Любовь Богомола

Сервис

- Я не полетел прямо к вам, потому что подумал, мало ли сумасшедших богомолов на свете…

Мудрый Богомол встрепенулся от такой дерзости, но промолчал.

- Я решил выяснить, как обстоит дело в других местах, — продолжал юноша. — Я решился на опасное путешествие… Долго летел, останавливаясь лишь для того, чтобы отдохнуть и перекусить. Несколько ночей прошло, пока я достиг другого побережья. Там тоже жили богомолы. Они тоже говорили лишь о любви, но точно так же, как у нас, я не нашел ни одной счастливой парочки. Я спрашивал об этом, и в ответ слышал все те же бредни про «крылья любви» и «заморское счастье». А однажды мне под страшным секретом рассказали «ужасную» историю о старом спятившим богомоле, который всем говорил, что… Одним словом, то же, что и вы…

Мудрый Богомол отметил, что все-таки его собеседник избегает называть вещи своими именами.

- И ты встречался с ним? — спросил Мудрый Богомол.

- Нет, — покачал головой юноша. — Я полетел дальше. Снова дни пути, и вот, я на следующем побережье! Опять новые знакомства и… Все те же истории, все те же бредни!..

- …И старый выживший из ума старик-богомол? — досказал Мудрый Богомол. Ему было немного досадно, что он не один такой уникальный, но одновременно с этим он ощутил какую-то сердечную теплоту по отношению к этим далеким богомолам, пережившим то же, что и он. Теперь он не чувствовал себя таким одиноким, и это искупало потерю собственной уникальности.

- Да… — кивнул юноша. — Тогда я решил, что должен убедиться сам, несмотря ни на что…

- Несмотря ни на что?.. Хм?.. И ты пошел к тому старому богомолу?

- Нет, я полетел обратно, на родину, чтобы поговорить с вами!

- Хорошо… — Мудрому Богомолу было приятно, и он даже не пытался этого скрыть. — Только у меня возник один вопрос… Почему ты так долго тянул с таким простым решением?

- Каким?

- Прийти ко мне. Я восхищен твоими усилиями: измерять море, с риском для жизни беседовать с чайкой, решиться на далекое путешествие… Столько усилий! Наверняка ты проверял всевозможные, даже самые нелепые, теории, но не приходил ко мне… Почему?

- Да, я проверял самые нелепые теории, — тихо сказал молодой богомол и опустил голову. — Я готов был поверить во что угодно, лишь бы не в то, о чем говорите вы! Поэтому я тянул до последнего, не теряя надежды найти хоть какое-то объяснение…

- Вот я и спрашиваю: почему?

- Потому что… Потому что… — юноша вдруг в отчаянном движении вскинул голову. — Потому что я тоже полюбил!.. Я встретил ее там, на далеком побережье, когда отдыхал после целой ночи полета… Она!.. Она — само совершенство! Я не видел никого прекраснее! Несомненно, все девушки нашего побережья не стоят одного ее взгляда!..

- Ну нет! — Мудрый Богомол разочарованно вздохнул. — Все так хорошо начиналось и так плохо закончилось. Впрочем, не плохо, а как обычно! Ладно, лети к своей возлюбленной. Спасибо за хорошую беседу. Давно я так интересно не проводил ночь.

Мудрый Богомол посмотрел на полную луну, еще раз вздохнул и стал медленно забираться на свою любимую ветку.

- Постойте! — опомнился молодой богомол. — Я хочу выяснить все до конца, даже несмотря на… Несмотря на то, что я люблю… Я хочу знать правду!

- Правду? — Мудрый Богомол остановился. — А готов ли ты принять ее?

- Да…

- Хорошо, тогда я просто расскажу, как все будет. Просто факты. Без всяких громких слов и эмоций, — привычно начал Мудрый Богомол. — Ты придешь к ней, она поманит тебя зовущим взглядом и мягким брюшком. Ты кинешься в ее объятья, но как только ваши тела встретятся, и ты отдашься радостям этой, как ты выражаешься, любви, она отгрызет тебе голову. В буквальном смысле. И это не помешает тебе закончить любовные движения. Для этого голова не нужна. Для этого нужна совсем другая часть тела, а ее она тебе отгрызать не будет. Ну, а когда ты закончишь, она тебя доест. Впрочем, может и нет, если будет сыта… А то, что не доест, будет валяться на земле до утра, пока муравьи не растащат на части обезглавленное тело.

Мудрый Богомол испытующе смотрел на юношу. Обычно после этой циничной речи молодежь с криками: «Нет! Она не такая!», разбегалась прочь. По лицу юноши было видно, что он тоже страдает, но молодой богомол мужественно выслушал все. А когда Мудрый закончил, тихо сказал:

- Могу я в этом как-то убедиться?

- Хм? — Мудрый Богомол опять с уважением взглянул на собеседника. — Давно я не встречал таких, как ты… Честно говоря, я вообще таких не встречал! Думаешь, ты первый приходишь ко мне? Но все твои предшественники лишь кричали: «Она не такая!», «Я люблю ее! Она любит меня!», «Ты просто не видел ее прекрасных глаз!» и прочую чушь. А потом происходило одно и тоже: обезглавленное туловище и муравьи… муравьи… муравьи… — Мудрый Богомол мотнул головой, отгоняя навязчивое видение. — Всегда одно и то же!..

- Да, она не такая… — неслышно для собеседника прошептал юноша, а затем громко повторил: — Так могу я как-то убедиться в том, что вы говорите правду?

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать