Любовь Богомола

Сервис

- Нет? — Мудрый Богомол удивился. — Так чем же ты займешься теперь?

- Я полечу к моей возлюбленной… — тихо, но твердо ответил юноша. — Ведь она ждет меня…

Мудрый Богомол остолбенел. Если бы он продолжал сейчас есть, то, наверное, подавился бы насмерть.

- Что ты сказал?! — наконец выдохнул он. — Мне не послышалось?!

- Я полечу к моей возлюбленной. Туда, на далекое побережье…

Мудрый Богомол пытался что-то сказать, но не мог.

- Она ждет меня, — продолжал юноша. — Я оставил там свое сердце и теперь возвращаюсь за ним. Легенда о крыльях любви на самом деле правда. Я только что понял это. Крылья любви вырастают… Именно они понесут меня туда, к моей любимой!

Мудрый Богомол пытался перевести дух. Прошло немало времени, прежде чем ему это удалось. Он немного успокоился и спросил, все еще ошарашенный, но теперь с немалой долей любопытства:

- Ты думаешь, что тебе все приснилось? Ты вообще помнишь прошедшую ночь? Или слишком сильные впечатления отбили тебе память? Так ведь я могу и напомнить…

- Нет, я все прекрасно помню, — спокойно ответил юноша. Он смотрел куда-то в сторону. Наверное, именно там находилось далекое побережье. — Я отправлюсь немедленно…

- Но как же так? — Мудрый Богомол опять разволновался. — Ведь ты лишишься головы! Неужели ты не понимаешь? Нет никакой любви, а только потерянные головы!

- Нет, не так, — сказал юноша. — Есть любовь и есть потерянные головы… Просто так случилось, что эти два понятия неразрывны…

- Так ты понимаешь, что идешь на смерть?! — вдруг дошло до Мудрого Богомола, и он чуть не упал с ветки.

- Да…

- Ты понимаешь, что как только вы встретитесь, твоя возлюбленная отгрызет тебе голову?! — прокричал Мудрый Богомол, не веря собственным ушам.

- Да…

- И все равно полетишь туда? — Мудрый Богомол в очередной раз попытался успокоиться. Ему это почти удалось. Он сделал несколько глубоких вздохов и дал себе слово больше ничему не удивляться.

- Да, — ответил юноша. — Я полечу туда. И начну путь этой ночью, прямо сейчас…

- Подожди! — Мудрый Богомол подполз ближе к своему спутнику и повернулся так, чтобы встретиться с ним взглядом. — Неужели ты мне ничего не объяснишь? Меня называют «мудрый», но сейчас я ничего не понимаю!

- Хорошо… — юноша попытался отвести взгляд, но его спутник не позволил ему это сделать. Тогда юноша закрыл глаза и, немного помолчав, начал говорить:

- Да, я теперь знаю тайну нашего рода: за любовь приходится платить головой… Что же… Пожалуй, это кажется ужасным… Но лишь на первый взгляд. Было бы по-настоящему ужасным, если бы это иногда случалось, а иногда — нет… Почему я всю прошедшую ночь носился как сумасшедший? Я хотел убедиться, что ЭТО происходит всегда… Теперь я знаю: таково условие. Условие для всех. Не только для богомолов. Так устроено повсюду в мире.

Юноша открыл глаза и с грустью посмотрел вниз, на останки неудачливого мотылька.

- «Природа все устраивает одинаково», — повторил юноша недавние слова Мудрого Богомола. — А раз так, зачем идти против ее воли? Если богомолам суждено погибать в экстазе любви, то зачем искать чего-то еще? В конце концов, не всем так повезло. Вон, муравьи умирают, так и не познав ничего, кроме изнурительного труда. Так зачем искать что-то еще? Поэтому я лечу к своей возлюбленной, чтобы меня там не ждало. Если мне суждено погибнуть в ее объятьях… Пусть будет так! Я радостно встречу свою судьбу в экстазе любви!..

- Но ведь это не любовь! — закричал Мудрый Богомол. Ему не удалось сдержать обещание, данное самому себе. Он в который раз за эту ночь был удивлен… — нет, даже не удивлен, а поражен! — словами своего спутника. Он слушал его размышления, и ему вдруг показалось, что не он, а этот юноша — старый мудрый богомол, а он сам — его неопытный ученик. Но ему показалось это лишь на мгновение. — Это не любовь! Любовь — это возвышенное, созидательное чувство! Любовь обязательно должна рождать что-то новое, что-то возвышенное! А что может породить смерть? Когда-то я тоже испытывал удивительные чувства… Казалось, еще немного — и я полечу высоко-высоко, и ничто не в силах будет остановить меня! Все внутри пело и грозилось вырваться наружу безудержным потоком чувств. Да, наверное, это было любовью… Но разве могут быть вершиной этого чуда лишь незамысловатые движения брюшка?! И потерянная голова?! Нет! Это не любовь!..

- Так что же тогда несет меня туда, к моей возлюбленной? — спросил юноша. — Что неудержимо тянет меня? Если не любовь, то почему я испытываю такие возвышенные чувства? Вы правы, любовь не может кончаться тем… тем, что вы сказали. Я уверен, что в ней есть какой-то другой, глубокий смысл… И я найду его! Но для этого я должен лететь к своей возлюбленной, а не философствовать всю оставшуюся жизнь, спокойно сидя в каком-нибудь кусте!.. Я отправляюсь в путь прямо сейчас!..

Молодой богомол расправил крылья и решительно забрался повыше, чтобы немедленно отдаться потокам ночного ветра и унестись навстречу судьбе.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать