История Разлуки

Сервис

- Есть неплохой выход… — сказал, подумав, советник. — Мы воспользуемся тем, что посланник с внешней точки зрения — обезьяна. Следовательно, ему присущи слабости этого племени. А все обезьяны очень дорожат и гордятся своим хвостом… Я предлагаю поджечь ему хвост. Тогда, и посланник останется жив, и наказание свершится!

- Хороший план! — засмеялся Равана. — Несите паклю, тряпки и масло!

Слуги стали наматывать на хвост связанного Ханумана тряпки и пропитывать их маслом и жиром. Но вот чудо, чем больше они наматывали, тем длиннее становился хвост! Вскоре он заполнил половину тронного зала!

- Несите еще тряпок! — с азартом кричали ракшасы и продолжали обматывать хвост хитрого Ханумана.

Наконец, во дворце кончились тряпки, и Равана дал знак. К обмотанному хвосту поднесли факел, и пропитанные маслом лоскутки вспыхнули, словно только этого и ждали!

- Ай, горячо! — дурачась воскликнул Хануман и выскользнул из пут. Он бросился бежать, крутя за собой огромный горящий хвост. На ветру огонь только усилился, но еще с детства Хануман совсем не боялся жара и огня. Ведь сам бог Агни дал благословение Хануману: «Огонь никогда не обожжет тебя!»

Зато у домов и дворцов Ланки такого благословения не было, а потому вскоре половина царства Раваны полыхало! Хануман старательно обежал весь город, чтобы каждому демону досталось немного огня, а потом полетел к океану, в котором и потушил горящий хвост.

Оглянувшись на оставшийся позади горящий город, Хануман немного успокоился и полетел к Раме, чтобы сообщить радостную весть: «Сита найдена!»

Вскоре огромная армия обезьян заполнила берег океана. Все они горели желанием сразиться с ракшасами ради встречи Ситы и Рамы. Но как пересечь океан? Ведь только Хануман мог перепрыгнуть его…

Рама погрузился в медитацию и стал молиться богу океана, прося помощи. В конце концов, тот откликнулся и предстал перед Рамой.

- Внутри сердца я поклоняюсь тебе, о Господь! — сказал он. — Я обещаю держать на себе все, что угодно, если на этом будет написано твое имя!

Сказав так, бог океана исчез, а обезьяны стали собирать камни, писать на них «Рама» и бросать на воду!

Вскоре широкий мост из плавучих камней протянулся до самой Ланки, и огромная армия обезьян встала у ворот города демонов, готовясь к битве…

Долго шли переговоры, но вскоре стало ясно — миром дело не решить. И началась великая битва!

Столько всего произошло за долгие недели противостояния двух могучих армий!

Наконец, войска Рамы ворвалась во дворец Раваны. Теперь исход битвы зависел от последнего поединка. Простые воины прекратили сражение, ожидая, чем закончится схватка между Рамой и Раваной!

С этого момента мы и продолжим наш рассказ…

 

Сцена 1

(Дворец Раваны. Армия ракшасов почти разбита. Рама врывается во дворец и лицом к лицу сталкивается с врагом для последней битвы.)

 

Равана: (сквозь зубы) Что ж, ты пришел… Сразиться нам придется, и ты погибнешь, жалкий человек!

 

Рама: Да, я пришел! Смотри же на меня! Я смерть твоя в обличье человека! Готов ли ты пред нею отвечать?

 

Равана: Готов всегда! (поднимает оружие) Сейчас мы эту смерть научим умирать!

 

Рама: Но перед тем как наказать тебя, я шанс хочу последний дать! Верни жену мою! Я отпущу тебя! Лишь Ситу мне верни…

 

Равана: (насмешливо) Что ж это смерть моя как трус заговорила? Вернуть жену? Да кто она тебе? Ведь столько дней она жила с другим мужчиной… Со мной… Так что, тебе ее отдать?

 

Рама: (в тон Раване) Лишь только низкий, подлый негодяй от трусости не может благородство отличить! Я шанс тебе давал…

 

Равана: (в гневе) Ты Ситу не получишь! Она моя!!! (бросается на Раму, начинается битва)

 

(Они долго сражаются. Наконец, Рама улучает момент и стреляет Раване прямо в сердце особой стрелой, способной поразить повелителя ракшасов…)

 

Сцена 2

(Рама стоит над поверженным Раваной. С опущенной головой, задумчивый. Видно, что его одолевают тяжелые мысли. Вбегают Лакшман и Хануман.)

 

Лакшман: (задыхаясь) Богам вся слава! Рама жив! А мы, услышав звуки битвы, сюда бежали! Опоздать боялись…

 

Хануман: Ну, как же! Я вот не боялся… Неужто Рама наш не смог бы победить какого-то там ракшаса простого? Мы только помешались бы ему! (деловито по-обезьяньи ходит, осматриваясь вокруг) И где же труп?..

 

Рама: (грустно) Да, негодяй сражен! Вот тело Раваны, царя ракшАсов! (указывает на побежденного врага)

 

Лакшман: (радостно) Прекрасно! Где же Сита?! Ее нам надо побыстрей найти. Тогда улыбку радости увидим снова мы на лице у Рамы!

 

Хануман: Бежим! Бежим! Я знаю, где она! Ведь я бывал здесь раньше! (Лакшман и Хануман собираются бежать за Ситой, но Рама останавливает их)

 

Рама: (решительно) Постойте! Поднимайте войско, мы возвращаемся домой!

 

Лакшман: (удивленно) А как же Сита?

 

Рама: Мне Сита больше не нужна…

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать