История Разлуки

Сервис

Мир, в котором нет Бога — безумная фантасмагория «случайностей». Сердце, в котором нет Бога — пустотелый камень, выеденный злобой и завистью. Жизнь, которая не ведет к Богу — тоскливая бессмысленность…

 

Мир, освещенный солнцеподобным Рамой, обретает осмысленность и форму. Сердце, в котором натянулась струна разлуки с Ним, — может зазвенеть мелодией подлинной дружбы и любви. А жизнь, которая лишь путь в Мир Рамы, — подобна сверкающей лестнице в Небеса…

 

Эта история о долге и преданности. Эта история о судьбе и предназначении. Эта история о дружбе и любви, о разлуке и встрече…

Эта история о Сите и Раме. Божественное сказание о невыносимой Разлуке, тихий звон которой способен разбудить наши каменные сердца. И тогда в них тоже натянется струна тоски по Дому и родному Господу.

Слушайте внимательно, и пусть «История Разлуки» станет для вас историей встречи!..

 

Часть первая: «Айодхья»

Вступление:

В давние-давние времена на Земле правил царь Дашаратха. Могучий и достойный потомок древнего прославленного рода Рагху. Его столицей была Айодхья — великолепный город, который однажды стал частью духовной реальности, проекцией подлинного мира на Земле. Но это произошло, когда Шри Рама — Божественный Абсолют, низошел в образе сына Дашаратхи. А до этого царь выполнял свой долг кшатрия — воина и правителя. Были в его жизни и радости, и горести. Так же, как и у всех жителей мира иллюзий. И точно так же, все эти горести и радости уходили, сменяясь другими. И с годами лишь одна печаль осталась у Дашаратхи. И только она одна не проходила, становясь все сильнее год от года.

У царя не было наследника…

Эта мысль отравляла жизнь Дашаратхи. Он брал одну жену за другой. Сначала Каушалью, потом Сумитру и наконец, после многих лет, прекрасную Кайкей. Но детей не было ни от одной из цариц. В конце концов, предприняв нечеловеческие усилия, царь все же добился своего! Множество удивительных событий произошло, прежде чем у него родилось четыре сына: Каушалья подарила Дашаратхе Раму, младшая Кайкей — Бхарату, а Сумитра — близнецов Лакшману и Шатругхну. Все они были проявлениями Реальности. Но только Рама — Полным Целым, непосредственным проявлением Бога на Земле.

После этого жизнь в Айодхье неуловимо изменилась. Казалось, все осталось как прежде, но при этом город словно стал светиться изнутри. Город незаметно для его обитателей ожил, став частью Реальности. Ведь Господь освещает все вокруг, превращая даже саму косную материю в чистейший дух.

Но внешне жизнь в царстве Дашаратхи продолжалась так же, как и столетия до этого. Только люди стали счастливее. Богатство и процветание, привычные и до этого, вдруг обрели какой-то удивительный аромат, лишенный даже привкуса горечи, неизбежного в мире смерти. И даже сама смерть, казалось, куда-то убежала из Айодхьи!..

Царь Дашаратха тоже был счастлив. Бесконечно, безбрежно, полностью счастлив! Ведь его мечта осуществилась — появился наследник. И какой!..

Рама рос, и Дашаратха был не в силах справиться с той любовью, что теперь переполняла старое, измученное долгой жаждой, сердце. Все его мысли были о Раме, а жизнь, казалось, сулила только радость…

Вскоре братья подросли, и некоторое беспокойство Дашаратхи о том, что для Рамы будет трудно найти достойную пару, в один миг рассеялось, когда в Айодхье появилась божественная Сита…

Теперь уже ничто не могло омрачить безупречного счастья!..

Так думал достойнейший из правителей, царь Дашаратха. В его мечтах о будущем не было ни единого темного пятнышка. Ведь там, в будущем, на троне восседал любимый Рама!..

С этого момента и начнется наш  рассказ…

 

Сцена 1

(Покои царя Дашаратхи. Он спит на царском ложе, но беспокойно ворочается. По лицу иногда пробегают гримасы. Видно, что снится что-то очень нехорошее… Наконец, царь просыпается, резко садится в постели)

 

Дашаратха: Уф!.. Всего лишь сон! Виденья злые! Давно не видел я такого. Богам почтенье, что всего лишь сон… Умыть лицо мне надо… Чуть-чуть попить… Боюсь, иначе снова погружусь в иллюзии коварный плен. И ночь не отдыхом покажется, а беспокойной мукой…

 

(негромко зовет младшую жену)

 

Дашаратха: Кайкей, любимая жена! Проснись и успокой меня. Воды холодной принеси…

 

Кайкей: (слышен сонный голос из соседних покоев) Да, Господин, минутку подожди… (появляется, на ходу прибирая волосы и прихорашиваясь. Подходит и ставит стакан с водой на столик рядом с ложем Дашаратхи. Встревожено) Случилось что-то? Бледен ты… И словно побывал здесь демон злой. Скажи лишь только, и прилягу я с тобой… Руками горе разведу и поцелуем вмиг покой верну!..

 

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28

РанееВзгляд ДалееПро то, как Ежик начитался китайцев

Читать похожее

Комментировать