Любовь Богомола

Сервис

Они устало спланировали на соседний куст, проползли немного вглубь, выбрали ветку и замерли в ожидании сна. Первым, как ни странно, заснул юноша. Мудрый Богомол ожидал, что после пережитого потрясения юноша не сможет сомкнуть глаз по крайней мере полдня, но, видимо, молодой богомол был так истощен и физически и психически, что отключился почти мгновенно. Не заснул, а именно отключился… Мудрый Богомол немного понаблюдал за молодым спутником, у которого во сне подрагивали усики, а челюсти шевелились, словно он разговаривал с кем-то. «Надеюсь, ему не будут сниться слишком тяжелые кошмары, — подумал Мудрый Богомол. — Хорошо, что он налетался, и физическая усталость не даст слишком разыграться уму…»

Мудрый Богомол еще немного посидел, наслаждаясь утренней тишиной, посмотрел на поднимающееся солнце, а потом закрыл глаза и спокойно заснул. Он был счастлив. «Наконец-то я хоть кого-то спас! — подумал он, засыпая. — Хоть одного…»

 

3.

Снова взошла луна. Она была не такой круглой, как вчера, но только острый взгляд смог бы это заметить. Побережье снова оживало. Кончилось короткое затишье между светом и тьмой, когда простые дневные звуки уже затихли, а таинственные ночные еще не проявились. Но вот заунывный звон ночи накрыл побережье. Закружились светляки, и сверчки запели свою неизменную песню. Разнообразная молодежь залетала от куста к кусту в поисках любви. Все как всегда, как сотни ночей ранее. Но кое-что необычное у сегодняшней ночи все же было: внутри неприметного куста спали два богомола. Спали, несмотря на луну, несмотря на призывный звон ночи…

Первым проснулся Мудрый Богомол. Он сладко потянулся, расправил и снова сложил крылья, повертел треугольной головой… Он прислушался к своим ощущениям и понял, что полностью отдохнул. И даже крылья почти не болели.

- Эх! Хорошо! — громко сказал Мудрый Богомол и перещелкнул лапами-лезвиями. От этого звука мгновенно проснулся юноша. Он принял угрожающую позу, но сразу расслабился, узнав своего старшего спутника.

- Как прошел день? — спросил Мудрый Богомол.

- Спал как убитый, — ответил юноша. Он тоже потянулся и расправил крылья. — А сейчас чувствую себя очень бодро… Можно и еще ночку так полетать!

- Только не это! — засмеялся Мудрый Богомол. Он был рад, что юноша способен шутить. Мудрый Богомол принял это за благоприятный знак. — Я вижу, ты в хорошем настроении. Я ожидал худшего. Молодец! Надеюсь, будет не слишком жестоко расспросить тебя о твоих ощущениях? О выводах, которые ты сделал… Ну, ты понимаешь?

Юноша помолчал. Он долго разглядывал ветку у себя под ногами.

- Давайте, поднимемся наверх. Что мы тут внутри куста будем ночью делать? Поглядим на луну…

- Хорошо, — согласился Мудрый Богомол. — Да и подкрепиться не помешает…

Они выбрались на верхушку куста. Сразу же почувствовался ветер, дувший с моря.

- Свежо… — тихо сказал юноша.

- Ну, так как? — Мудрому Богомолу не терпелось узнать, что думает его спутник о прошедшей ночи. — Надеюсь, я не зря с тобой летал, как сумасшедший? Ты все понял?

- Да, — легко согласился юноша. Он смотрел куда-то вдаль. — Да, вы не зря со мной летали…

- Что ты теперь собираешься делать?

- Я… — начал было юноша, но Мудрый Богомол его резко прервал.

- Тихо! — Богомол замер. К кусту подлетал мотылек.

- Где ты, моя любимая! — пел он. Мотылек спустился слишком близко к кусту. Он заметил две необычные веточки и решил передохнуть на них…

Мудрый Богомол неуловимо быстро щелкнул передними лапами-лезвиями.

- Вот и завтрак… — удовлетворенно сказал он, откусывая самую вкусную часть жертвы. — Прости, не угощаю. Слишком голоден после вчерашних полетов по твоей милости…

- Ничего… — ответил юноша. — Чуть попозже я наловлю вам жирных светляков…

Они снова помолчали. Мудрый Богомол уплетал довольно тощего мотылька, сердито отплевываясь от крыльев, которые то и дело норовили залезть в рот.

- А интересно, — решил возобновить разговор юноша. — Это у всех так… Как у нас? Или только богомолы такие несчастные… Вот, например, этот мотылек… Он тоже искал свою любимую…

- И тоже остался без головы! — рассмеялся Мудрый Богомол. Он бросил недоеденного мотылька с ветки. — Какую только дрянь не будешь есть на голодный желудок! — пробурчал он. — А что касается, у всех ли это, как у нас… Думаю, что да! Природа все устраивает одинаково… У всех.

- Пожалуй! — согласился юноша. — Хотя неплохо бы проверить…

- Да я гляжу, ты совершенно неисправимый экспериментатор! — усмехнулся Мудрый Богомол. — Проверяй, пожалуйста. Только я тебе больше не помощник. Налетался! Наверное, теперь ты этим и займешься? Наукой, экспериментами, изучением окружающего мира? Да?

Юноша не отвечал.

- Хорошее дело. Только не забывай старика, приходи иногда к моему кусту. Будешь рассказывать о своих достижениях. Мне будет интересно. Да и тебе, наверное, захочется с кем-то поделиться своими открытиями… Чего молчишь? Я угадал?

- Нет…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать