История Разлуки

Сервис

Мудрец задумался, — он сердцем мягок был, и медитации неделю посвятил, потом меня позвал, и я пришел. И ждал с волнением его решенья. А он сказал: «Я отменить свое проклятие не в силах, но я увидел, что ошибся, и ты не просто баловень природы, которая по прихоти своей случайно наделила силой простую обезьяну. Нет! О Хануман, твоя судьба прекрасна! Ты будешь рядом с Тем, кому все люди, боги, мудрецы, почтенье и желания приносят. Ты будешь с Тем, чей первозданный лик мечтают в сердце видеть йоги и святые. О, Хануман, к твоим стопам я мог бы без сомнения склониться, а я, казалось бы, по глупости проклятье наложил, но ты не бойся, это тоже план судьбы: ведь ты еще не встретил Господина. Того, с кем будет жизнь твоя осмысленной и важной. А потому все силы и способности твои лишь беспокойства причиняют. И окружающим, да и тебе. Я не сниму проклятье, но вслед ему благословенье дам: как только встретишь Раму, ты тут же вспомнишь о могуществе своем! И жизни смысл ты обретешь тогда! Теперь я говорю, и твой вопрос снимаю: твоя судьба — быть рядом с Рамой и помочь Ему! Твоя судьба — в божественной игре участие принять…»

Я рад был слышать это и узнать, что обрету прибежище у стоп Божественного Рамы. И принял с благодарностью проклятье. Спросил лишь только, как узнаю Раму?..

Тогда мудрец волшебный медальон создал. Мне протянул, торжественно сказал: «Вот мой подарок, не снимай! Он неземной природы, его никто не сможет разглядеть. Один лишь Рама! Волшебный медальон увидит только Он!..»

Как только я на шею поместил подарок мудреца, то тут же позабыл, что я великий и могучий, что горы я могу сдвигать, и тучи одним лишь взглядом разгонять. Забыл, что в один миг могу перенестись от гор до моря. И пронестись везде, как будто с ветром споря. Забыл, что стать могу большим, как Гималаи и маленьким, как семечко сезама…

Одно лишь помнил — имя Рама, Рама! И то, что должен я Тебя найти!..

 

Лакшман: Как удивительно! Теперь — конец пути?

 

Хануман: О, нет! Я думаю, что самое начало. Да, я нашел! И Рама предо мной, но в тот же миг я вспомнил свои силы. Им применение должно найтись! Скажите, как могу служить?! Хочу летать, и море осушить готов, лишь только попросите…

 

Рама: (задумчиво) Я думаю лишь только об одном. Все мысли лишь о Сите… О, Хануман, я рад тебя принять. Я знаю, ты мой спутник вечный. Теперь мы встретились, но все-таки не так, как надо бы. Ведь я не целый… Ты с половинкой встретился, увы. Без Ситы я — всего лишь тело. Пустое тело без души. А потому, прошу тебя — найди! Узнай, где Сита и скажи об этом Раме…

 

Лакшман: Да, Хануман! Ты появился очень кстати. Брат разлучен с женой, и мы не знаем, где она. Найди ее, и накажи врага, что стал причиной неземной разлуки!

 

Хануман: (с готовностью) О, это с радостью! Люблю повоевать и хвост как следует кому-нибудь надрать! Спокойны будьте, не пройдет и дня, как я найду божественную Ситу и в тот же миг Ее верну! (собирается бежать)

 

Рама: О, нет, постой! Я должен сам за ней прийти. И наказать злодея тоже должен сам. Поэтому, ты гнев свой усмири, иди, но Ситу лишь найди. Вот перстень мой. Его ты отнеси любимой Сите… И успокой, скажи… что я иду! Потом вернешься и расскажешь нам о месте, где она томится.

 

Хануман: (берет перстень и прячет) Что ж, хорошо, такой нам план годится. Я полетел? Попутно забегу к Сугриве, другу своему. Он обезьяний царь, я попрошу, чтобы дал он армию для нас. И миллионы обезьян отправятся прочесывать леса…

 

Рама: Да, это правильно. А сам лети на юг. Я чувствую, что Сита где-то там. Мы за тобой пойдем тихонько по следам, и встретимся с Сугривой по пути. Для нас он друг отныне, как и ты!..

 

 

Часть третья: «Ланка»

Вступление:

Столько событий произошло с момента встречи Рамы и Ханумана!.. Даже просто перечислить все — очень и очень трудно, настолько их много и настолько они разнообразны…

После знаменательной встречи в лесу, Рама отправился к Сугриве — царю ванаров (разумных обезьян). В то время тот находился в изгнании, и Рама помог Сугриве вернуться в родное царство. В благодарность за это, Сугрива обещал помощь в поисках Ситы. И во все стороны света отправились полчища обезьян!

Но найти божественную Ситу суждено было только Хануману. Он отправился на юг, одним прыжком пересек океан и оказался на острове Ланка, в стране коварного Раваны. Множество приключений выпало на долю Ханумана за это путешествие. В том числе и очень опасных. Но, с честью пройдя их все, наделенный необычайными способностями Хануман, оказался в тайной роще, где Равана держал в плену прекрасную Ситу.

Сначала царевна испугалась, увидев Ханумана. Она подумала, что это злодей Равана предпринял очередную попытку заставить ее стать его женой. Ведь Равана мог принимать любое обличье, и он уже испробовал столько хитростей, чтобы запугать, уговорить или обмануть!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать