перестал пастись, призывно взглянул на нее и помахал маленьким хвостиком)

 

Сита: (в восторге) О, Рама! Рама! Посмотри скорее! Как будто лес желание мое услышал и послал вот это чудо!

 

Рама: (смотрит в сторону оленя) Какое чудо?

 

Сита: Разве ты не видишь?! Олень чудесный! Я хочу такого!

 

Рама: Какой олень? Вот этот? В нем что-то странное, а, Лакшман? Мне кажется, здесь демон разгулялся…

 

Лакшман: Похоже. Оленей не бывает в шкуре золотой…

 

Сита: (сердито) Ну, как же не бывает? Один из них — перед тобой! Быстрей, быстрей! Поймайте мне его! Вы обещали, помните? Совсем недавно!

 

Рама: (стараясь успокоить) Но Сита, подожди, я чувствую, что дело здесь не чисто. Ты успокойся, хладнокровно посмотри. Олень блестит снаружи, но внутри… Прислушайся к себе, почувствовать должна ты несомненно какую-то неясную опасность, которую скрывает безупречный внешний вид.

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать