Любовь Богомола

Сервис

- Да, я хотела тогда умереть… — Затворница встряхнулась, словно сбрасывая с себя болезненные воспоминания. А затем с неожиданной, очень грустной улыбкой посмотрела на Мудрого Богомола. — Но не знала как. Только спустя какое-то время я догадалась броситься в море! И я уже выбралась на самый верх любимого куста, который всегда был для меня хорошим домом… Я уже подставила крылья ветру, чтобы он унес меня в бескрайние воды… Но в тот же миг, глотнув свежего морского воздуха, я почувствовала, что мой любимый не умер!

- Как не умер?! — вздрогнул Мудрый Богомол.

- Вернее, он умер не совсем… Он оставил часть себя внутри моего тела… — Затворница снова улыбнулась. — Я не стала убивать себя, и вскоре узнала, зачем любят богомолы!

- Подожди, я ничего не понимаю! — сказал Мудрый Богомол. Ему показалось, что его собеседница сошла с ума от пережитых страданий.

- Это не объяснить… — ответила Мудрая Затворница. — Но я тебе покажу, и ты сам все поймешь! Пойдем!..

- Куда?

- Пойдем, здесь недалеко… — Затворница, не дожидаясь согласия, поползла по толстой ветке вниз и вбок. Мудрому Богомолу ничего не оставалось, как последовать за ней.

Они переползли под соседний куст. Там, в укромном месте среди листьев, было закреплено что-то вроде кокона. Мудрый Богомол ни за что не заметил бы его, если бы Затворница не подвела своего гостя прямо к тайнику.

- Смотри! — сказала она.

Мудрый Богомол пригляделся, и его глаза вдруг полезли на лоб!

В полупрозрачном коконе теснились друг к другу небольшие шарики, а внутри каждого ясно был виден маленький богомол!

- Теперь ты понимаешь? — торжественно спросила Затворница.

- Да, — ответил Мудрый Богомол. — Любовь приносит с собой не только смерть, но и жизнь…

- Да! И я поняла… — с воодушевлением продолжала Затворница. — Ведь меня не зря прозвали Мудрой… Я поняла, зачем я люблю и зачем живу. Как вы тогда, в нашу первую встречу, меня испугали, рассказывая, что нет никакой любви, и что это удивительное чувство не приносит ничего, кроме потерянных голов!.. Теперь я знаю, что это не так! Моя любовь дала жизнь следующему поколению богомолов!..

- А любовь юноши? — тихо спросил Мудрый Богомол.

- Его любовь тоже… — смутилась Затворница. — Ведь теперь он будет жить в этих маленьких… Я не понимаю тебя! Ведь вы искали смысл любви? Помнишь, как ты говорил, что не может быть, чтобы самое прекрасное чувство заканчивалось самым отвратительным — смертью? Но теперь ты видишь, что самое прекрасное заканчивается не менее прекрасным — жизнью! Я чувствую, что смысл моей жизни — любить и дать жизнь другим богомолам… Это смысл жизни любой богомолихи!

- А смысл жизни богомола? — Мудрый Богомол пристально взглянул на Затворницу, и она сразу замолчала, словно придавленная тяжелым взглядом. — Я вижу, ты счастлива… Пожалуй, так и есть: богомолихи живут для того, чтобы любить и дать жизнь следующему поколению… Но зачем любим и живем мы, богомолы?

- Наверное, для того же самого? — легкомысленно откликнулась Затворница.

- Жить, чтобы полюбить, а полюбить, чтобы умереть? Не думаю, что в этом есть какой-то смысл… Да и вообще, все эти бесконечные поколения богомолов… Зачем, если каждое поколение живет только для того, чтобы оставить следующее? Бесконечная бессмысленность…

Затворница недоуменно молчала.

- Так зачем любят и живут богомолы? — вновь спросил Мудрый Богомол.

- Я не знаю… — просто ответила Затворница. — Я узнала, зачем люблю и живу сама. Мне этого достаточно. А что касается вас, богомолов… Да, наверное, вы живете не только для того, чтобы дать нам потомство и умереть. Наверное, еще для чего-то. Может быть, на самом деле, это мы, богомолихи, живем для того, чтобы когда-нибудь среди всех этих бесконечных поколений появился тот, кто поймет смысл жизни всех богомолов?

- Но ведь он тоже полюбит и погибнет… Или, может быть, этот кто-то не должен любить, и тогда он сохранит голову для того, чтобы понять мир и смысл жизни богомолов?

- Не знаю, — Затворница стала терять интерес к разговору. — Мне кажется, что без любви не может получиться ничего особенного… А значит, и понять ничего особенного не получится…

- Но любовь убивает нас! Да, мы становимся следующим поколением, но сами — теряем голову! А с ней и способность что-то постичь и понять…

- Может, для богомолов бывает еще какая-то любовь? Которая не лишает головы, а дает силы совершить что-то удивительное? — Затворница проверила, хорошо ли спрятан и закреплен кокон, а потом, ни слова не говоря, поползла обратно, в свой первый куст.

* * *

Мудрый Богомол остался жить на берегу моря. Затворница выделила ему один из кустов, где Мудрый Богомол и проводил большую часть времени в размышлениях. В конце каждой ночи он перелетал на куст Затворницы, спускался к ней и делился своими открытиями. Она внимательно слушала. Иногда что-то подсказывала Мудрому Богомолу, но чаще просто восхищенно кивала головой и вдохновляла его на дальнейшие поиски.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать