История Разлуки

Сервис

Кайкей: (кивает) О, да! Ни слова я не упущу! Теперь я буду слушать лишь тебя…

 

Мантхара: Ты помнишь битву давнюю? В ней Дашаратха наш почти погиб. Упал он с колесницы, и только случай спас… и ты! Конь Дашаратху волоком принес, и ты сидела с мужем день и ночь. Не спала и не ела! Бинты, пропитанные кровью, заменяла и с ложечки кормила. И раны смазывала и бальзам варила…

 

Кайкей: Да, помню… Битва грозная была. Мы только-только поженились, и отпустить супруга не могла… Расстаться были мы не в силах… И каждый день его ждала я в нашем стане…

 

Мантхара: Да-да, так вот. Я помню, ты мне говорила, что Дашаратха обещал, когда на ноги снова встал, что два твоих желания исполнит. Любых желания!.. Ведь я права?

 

Кайкей: (улыбаясь воспоминаниям) Ах, да! Я помню. Он был так рад заботе. Так благодарен, так любил меня!.. Все говорил: «Исполню все твои мечты!»

 

Мантхара: И что же пожелала ты?

 

Кайкей: (все еще улыбаясь) Да ничего! Тогда что нужно было мне?! Одно лишь счастье — рядом быть…

 

Мантхара: И хорошо! Теперь мы сможем эти два желанья применить!

 

Кайкей: (возвращаясь из приятных воспоминаний в реальность и мрачнея) Но как?

 

Мантхара: Сними сейчас все украшения и разбросай по полу! А тушь размажь небрежно по щекам… И жди супруга своего. Как только он придет, то плачь, но ничего не объясняй! Ты слушаешь меня?..

 

Кайкей: О, да!

 

Мантхара: Когда же царь совсем терпенье потеряет и от твоих рыданий убежать захочет, ты успокойся и напомни… о тех желаниях, что он тебе дарил…

Конечно же, он в миг рассыплет заверенья, что все исполнит. Вот тогда скажи без всякого сомненья: «Пусть Рама будет изгнан в лес, а Бхарату на царство коронуют! Такие два желания мои, и ничего другого мне не нужно!»

И что бы он ни говорил, не слушай! Ты только плачь и уши затыкай, а если надо, упади на пол… И требуй, требуй! Двух желаний: изгнанья Рамы и престол!..

ИЗГНАНЬЯ РАМЫ И ПРЕСТОЛ!

 

Сцена 3

(Утро. Покои Дашаратхи. Царь уже одет, стоит у окна и с удовольствием смотрит на праздничную Айодхью… Слышны звуки раковин, шум и возгласы «Слава Раме, слава Дашаратхе!»)

 

Дашаратха: Как счастлив я! Не каждому царю так славно удается на покой уйти. Все так довольны, рады… И только безмятежность впереди. Когда на трон взойдет любимый Рама…

 

(появляется слуга, который ночью по приказу царя сообщил всем о предстоящей коронации царевича Рамы)

 

Дашаратха: (поворачиваясь от окна к слуге) О, вижу, поработал ты на славу! Еще полудня нет, а знает вся держава!

 

Слуга: (скромно) Ну, может быть не вся страна, но в городе об этом только говорят… Я постарался. Но во дворце еще почти никто не знает. Я не осмелился…

 

Дашаратха: Ну, ничего, я сам скажу! Родным и близким весть благую принесу. Ну а начну с виновника событий… (улыбаясь) Ко мне ты Раму пригласи! Я должен сам ему сказать, что вскоре полновластным господином в Айодхье станет он… Иди, я Раму жду!

 

Слуга: Уже бегу! Сегодня день воистину счастливый: я новости одна другой приятней повсюду разношу, как будто ветер — аромат цветов!.. (убегает искать Раму)

 

Дашаратха: (выходит из покоев и идет по коридорам дворца, тихонько разговаривая сам с собой) А я, пока царевич соберется, пройдусь, пожалуй, по дворцу и жен от снов тихонько пробужу, поведав новость сладкую…

 

(останавливается на коридорном перекрестке)

 

Дашаратха: (задумчиво) Конечно, первой надо Каушалью навестить. Она ведь старшая, зайти бы к ней… Но все-таки сначала загляну к моей Кайкей, она так рада будет!..

(немного колеблется, но потом решается, говоря)

 

Дашаратха: К тому же ее комната поближе!..

 

(устремляется к дверям в покои Кайкей)

 

Сцена 4

(Покои царевича. Сита и Рама уже проснулись. Рама читает, Сита сидит у Его стоп и тихонько массирует)

 

Рама: (оглядываясь на окно) О, Сита, может знаешь ты, что в городе за шум?..

 

Сита: Я тоже удивляюсь! Но мой спокоен ум. Ведь я с тобою рядом, а все что надо, выяснится вскоре. Само собой…

 

(стук в дверь)

 

Рама: (Сите, улыбаясь) Да, ты права, и, думаю, сейчас мы все узнаем… (к дверям) Входи!

 

(появляется слуга)

 

Слуга: (к Раме, довольный, слегка запыхавшийся ) О, Господин, позволь сказать!.. Царь Дашаратха волю передать… меня послал… к отцу скорее поспеши!..

 

Рама: (шутливо) Ты так сияешь, будто нам принес великое известье и ждешь награды: табун коней или коровье стадо… (серьезно) Наверно, что-то важное?..

 

Слуга: (улыбаясь до ушей) О, да!

 

Рама: Ну, глядя на тебя, уже могу сказать, что это явно не беда. Пойдем…

 

(слуга медлит, ему явно хочется обо всем рассказать, но без приказа не решается)

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать