История Разлуки

Сервис

Хануман: (задумавшись) Но если все узнают, что она чиста?..

 

Рама: Но как?

 

Хануман: Я слышал от почтенных мудрецов одну историю, преданье… В одном лесу две птицы жили. Самец и самка — добрая чета. Самец любил сидеть на хижинах лесных, где мудрецы аскезе предавались. И потому он знал людской закон. Себя же чтил за мудреца средь птиц. Однажды его верная супруга в лесу с дороги сбилась и блуждала ночь. Под утро только к дому возвратилась… Ее сурово встретил злой супруг, и не пустил в гнездо, сказав: «Где ночь ты провела, не знаю, но больше мне ты не жена! Лети туда, где ночь была!» И самка с удивлением спросила: «Что это вдруг с тобой? Ведь мы же птицы! Зачем людской закон в наш род ты пригласил?» На что самец уверенно ответил: «Хоть я и птица, да не лыком шита! Я птица мудрецов и не пристало мне, как птахе глупой щебетать впустую! Отныне я живу по правилам людским, что мудрецы прилежно записали!.. Отныне ты свободна! Уходи!» И с горьким плачем самка вдруг упала от слов жестоких… Бедняжки стоны услыхав, из хижины лесной мудрец немедля вышел. Поднял он птицу: «Что ты плачешь?» Она в ответ: «Супруг отверг меня!» Взглянул мудрец в гнездо: «Что это за дела?» Ему самец ответил: «Она всю ночь летала где-то! Откуда знаю, где она была? Моя жена мне больше не жена!» Задумался мудрец и про себя сказал: «Так мудрость, что прошла сквозь голову глупца, пред нами предстает в уродливом обличье!» И к птице обратился: «Но у людей есть и другой закон. Пусть сквозь огонь пройдет твоя жена: она чиста, коль жизнь ее не тронет пламя!» И тут же самка бросилась в огонь, что разводил для жертвенных даров мудрец у хижины своей…

 

Рама: (перебивая) Я понял! Спасибо, друг, за долгий твой рассказ… Ты жизнь мою вернул, надежду в сердце поселив! Пусть волю слышат все мою: сквозь жертвенный огонь должна пройти супруга! Я знаю, что она чиста, но так увидят все… Не будет в царстве лживых кривотолков! О Хануман! Ты волю объяви! А я пойду у мудрецов просить совета…

 

(Рама уходит, Хануман убегает.)

 

Сцена 4

(Дворец Раваны, Сита и Лакшман на том же месте, в той же позе. Вбегает Хануман.)

 

Хануман: Очнитесь! Я весть вам добрую принес…

 

Сита: Одна лишь весть звенит в моих ушах… И жизнь ушла из тела моего. Зачем оно, когда супруг отверг его?

 

Хануман: Но Рама передумал!..

 

Сита: Быть этого не может… Мой супруг от слова своего не отступил ни разу… Зачем, мой друг, ты ложную надежду внести желаешь в сердце мертвое мое?

 

Хануман: Но я не лгу!

 

Лакшман: (с надеждой) О Хануман! Скажи нам поскорей, что там случилось?

 

Хануман: Царь Рама повелел, чтобы его супруга вошла в огонь…

 

Лакшман: (возмущенно) И это доброй вестью ты зовешь?!

 

Сита: О Лакшман, не шуми! Я буду рада приказ такой исполнить… Уж лучше пусть огонь сожжет меня снаружи! Быть может, он сольется с пламенем внутри, и легче будет мне! Как жжет меня сердечная тоска!.. Быстрей! Быстрей! В огонь!..

 

Хануман: О госпожа моя! Позвольте мне сказать всю новость до конца! Костер не погребальный вам готовят! Огонь священный, жертвенный огонь, что мудрецы со всем стараньем и умением зажгут…

 

Лакшман: Зачем?

 

Хануман: …Когда же госпожа моя сквозь пламя невредимая пройдет, то злые языки не в силах будут покинуть злые рты! А коль покинут, я их лично вырву!

 

Сита: (радостно) О Хануман, какой ты кровожадный!.. Но ты за миг умерил пламя, что в сердце жгло меня, словно бальзамом чудным смазал рану… Надеждой тот бальзам зовется, и сердце снова бьется!.. Как рада я, о милый Хануман!..

 

Лакшман: Какая глупость! (смущаясь) Не то, что рада Сита, конечно… А то, что эта глупая проверка… Какой же негодяй осмелится сомнение посеять и усомниться сам в безгрешности своей царицы?! Я для глупца такого сам лично меч из ножен выну!..

 

Хануман: Ага! Я тоже Раме это предлагал… Не хочет! Всех подданных своих он любит, что честных, что умом убогих!

 

Сита: (воодушевлено) Друзья! Не будем время мы терять! Скорей, идем! Как жаждет встречи душа моя! Что ей огонь?! Идем! Идем!.. (уходит в сопровождении Лакшмана и Ханумана).

 

Сцена 5

(Поле. На одной его стороне стоит Рама и внимательно смотрит, как мудрец готовит жертвенный огонь. С другой стороны появляется Сита со спутниками. Между ними и Рамой уже горит огромный костер).

 

Рама: (увидев Ситу и бросаясь к ней) О Сита!..

 

Мудрец: (останавливая Раму и отводя его назад) Еще не время!

 

Сита: (тоже бросаясь вперед) Мой господин!..

 

Лакшман: (останавливая) Еще не время!

 

Мудрец: (закончив все ритуалы и приготовления) О царь, теперь готово все! Огонь священный ждет! Нечистого огонь не пропускает…

 

Рама: Пусть слышат все!..

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать