История Разлуки

Сервис

Дашаратха (благодарно улыбаясь): Нет, с демоном я не сражался. Приснился сон дурной и больше ничего. Воды попью, и все пройдет. С такой женой красивой и прилежной у мужа бед не может быть… Я всю бы ночь тобою любовался, но завтра важное собранье предстоит… Мне надо отдохнуть. Тебя, надеюсь, больше не побеспокою… Но если что, я Каушалью позову…

 

Кайкей: (ревниво) Нет, Господин! Лишь об одном прошу! Чтобы меня ты только звал… (после паузы, словно спохватившись, с улыбкой) Ведь только в те моменты я живу, когда… тебе служу… (уходит)

 

Дашаратха: Ну что мне делать после этих слов?! Кто упрекнет меня теперь, что младшую жену я больше всех люблю?!

 

(берет в руку стакан с водой. Хочет поднести ко рту, но вдруг замечает, что рука дрожит. Ставит стакан обратно на столик, потом снова берет, теперь сосредоточенно. Но рука все равно дрожит!)

 

Дашаратха: (внешне спокойно) Вот так, тайком, как будто незаметно, приходит старость… Еще вчера представить мог ли я, что дрогнет вдруг рука моя, когда натянет лука тетиву?.. Всегда на страже царства своего стоял я твердо. На страже долга, истины и чести! Теперь же… Когда рука дрожит, стакан с водой держа, откуда силы в ней возьмутся, чтоб зло и ложь примерно усмирить?.. И жалок царь, что даже на последнем вздохе хватается за трон, как будто это стопы Бога!..

 

(Дашаратха быстро выпивает воду, ставит стакан и откидывается на ложе)

 

Дашаратха: И что теперь?.. Поговорил, похныкал сам с собою, а все оставил так, как есть? Нет, слабость я не допущу! Принять решение сейчас мне нужно… Иначе не усну… Но вот какое?..

 

(снова резко садится на постели)

 

Дашаратха: (воодушевленно) А что тут думать?! Есть одно! Простое… Мой долг царя исполнен. Теперь могу я посвятить себя духовным поискам и отдыху от суеты мирской. А старший сын наследует престол!.. Да! Завтра же я на собранье царском об этом объявлю!..

 

(Дашаратха успокаивается и собирается лечь, но вдруг снова воодушевляется)

 

Дашаратха: Зачем же завтра?! Столько ждать не в силах я… Немедленно! Сейчас!..

 

(дергает за шнурок звонка. Через какое-то время появляется слуга)

 

Слуга: О лучший из царей, мои поклоны! Услышать я готов приказ!

 

Дашаратха: Иди и объяви! Всем, кого встретишь… Луне и звездам, городу, лесам! Животным, людям, камням, небесам… Скажи, что Дашаратха-царь уходит на покой и коронует Раму!

 

Слуга: (радостно, не в силах сдержать эмоции) Вот это да! За что же мне такую славу?! Как я удачлив, что услышал радостную весть и как удачлив, что теперь отдам ее другим! Поистине, одно лишь это — смысл придает моей судьбе… Едва окрасит солнце горизонт, узнают все! Узнают все! И даже раньше! Зачем теперь лучи светила, когда взойдет сам Рама на престол?!..

 

(убегает)

 

Дашаратха: (удовлетворенно) Сейчас могу спокойно я заснуть. (ложится) На сердце радостно, следы дурного сна рассеялись, как будто утром — дымка. Ведь вскоре Рама примет царство. Любимый Рама, жизнь моя, душа! О нем лишь думаю и днем, и ночью. О Раме думаю всегда!.. Хотя… Сказать такое, к счастью, может каждый, кто видел Раму раз хотя бы… (засыпая, говоря все тише и тише) Айодхья будет рада… Как хорошо, что утром я проснусь, и все вокруг одно лишь будут повторять: «Наш Рама — царь! Вся слава Раме! Раме…» Мне больше ничего не надо…

 

Сцена 2

(Утро. Покои царицы Кайкей. Она причесывается, надевает украшения, делает макияж… Одним словом, приводит себя в порядок)

 

Кайкей: (поглядывая в окно) Как странно?.. Что за праздник вдруг? Повсюду люди оживленно суетятся… Цветы, гирлянды в спешке раздают, и звуки раковин как будто раздаются… Вон царский слон идет, на нем погонщик… Разбрызгивают розовое масло… Да щедро так!.. Ну вот! Неужто я чего-то пропустила?.. Не может быть, все праздники на целый год вперед я знаю!..

 

(слышится стук в дверь, а потом вопли)

 

Мантхара: (из-за двери) Царица, горе! Открывай скорей! Случилось страшное! И ждет тебя беда!..

 

Кайкей: (встревожено открывая дверь и впуская в покои служанку Мантхару) Случилось что-то? Что за крик? Зачем меня пугаешь?.. Землетрясение? Разрушились дома? А может царство наше ждет война? Скорее расскажи…

 

(входит растрепанная и возбужденная Мантхара — старая няня-горбунья, которая с самого детства былая рядом с Кайкей)

 

Мантхара: Да лучше бы война! О, нет! Гораздо хуже, господи-спаси!

 

Кайкей: (не на шутку встревожившись, немного сердито) Мантхара, перестань и больше не томи! Случилось с Рамой что-то? С Лакшманом? А как Сумитра с Каушальей?.. А может что-то с Дашаратхой?!

 

Мантхара: (с сарказмом) Вот с ними всеми… всё как раз в порядке!

 

Кайкей: (успокаиваясь) Тогда откуда беды ты пророчишь? Зачем кричишь, как будто все пропало…

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать