История Разлуки

Сервис

Лакшман: О, пышногрудая, пожалуйста, прости, но выслушай меня сначала. Конечно, ты прекрасна, спору нет, но должен честный дать ответ: я для тебя, увы, не пара! Сама подумай, кто же я такой? Всего лишь младший, я слуга для брата. Неужто хочешь быть второй? Женой слуги?! Ведь ты же так богата! Ты дочь царя, а потому тебе лишь лучшее подходит!

 

Шурпанакха: (задумчиво) Ты прав! Я сразу старшего хотела! Ведь тут такое дело: когда уступку сделаешь, потом одна досада будет от того, что лучшего отведать не сумела! (Раме) Все, решено! Ты будешь моим мужем!

 

Рама: За честь спасибо, но еще послушай… Ведь я не лучший. Я изгнанник, а Лакшман…

 

(Сита до этого момента сидела у костра и готовила, не вмешиваясь в разговор)

 

Сита: (подняв голову, с упреком) Как можно над бедняжкой насмехаться? Прошу вас, перестаньте! Ведь не ее вина, что родилась она в таком ужасном теле.

 

Шурпанакха: (оборачиваясь к Сите, злобно) Ага, так это, верно, та беда, что не дает мне насладиться! Она твоя жена?! Ну, что ж, сейчас проблема и решится! Ее съедим, тут делу и конец — свободен будешь ты, прекрасный мой вдовец!

 

(Ведьма принимает свою ужасную форму и бросается на Ситу, ее клыки почти касаются шеи Ситы, но Лакшман выхватывает и бросает нож, который отрубает длинный нос Шурпанакхи. Демоница с воем хватается руками за поврежденный нос, из-под ладоней течет кровь. Вне себя от гнева, Шурпанакха снова бросается на Ситу, но Рама и Лакшмана успевают схватить ее под руки и оттащить…)

 

Лакшман: (замахиваясь мечом) Убить чудовище! Я понял, из-за нее весь этот лес такой пустой. Наверное, за ней десятки преступлений! Ее немедля нужно наказать!

 

Рама: (останавливая брата) Решение не стоит в гневе принимать. Мы женщину не можем убивать. (указывая на поврежденный нос Шурпанакхи) Она уже наказана вполне. Пусть этот случай ей послужит в назиданье. (отпускает Шурпанакху)

 

Лакшман: (тоже отпуская, брезгливо ) Иди, ужасное созданье!

 

Шурпанакха: (отбегая, шипя как змея) Я отомщшшшу! О, как я отомщу! Вы пожалеете, что родились на свет! За унижение мое поплатитесь, хлебнете страшных бед!

 

(демоница взмывает в небо и с ужасным воплем исчезает)

 

Сцена 3

(Дворец Раваны. Властитель Ланки, царства демонов, лениво сидит на ложе, кушая виноград и «поплевывая в потолок»)

 

Равана: Наверное, заняться надо чем-нибудь. Да только лень. Устал совсем: усталость от безделья, пожалуй, самая тяжелая усталость! Ведь от работы можно отдохнуть, поспав всего лишь, а от моей усталости и сон не помогает!.. Эх, ну да ничего, давно заметил — в жизни так бывает: лиана вялая хандры вдруг чем-то интересным расцветает! Лишь стоит терпеливо подождать и на судьбу ленивую без толку не пенять…

 

(слышен вопль, прерывающий размышления Раваны)

 

Равана: Кто там кричит? И голос вроде бы знакомый, но не узнать, так искажен…

 

(врывается Шурпанакха, держась за нос руками, из-под которых хлещет кровь)

 

Шурпанакха: (рыдая) О, брат! О, брат!..

 

Равана: (удивленно и слегка встревожено) Да что с тобой случилось? Кричишь, как будто и не ты, а безнадежно раненая ведьма. И что за кровь из носа? Упала и ударилась опять?.. Ну сколько можно говорить: вином не надо напиваться, вино тихонько надо пить, чтоб ароматом наслаждаться!

 

Шурпанакха: (переставая причитать, гневно) И брат туда же — издеваться! Вот от тебя я не ждала такого! И не ударилась, насилию подверглась сестра твоя, а ты сидишь и ухмыляешься, как глупый шудра!

 

Равана: (добродушно) Ну-ну, насилию подвергнуть Шурпанакху? Прости, но я поверю, что скорей наоборот, пришлось кому-то худо от тебя. Да, и, пожалуйста, твоя рука, мешает разговаривать немного, я толком не пойму, что говоришь. Ее ты опусти, давай посмотрим, что там с носом?..

 

Шурпанакха: Ну что ж, смотри! (убирает руку и Равана видит отрубленный кончик носа)

 

Равана: (вскакивая, с беспокойством) О, как это случилось, расскажи?!

 

Шурпанакха: (плача, всхлипывая и причитая) Ну что рассказывать?.. В лесу гуляла. И зла я никому, конечно, не желала, ну, может быть, цветочки лишь рвала и в волосы тихонечко вплетала. Но тут, откуда ни возьмись — два человека… И меня… схватили!.. Держали за руки и всяко измывались. Дразнили, били и жестоко издевались, ну а потом, когда им наконец наскучили побои, они мне нос отрезали и выгнали с позором!

 

Равана: (с гневом) Что?! Кто посмел?! Немедля накажу! Как в царстве Раваны такое беззаконье могло случиться?!

 

Шурпанакха: В том-то и беда, что это было далеко отсюда! Лететь два дня! Не меньше! Конечно, кто же мне осмелится на Ланке даже слово грубое сказать?!

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать