Любовь Богомола

Сервис

- Постой! — вдруг закричал Мудрый Богомол. — Я с тобой!

- Со мной? — теперь настала пора удивляться юноше. — Но ведь это очень далеко! Как же ваши крылья?

- К дьяволу крылья! — воскликнул Мудрый Богомол. Быстро забравшись на самую высокую ветку куста, он тоже расправил крылья. — Я не смогу спокойно жить, не узнав, чем закончится вся эта сумасшедшая история! Полетели!..

Два богомола поднялись на крыло и целеустремленно заскользили в теплом воздухе тропической ночи…

 

4.

…Они летели уже третью ночь. Днем, спасаясь от солнца и птиц, они забивались в какой-нибудь куст и забывались мертвецким сном. Но за долгий день богомолы успевали набраться сил. Они просыпались бодрыми, и только у старшего из спутников от непривычной нагрузки начинало ломить крылья.

Снова взошла луна. Богомолы проснулись одновременно. Оба были голодны и, не сговариваясь, отправились на охоту.

- Через час на этом же месте… — бросил Мудрый Богомол и пополз наверх. Юноша остался внизу. Он предпочитал сверчков, которых было труднее поймать, но которые были несравнимо вкуснее мотыльков и прочей живности с большими крыльями. Правда, наверху охотиться было проще.

Через час, сытые и довольные, они снова встретились в середине куста.

- Ну что, в путь? — спросил юноша и с готовностью зашевелил надкрыльями.

- Да подожди ты… — буркнул Мудрый Богомол. — Дай хоть после обеда немного  передохнуть.

- Хорошо, — неожиданно легко согласился юноша. Он поел сегодня необычно плотно.

- Далеко еще?

- В середине этой ночи будем на месте…

- Что, и ты молчал?! — возмутился Мудрый Богомол.

- Просто я немного запутался, — признался юноша. — А теперь узнаю знакомые места… Она живет не совсем на побережье…

- Это я понял! — перебил его Мудрый Богомол. — Мы всю прошлую ночь летели совсем по чужому берегу, а ты все твердил: «Не здесь, не здесь!»

- Она живет между двумя разными побережьями. Разве я вам не рассказывал? Там всего несколько кустов, и она одна на много-много…

Юноша замолчал, мечтательно закрыв глаза.

- Я уверен, она помнит и ждет меня…

- Чтобы откусить голову, — зло закончил Мудрый Богомол. Ему уже изрядно поднадоело бесконечное, по его мнению, путешествие.

Юноша открыл глаза и с укоризной посмотрел на старшего спутника.

- Мы уже обсуждали это. Зачем напоминать? Я все знаю. И уже десять раз говорил, что готов на все. И иду на это сознательно и добровольно…

- А я все не могу в это поверить… — за время путешествия они успели несколько раз легонько попрепираться, но на серьезный разговор не было времени. — Ведь это полное сумасшествие — идти на верную смерть, не имея ни одного шанса. А ты не похож на сошедшего с ума… Так в чем же дело?

Мудрый Богомол вдруг встрепенулся от внезапной догадки.

- Подожди-ка! — сказал он возбужденно. — Я, кажется, понял, в чем дело!

Юноша искоса посмотрел на него.

- Интересно. Но, может, нам уже пора в путь? Совсем немного осталось… — сказал он.

- Нет уж! — продолжал Мудрый Богомол. — Это надо выяснить! Только отвечай честно… Ведь на самом деле ты надеешься стать исключением, не так ли?

Юноша отвел взгляд.

- Нет-нет! Смотри на меня… Ты надеешься, что уж твоя-то любовь — совершенно особенная, ни на что не похожая. Что у тебя-то все будет по-другому, совсем не так, как у всех? Так?

- Может быть, какая-то надежда и теплится… — тихо признался юноша. — Может быть… Где-то глубоко-глубоко внутри…

- Вот оно в чем дело! — не успокаивался Мудрый Богомол. — Но ты же понимаешь, что это глупость! Все мы склонны считать себя особенными, а то, что происходит с нами — исключительным. Но ведь это самообман! Неужели ты не понимаешь?

- Понимаю. Поэтому я не придаю своей надежде какого-то особого значения. Я просто признался перед вами и самим собой, что она есть. Вот и все. Но это ничего не меняет. Я же говорил, что полечу к ней в любом случае, чтобы меня там не ждало. И это тоже правда…

- А если бы этой тайной, глубокой надежды не было? Ты бы все равно полетел?

Мудрый Богомол видел, что юноша не задумываясь хотел ответить «да!», но слова как будто застряли у него в горле. Юноша промолчал. Мудрый Богомол терпеливо ждал ответа. Он знал, что его спутник не будет обманывать, что он ищет внутри себя искренний ответ, и этот ответ интересует юношу не меньше, а возможно, и больше, чем самого Мудрого Богомола.

- Не знаю, — наконец признался молодой богомол.

- Зато я знаю! — рассвирепел Мудрый Богомол. — Никуда бы ты с места не сдвинулся, если бы не эта глупая, бессмысленная надежда! Именно она тебя несет, а не что-то другое! Ты просто глупец! Ты уже потерял голову и не способен здраво рассуждать!.. Нет, ты не глупец! Ты — хуже! Глупец просто делает глупость и гибнет, а ты прекрасно знаешь, что делаешь глупость, но при этом оправдываешь ее возвышенными словами! Но погибнуть-то все равно придется!..

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать