Любовь Богомола

Сервис

- Да, когда-то мне тоже приходила в голову эта мысль, — грустно произнес Мудрый Богомол. — Но, к сожалению, это не так. Все богомолихи…

Молодой богомол вдруг встрепенулся.

- Летим дальше! — крикнул он, поворачиваясь к спутнику.

- Зачем это еще? — насупился Мудрый Богомол.

- Впереди целая ночь! Мы облетим все кусты, и я уверен, что там будет все по-другому! Мы найдем счастливую пару! Вот увидите! Мы найдем!.. — юноша поднялся в воздух и стал делать отчаянные круги вокруг родного куста. — Полетели! Полетели!

- Только не это! — застонал Мудрый Богомол, но под решительным напором юноши не удержался на ветке и тоже взлетел. — И почему я делаю это для тебя?.. Ладно, полетели!..

Они летали всю ночь. У Мудрого Богомола давно уже от усталости отваливались крылья, но он старался не отставать.

- Может, хватит? — спрашивал он после каждого нового куста.

- Нет! Еще один раз! — молил юноша. Казалось, он совсем потерял разум. Он метался от куста к кусту, и вскоре Мудрый Богомол успевал за ним только к тому моменту, когда юноша с округлившимися от ужаса глазами выбирался из куста.

- Ну как? — задыхаясь спрашивал Мудрый Богомол, тяжело садясь рядом.

- То же самое! — кричал юноша. — Летим дальше! Летим дальше!

И он снова срывался и бросался к другому кусту. Чуть отдышавшись, Мудрый Богомол следовал за ним. Он уже много раз хотел прекратить эту бессмысленную гонку, но его разобрало любопытство. Теперь он очень хотел узнать, чем же закончится эта безумная ночь. И поэтому, как привязанный, летал за оголтелым юношей, выбиваясь из сил.

Начало светать. Мудрый Богомол сидел на самом высоком кусте и старался не потерять своего молодого спутника из поля зрения. Он устал за ним летать и теперь следил только, чтобы тот не удалялся слишком далеко. Мудрый Богомол заметил, что юноша тоже изрядно утомился. Его перелеты стали не такими стремительными и, как показалось Мудрому Богомолу, даже какими-то отчаянными. Юноша все кружил неподалеку и вдруг, заметив старшего спутника, подлетел к большому кусту и сел рядом.

- Налетался? — устало спросил Мудрый Богомол. Ему жутко хотелось спать. Юноша промолчал. Он рассеяно огляделся, с досадой посмотрел на светлеющее небо, и только собрался что-то сказать, как совсем рядом с ними сел еще один искатель любви. Сел и сразу полез вглубь куста. Он не напевал любовной песенки. Видимо, он летал всю ночь в поисках подруги, но безуспешно. Наверное, этот большой куст был его последней надеждой на эту ночь. Молодой богомол равнодушно проводил его взглядом.

- Молодец! — похвалил Мудрый Богомол выдержку друга. — Я рад, что ты все понял… Ого! Что это у тебя?..

Мудрый Богомол вдруг заметил неглубокую рану на руке юноши.

- Да так, встретил друга, пытался остановить…

- Легко отделался! — Мудрый Богомол подполз и осмотрел рану. — Не болит?

- Да ерунда! — юноша о чем-то сосредоточенно думал. — Саднит немного, но к следующей ночи заживет…

Неожиданно он встрепенулся и, ни слова не говоря, полез вглубь куста. Туда, где недавно исчез незадачливый юнец.

- Чего еще? — удивился Мудрый Богомол. — Куда ты еще?!

- Я скажу все, что о них думаю! — откликнулся юноша. — Пусть только попадется!..

- Вот неугомонный… — пробурчал Мудрый Богомол и полез следом. — Да подожди ты! Не связывайся!

Внизу уже все закончилось. На самой нижней ветке сидела большая довольная богомолиха. А под веткой лежало безголовое тело. Оно еще вздрагивало, продолжая незамысловатые движения…

Молодой богомол увидел эту картину, перевел взгляд на богомолиху. Она с удовольствием что-то жевала. И тут юношу прорвало:

- Ты!.. Ты!.. Ты — чудовище! Как ты могла?! Ведь он любил тебя! Ты — мерзкое, отвратительное существо! Ты предала самое чистое и светлое чувство!.. Ты!.. Ты!..

Богомолиха повернула голову в сторону юноши и даже перестала жевать.

- Какой красивый, темпераментный молодой человек! — вдруг сказала она. — Иди ко мне, я полюбила тебя с первого взгляда. Иди ко мне, ты испытаешь неземное блаженство!

Юноша оборвал свою обвинительную речь на полуслове и в ужасе попятился.

- Что же ты остановился? — продолжала богомолиха. — Ты жаждешь любви? Я готова… Иди же ко мне!..

Юноша бросился вверх, чуть не опрокинув Мудрого Богомола, который из любопытства тоже спустился вниз.

Вскоре они опять сидели на верхней ветке большого куста и молчали.

- Мне очень хочется расспросить тебя… — начал Мудрый Богомол. — Но я так устал, что падаю на ходу. И ты, наверное, тоже! Давай спать, а на следующую ночь все обсудим, хорошо?

- Хорошо, — прошептал юноша. — Только я не могу спать на кусте, зная, что внизу эта…

- Понимаю, — вздохнул Мудрый Богомол. — Давай спланируем вон на тот куст… Но это будет моим последним перелетом за ночь, даже если там окажется целая толпа возбужденных богомолих…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать