Любовь Богомола

Сервис

- Все так делали… — смутился Мудрый Богомол. — Вот, до тебя приходил ко мне парень. Хороший был, тоже умный. Не чета тебе, правда, но все равно… Как он меня звал к своей возлюбленной, как хотел познакомить! Все рассказывал, какая она необыкновенная, как непохожа на всех остальных… Ну, поверил я. В очередной раз. Пошел. А там — самая обыкновенная богомолиха, каких я уж не один десяток на своем веку повидал. Как только нас заметила, тут же глазками застреляла, усиками зашевелила, брюшко молодое соблазнительно выставила… Ну, юноша этот, разумный, на своих «крыльях любви» и полетел… Что было дальше, не рассказываю. Сам догадаешься…

- Догадаюсь, но я — другой. И она — другая!

«Все так говорят…» — хотел привычно откликнуться Мудрый Богомол, но промолчал.

- Слушай! — вдруг оживился он. — Мне пришла в голову замечательная мысль!.. Только обещай, что исполнишь просьбу старика?..

- А что за просьба? — насторожился юноша. — Если повернуть назад или что-то вроде этого, то…

- Нет, не об этом… Обещаешь?

- Постараюсь…

- Помнишь, ты мне говорил, что не рассказывал ей, зачем отправился в долгое и опасное путешествие… Вернее, ты не сказал правды…

- Да, я не мог. Она бы…

- Так вот, — перебил спутника Мудрый Богомол. — Когда мы встретимся с твоей неповторимой любовью, ты первым делом расскажешь ей об истинной цели твоих многодневных исследований!

- Нет! — испугался юноша. — Ты представляешь, как она это может воспринять?!

- Конечно! Именно поэтому я и прошу тебя… Ведь ты сам сказал, что твоя цель — это понять, что есть любовь.

- Да, но я не хочу оскорблять ее! Чем это поможет понять…

- Все-таки ты потерял разум! — спутники все больше распалялись. — Смотри! Ты рассказываешь, как обстоит дело на самом деле. Все, без утайки! И если она действительно не такая, как все… Я не знаю, как точно она поведет себя… Я, например, потерял сознание, когда узнал… Да и ты тоже. Но если это не произведет на нее особого впечатления, или она будет притворяться… Неужели два таких разумных богомола, как мы, не заметят обман? И тогда все будет ясно…

Юноша задумался. Все в нем кричало против такого циничного, по его мнению, эксперимента, но тихий голос исследователя говорил, что Мудрый Богомол прав, что надо попробовать…

- Я не смогу… — наконец вымолвил юноша. — Это как-то… как-то низко!.. Мне кажется кощунственным проверять любовь такими… такими низкими методами!..

- Тогда давай я! — воодушевлено продолжал Мудрый Богомол. — Мне ничего такого не кажется, и ради твоей головы я с радостью расскажу все, как есть! Договорились? И если она на самом деле разумная и может в отличие от других богомолих осмысленно говорить, а не только шевелить брюшком… то сразу будет ясно, что к чему! И даже отрицательный результат — будет очень даже положительным! Ведь ты исследователь! Настоящий! Даже мне до тебя далеко. И когда ты поймешь, что любви нет… По крайней мере, между юношей-богомолом и девушкой-богомолихой, то ты — я в этом не сомневаюсь! — не остановишься в своих поисках… Ведь ты прав: чувство любви есть. Все его ощущают. А если оно есть, у него должно быть назначение. У всего в этом мире есть назначение! — Мудрый Богомол входил в раж. — Разве не так? Но разве может самое прекрасной чувство на земле заканчиваться танцем без головы и мертвым телом? Ведь ты сам с этим согласился… Так как, договорились? Первым делом мы делимся с твоей разумной возлюбленной плодами наших исследований… В конце концов, обретенным знанием надо делиться, чего здесь низкого?..

Юноша сидел, оглушенный неожиданно горячим натиском Мудрого Богомола. Казалось, он все еще колеблется, но было видно, что колеблется из последних сил.

- Ну?! — не выдержал даже непродолжительного молчания Мудрый Богомол.

- Хорошо! — решился юноша. — Пожалуй, так будет по крайней мере честнее… Только я сам не смогу.

- Ничего! — обрадовался Мудрый Богомол. — Будет даже лучше, если расскажу я. А то ты начнешь мямлить, думать, как бы помягче сказать, да как бы не оскорбить слух нежной особы… А уж я скажу, так скажу! Как есть. И посмотрим, скольких она до тебя уже обезглавила…

При этих словах юноша встрепенулся и непроизвольно перещелкнул лапами-лезвиями.

- …Вряд ли она сможет так уж хорошо сыграть изумление, если наша информация будет для нее не новой…

- Пора лететь, — грубо перебил юноша, маскируя агрессивный жест под невинное желание расправить крылья.

- Да, теперь пора! — согласился Мудрый Богомол, ничего не заметив. — У меня появилась хоть какая-то надежда…

Они привычно выбрались на верхушку куста, поймали попутный поток воздуха и понеслись к цели.

Луна не доплыла еще и до середины неба, когда необычная пара богомолов достигла большого песчаного пляжа. Путешественники молча уселись на последний куст.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать