Любовь Богомола

Сервис

…Этот юноша сразу понравился Мудрому Богомолу. Юноша пришел в самом начале ночи. Полная луна только-только появилась. Мудрый Богомол ждал безумных любовных излияний, но юноша молчал. И было видно, что не от страха. И еще, он принес вкусного мясистого кузнечика, которого так трудно поймать, а не жирного светляка, как другие. Мудрый Богомол вообще ел не много, а от жирного его мутило и клонило в сон.

Богомол съел задние лапки кузнечика и почувствовал, что сыт.

- Хорошо… — сказал он и, усмехнувшись, добавил, пытаясь смутить юношу: — Чем тебе может помочь спятивший старик?

Но молодой богомол держался очень уверенно. Он подполз ближе и заговорил. Почтительно, но без робости:

- Я не считаю вас спятившим стариком. Я выслушал все истории, которые рассказывают о вас. Часть из них — несомненные выдумки, но главное — наверное, правда… Я пришел убедиться в этом.

- В чем? — Юноша все больше и больше нравился Мудрому Богомолу.

- В том, что за любовь приходится платить головой…

Мудрый Богомол задумался. Ему еще не приходилось слышать такого определения.

- Звучит оригинально… Да, пожалуй, можно и так сказать. И в буквальном, кстати, смысле…

- У вас есть какие-то доказательства?

- Ого! — Мудрый Богомол с уважением взглянул на собеседника. Быть может, впервые за многие годы. — Доказательства — я сам. Ты видел еще таких старых богомолов? Доказательства — я сам, мои слова и мой опыт. Если тебе этого недостаточно, то скатертью дорога!..

- Честно говоря, мне этого недостаточно… Но я не уйду, — ответил юноша. — Что касается того, знаю ли я таких же старых богомолов, то — да, знаю!

- В самом деле?! — Мудрый Богомол насторожился. Это становилось любопытным.

- Если Мудрый Богомол позволит, то я расскажу историю своей жизни…

Заинтересованный Богомол с нетерпением кивнул.

- Я тоже не так уж молод, — начал юноша. — По крайней мере, я немного старше нынешнего поколения богомолов. Старше лишь на одно лето, но все-таки… Когда я был совсем юным, то, как и все, летал с куста на куст в поисках любви, но однажды я задумался: если чувство, о котором так много говорят, которое столь прекрасно… Если это чувство навеки соединяет возлюбленных, то где счастливые парочки? Я облетел все побережье, но не нашел ни одной!..

- А как же теория, в соответствии с которой влюбленные улетают за море? — перебил собеседника Мудрый Богомол. На него напало сильное волнение, потому что история юноши слишком напоминала его собственную.

- Я слышал о ней. Это красивая теория, но… слишком красивая для того, чтобы быть правдой! Я специально прилетал на берег моря и смотрел вдаль. Безбрежная вода! Какой другой берег?! Его даже не видно, да и есть ли он вообще?! Я решил лететь вдоль берега, чтобы проверить, сколько времени может провести богомол в полете… О результате вы можете догадаться!..

- Да, могу… — согласился Мудрый Богомол, и в его голосе вновь послышалось уважение. Он в свое время не проводил таких экспериментов. — Наших крыльев обычно хватает только на то, чтобы перелететь с куста на куст… Но ведь в той теории говорится, что у возлюбленных вырастают большие крылья! Крылья любви…

- Я проверил и это! — молодой богомол был явно горд своими познаниями. — Там, на берегу я познакомился с чайкой. Вы знаете, это такие большие птицы с огромными крыльями. Мы разговорились и я спросил, может ли она перелететь через море. Она удивилась, но потом ответила: «Возможно, и смогу, но на это потребуется много дней полета, и мне много раз придется отдыхать на волнах…» Какие бы крылья не выросли у влюбленного богомола, они не станут такими большими и сильными, как у чайки. А если и станут, то мы не сможем отдыхать на море, как это делает она…

- Ты молодец! — искренне восхитился Мудрый Богомол. — Я во времена своей молодости не додумался до таких экспериментов… — Он немного помолчал, раздумывая. — Все это, конечно, интересно, но ты сказал, что знаком с такими же старыми богомолами, как я…

- Да… — юноша нехотя сменил тему. — Да, после того, как я убедился, что теория с морем — всего-навсего романтическая чушь, я стал внимательнее прислушиваться к историям, которые рассказывали о вас. До этого я тоже слышал о вашей теории…

- Это не теория! Это — факт! — возмутился Мудрый Богомол.

- Я рассматривал множество теорий, — невозмутимо продолжал юноша. — Ваша была всего лишь одной из них, причем не менее дикой, чем про парочки, улетающие за море… А факт был только один, — я не встретил ни одной счастливой влюбленной четы. Лишь разговоры о любви, лишь романтические бредни друзей и поиск прекрасных девушек среди кустов!..

- Хорошо, хорошо! Продолжай!

- Так вот, я стал серьезнее прислушиваться к вашей теории, которая как анекдот передавалась из уст в уста среди современной молодежи. Но не стал спешить и не полетел прямо к вам… — впервые за весь разговор молодой богомол смутился. — Я могу говорить всю правду?

- Да.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать