Любовь Богомола

Сервис

Они говорили до самого утра, и только на рассвете, когда красное солнце лениво ложилось на морские волны, Мудрый Богомол уходил к себе и засыпал.

- Наверное, я должен лететь на побережье, — сказал он Затворнице в одну из встреч. — Моему разуму уже тесно здесь. Я узнал столь многое, но, кажется, ни на шаг не приблизился к разгадке секрета, зачем живут богомолы… Я полечу на побережье…

Затворница молчала. А потом все-таки грустно ответила:

- Наверное это правильно. Ты должен двигаться дальше… Хотя мне будет не хватать наших разговоров, но я не могу удерживать тебя…

- Удерживать?.. — Мудрый Богомол с удивлением посмотрел на Затворницу. — Но я же вернусь!

- Правда?! — Затворница радостно встрепенулась.

- Конечно. Чтобы рассказать о своих открытиях. Какой в них смысл, если результатами не с кем поделиться?.. Я отправляюсь сейчас же! — Мудрый Богомол решительно пополз наверх. — До встречи!

- Я буду ждать тебя… — тихо, но так, чтобы Мудрый Богомол услышал, откликнулась Мудрая Затворница.

Вначале он возвращался в конце каждой недели, и всю ночь рассказывал и рассказывал. Уже давно Затворница почти ничего не понимала, но по-прежнему восхищенно смотрела на Мудрого Богомола и вдохновляла его на дальнейшие поиски…

Мудрый Богомол выкладывал все, что успел узнать, а на следующую ночь уносился вновь… Однажды его не было целый месяц…

- Я думала, что ты больше не вернешься, — сказала Затворница, когда Мудрый Богомол неожиданно свалился к ней в куст.

- В смысле? — Мудрый Богомол недоуменно посмотрел на Затворницу. — Знаешь, мне надо столько рассказать тебе!..

За месяц произошло множество событий. И Мудрый Богомол, сбиваясь и волнуясь, рассказал, что у него, там, на побережье, появилось несколько учеников. И теперь они вместе пытаются постичь, что такое любовь и жизнь богомола…

- Как мы иногда спорим! — с жаром рассказывал Мудрый Богомол. — Каждый делится своим пониманием и своими открытиями. Теперь я не один, и дело идет гораздо быстрее… Я обязательно узнаю, в чем смысл жизни богомола!

- Конечно, ведь ты самый необыкновенный! — откликнулась Мудрая Затворница, а потом грустно добавила: — Наверное, ты сейчас редко будешь прилетать ко мне? Ведь теперь у тебя есть, с кем делиться…

- Не знаю, — сказал Мудрый Богомол. — Может быть. Но иногда, по старой памяти, буду прилетать, если хочешь…

- Очень хочу… — тихо сказала Мудрая Затворница. — Очень…

- Хорошо! — легко согласился Мудрый Богомол. В голосе Затворницы он услышал какие-то знакомые, но совсем забытые нотки. Он не обратил на это внимания и на следующую ночь улетел к своим новым друзьям и старым размышлениям.

* * *

…Мудрый Богомол опять зашел в тупик. Уже столько раз казалось, что цель близка, что еще вот-вот — и тайна мироздания раскроется перед ним и его учениками! Но стоило сделать еще один шаг к цели, как она, словно в насмешку, уплывала в даль и казалась еще недостижимее, чем раньше…

Всякий раз, когда Мудрый Богомол заходил в очередной тупик, он думал о Мудрой Затворнице и порывался отправиться к ней. Но, как по волшебству, стоило ему подумать о ней, как на горизонте появлялись новые перспективы, и задача, только что казавшаяся неразрешимой, легко сдавалась.

На этот раз Мудрый Богомол уже неделю только и думал что о Затворнице, но тупик от этого не становился прозрачнее. Наоборот, чем больше размышлял Мудрый Богомол, тем яснее видел, что дальше двигаться некуда. Да, теперь он читал мир, как открытую книгу, но лишь внешний мир…

В эту ночь Мудрый Богомол вспомнил о давних словах Затворницы: «…без любви не может получиться ничего особенного… А значит, и понять ничего особенного не получится…»

- А если она была права? — привычно вслух спросил себя Мудрый Богомол. И неожиданно его сердце сжалось. Ему так захотелось увидеть Затворницу, поговорить с ней, как раньше… — Я так давно не был у нее!..

И вдруг все вопросы мироздания, все эти тупики и нерешенные вопросы показались Мудрому Богомолу такими мелкими и бессмысленными по сравнению с желанием встречи!

Мудрый Богомол рванулся наверх, чтобы немедленно лететь к одиноким кустам на берегу моря. В его сердце забилось что-то почти совсем забытое… Он остановился, пытаясь понять, что это…

- Не может быть!.. — страх и восторг охватили Мудрого Богомола. Он узнал забытое чувство!..

И оно понесло его на своих крыльях… Туда, где плещется море, туда, где ждет…

© Максим Мейстер, авторский сайт — gopal.ru

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать