Любовь Богомола

Сервис

- Вот и это побережье осталось позади… — произнес Мудрый Богомол, просто для того, чтобы не молчать. — Ты говорил, что в середине ночи будем на месте. Значит, она живет на следующем побережье?

- Нет… — юноша смотрел в сторону моря.

- Нет?

- Я разве не рассказывал? Я попал к ней случайно… Был сильный ветер, и меня стало уносить в море… Где-то здесь… Да… Кустов больше не было, и меня несло по песку прямо к воде! Я уже стал прощаться с жизнью, когда увидел заросли буквально в десяти метрах от воды. Был прилив… Ветер понес меня сквозь кусты, и в последний момент я успел зацепиться за одиноко торчащую ветку. Я схватился и, преодолевая ветер, пополз вниз. А утром я встретил ее…

- Ты говорил, что она живет между побережьями, но не говорил, что у самого моря посреди бескрайнего песчаного пляжа! Как мы сейчас доберемся туда?! Ведь это так опасно! Нас может унести в море!..

- Вы можете оставаться здесь, — с едва заметной насмешкой ответил юноша. — Кстати, сегодня безветренно.

- А как мы будем отдыхать? Прямо на песке?.. Это тоже опасно!

- Жить вообще опасно… — равнодушно сказал юноша.

Мудрый Богомол замолчал, понимая, что сейчас отступать было бы глупо. Они долго сидели, отдыхая перед последним рывком и наслаждаясь морским, пахучим бризом. Мудрый Богомол еще несколько раз пытался завязать легкую беседу, но его спутник отвечал односложно, явно показывая, что не расположен сейчас к пустым разговорам. Юноша в душе уже был там, среди одиноких кустов у самого берега моря…

* * *

…Они долго летели над голым песком, стараясь как можно дольше не садиться. Это удавалось благодаря воздушным потокам, которые вблизи воды были сильнее.

- Старайся как можно дольше не садиться на песок! — зачем-то крикнул очевидное Мудрый Богомол, заметив, что их полет неумолимо снижается. — Нам потом трудно будет взлететь с ровного места…

- Мы почти прилетели! — крикнул в ответ юноша, который немного обогнал старшего собрата. — Смотрите, вон те кусты!..

Мудрый Богомол ничего не видел. Он изо всех сил махал уставшими крыльями.

- Я не могу больше! — выкрикнул он и спланировал прямо на песок. Юноша развернулся и уселся рядом.

- Я и не рассчитывал за один раз долететь, — ободрил он измученного спутника. — Но у нас почти получилось!

- Там, что ли? — кивнул в сторону моря Мудрый Богомол. Совсем недалеко от берега отчетливо были видны очертания трех чахлых кустов. — Ее владения?

- Да…

- Боишься, наверное…

- Чего? — удивился юноша.

- Как чего? Того, что там никого не будет. Ведь сколько времени прошло… Все, что угодно могло случиться… — Мудрый Богомол осекся.

Юноша побледнел, его лапы задрожали.

- Я даже не думал…

- Ой, да не слушай ты меня! — опомнился Мудрый Богомол. — Просто устал. От усталости и волнения всякую ерунду болтаю. А ты не вздумай сейчас по пустякам волноваться! Побереги эмоции. Подозреваю, они тебе сегодня еще понадобится для куда более серьезных вещей… Давай попробуем поймать ветер и взлететь прямо с песка!..

Юноша отвлекся, и два богомола долго пытались взлететь. И с разбегу, и подпрыгивая… Наконец, им это удалось, и теплый восходящий поток поднял их над остывающей землей. Не прошло и нескольких минут, как они сидели на кусте одинокой богомолихи.

Мудрый Богомол очень волновался. И даже представить не мог, что сейчас чувствует влюбленный юноша. Внешне тот казался спокойным, но Мудрый Богомол догадывался, что под этой спокойной маской — океан клокочущей лавы!

Мудрый Богомол хотел что-то сказать, но не нашел ни одной подходящей фразы. Он просто молча полез вглубь куста, а юноша послушно последовал за ним. Они ползли медленно и шумно. Юноша несколько раз чуть не упал, хотя ветки с каждым шагом становились толще…

- Это ты? — вдруг раздался красивый нежный голосок. — Неужели ты наконец вернулся?..

Мудрый Богомол видел, как юноша изо всей силы вцепился в кору ветки.

- Да, я вернулся, — прошептал он. — Как и обещал…

- Я так ждала тебя… — снова раздался голос. — Иногда мне казалось, что ты больше никогда не придешь… Ведь ты так много путешествовал… А ведь это так опасно… А еще… А еще я иногда думала, что ты забыл обо мне…

- Нет! — испугался юноша. — Как ты могла подумать?!

- …Ведь ты бывал везде. Столько всего видел. И столько красивых девушек…

- Все они — монстры по сравнению с тобой! — горячо выкрикнул юноша.

- Кхе… — неловко откашлялся Мудрый Богомол.

- Кто это с тобой?

- Это мой… друг… старший друг… Он помогает мне в познании… мира… — смущенно ответил юноша. — Где ты, моя любимая?..

И тут Мудрый Богомол увидел ее! Она пошевелилась, и сразу стало непонятно, как можно было принять за неживую ветку это удивительное создание!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать