Любовь Богомола

Сервис

- Я знаю, что придется погибнуть. И все равно лечу к ней… Думаю, вы не правы, и не только эта необъяснимая надежда несет меня…

- Тогда давай полетим на Берег Смерти! — зло сказал Мудрый Богомол.

- Зачем? — испуганно удивился юноша. — Ведь там живут эти страшные… эти… большие… Нас тут же проглотят! Это же неминуемая гибель!..

- Но и с ней тебя ждет неминуемая гибель! — вскричал Мудрый Богомол. — Так почему ты точно так же, как к ней, не стремишься на Берег Смерти! Результат-то один и тот же! Понимаешь?

- Понимаю… — юноша опустил голову. — Выходит, я верю в свою исключительность больше, чем признаюсь сам себе… Что же делать?..

- Повернуться и лететь назад!

- Я не могу…

- Но почему?!

- Я не смогу жить спокойно. Мне кажется, я потеряю что-то очень важное, если отступлю сейчас…

- А если не отступишь, то потеряешь голову! Неужели ты думаешь, что есть что-то важнее головы?!

- Да, думаю есть. Любовь важнее головы…

- Да как же ты не поймешь, что нет никакой любви!

- Есть. То, что я чувствую сейчас — это любовь. Да, то, что мы видели той ночью — не любовь. Но мои чувства…

- Твои чувства приведут тебя к тому, что мы видели той ночью! — язвительно перебил спутника Мудрый Богомол.

- Мы уже говорили об этом, — вздохнул юноша. — Если это так, то я ничего не потеряю, лишившись головы. Потому что я не хочу жить в мире, где самое прекрасное заканчивается самым отвратительным. У любви должно быть другое предназначение. И я не смогу жить, не узнав его. Повернув сейчас назад, я, быть может, сохраню голову, но потеряю…

- Что?! Что ты потеряешь?!

- Потеряю что-то несоизмеримо более ценное. То, ради чего живут богомолы… Я потеряю смысл жизни! Даже за самый незначительный шанс узнать, зачем мы любим и зачем живем, я готов пожертвовать головой… В конце концов, не такая уж большая ценность…

- Но не больше ли у тебя шансов понять смысл жизни, оставаясь живым?

- Как вы? — юноша едва-едва усмехнулся. — Оставаться живым и сидеть в каком-нибудь кусте, с гордостью и чувством превосходства поглядывая на других? Не думаю… Не думаю, что так можно постичь, что такое любовь и жизнь… Жить и понять жизнь — не одно и то же, к сожалению…

Мудрый Богомол, уязвленный словами спутника, молчал.

- Быть может, чтобы понять жизнь, нужно умереть… — тихо продолжал юноша. — А любовь… Да, я не знаю, что нужно сделать, чтобы понять любовь… Но я точно знаю, чего делать нельзя ни в коем случае! Нельзя отказываться от нее! И я не откажусь…

- Тогда полетели скорее! — не скрывая раздражения, сказал Мудрый Богомол. — Пусть эта твоя хваленая любовь окончательно лишит тебя головы! А то еще немного, и я, наслушавшись твоих бредней, начну завидовать! Начну переживать, что сам никого не люблю!..

- А вы мне и так завидуете… — просто ответил юноша.

- Я?! — возмутился Мудрый Богомол. Он хотел сказать что-то такое, от чего насмешливому спутнику сразу станет ясно, как он ошибается. Но Мудрый Богомол подавил в себе этот порыв, подумав, что сейчас не до мелких дрязг, и что ему тоже надо быть полностью искренним перед собой и спутником.

- Пожалуй, ты прав, — с трудом признался Мудрый Богомол. — Хоть и не совсем. Я завидую твоим чувствам, а не тебе…

- Разве это не одно и то же?

- Нет, совсем нет… Я помню, что такое любовь. Я помню эти чувства. Когда кажется, будто весь мир улыбается тебе, когда кажется, что у тебя выросли большие-большие крылья, и стоит только захотеть, как они понесут тебя навстречу неземному блаженству… Но я также видел, к какому блаженству на самом деле приносят эти крылья. Поэтому я завидую твоим чувством, но не тебе…

- Неужели вы думаете, что я совсем безмозглый юнец и, как только мы встретимся, тут же брошусь в ее объятья?

- Ты очень разумный юноша, я не буду с этим спорить, но почему-то, как только речь заходит о твоей возлюбленной, мне начинает казаться, что ты глупее самого последнего мотылька! — Мудрый Богомол нервно рассмеялся. — Так зачем мы летим? Конкретно? Просто поговорить?

- Я же говорил: я хочу понять, что такое любовь… И если за этим словом действительно не стоит ничего большего, чем просто «движения брюшком», неужели ты думаешь, я довольствуюсь этим?

- Хм… — Мудрый Богомол задумался. — Наверное, ты все-таки еще не совсем сошел с ума… Ты правда разговаривал с ней?

- Да, она не только самая прекрасная девушка-богомолиха на свете, но и самая разумная… Мы тогда… — юноша улыбнулся, погрузившись в воспоминания. — Мы тогда говорили весь день… Целый день! Представляете?! И он пролетел как одна минута…

Юноша вдруг очнулся и насмешливо посмотрел на старшего спутника.

- Ха! — рассмеялся он. — Вы, наверное, думаете, что, как только мы долетим до ее куста, я первым делом брошусь…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать