Любовь Богомола

Сервис

- Ой, прости, любимый… — улыбнулась богомолиха. — Я не забыла, и мне очень интересно, просто… Просто сейчас все, помимо нашей встречи, кажется мне неважным…

- Мне тоже, — грустно ответил юноша. — Но я обещал, что мы обязательно расскажем о моих… о наших открытиях… Только я не смогу. Пусть говорит он, хорошо?

- Хорошо… Надеюсь, ничего особенно страшного вы в такой день рассказывать не будете? — рассмеялась Затворница.

- Как посмотреть, как посмотреть… — пробурчал Мудрый Богомол и начал рассказывать все, что знал. Цинично, как будто очередному юноше, пришедшему послушать бредни выжившего из ума старого богомола. Он говорил долго, стараясь не упустить ни одной детали. Рассказывал про сломанную ногу и мертвого приятеля, про свою долгую жизнь и многочисленные безуспешные попытки спасти хоть кого-то… Подробно описал, как они летали всю ночь по побережью, следя за счастливой молодежью…

На протяжении всего повествования Мудрый Богомол не спускал с Затворницы глаз.

Она побледнела в самом начале. К концу рассказа даже невооруженным взглядом было видно, что девушке плохо, что она с трудом держится на ветке…

- Это правда? — прошептала она, когда Мудрый Богомол закончил.

Юноша безмолвно кивнул.

- Значит, ты не остался тогда со мной потому, что думал… думал… — Затворница пыталась сдержать дрожь в голосе. — Что я… Что я… откушу тебе голову?!

- Нет! Нет! — встрепенулся юноша. — Я… Он не это хотел сказать!.. Я ни секунды не сомневался, но я правда не мог остаться, не закончив…

- Ты не поверил в мою любовь! — продолжала Затворница. — Я думала, что ты исследуешь мир, а ты!.. Ты просто хотел проверить, не отгрызу ли я тебе голову! — Затворница не смогла больше сдерживаться и расплакалась. Так искренне и безутешно, что даже Мудрый Богомол почувствовал себя не в своей тарелке. К своему неудовольствию, он вдруг ясно понял, что Затворница не прикидывается, и она действительно ничего не знала о «потерянных головах».

- Но послушай, любимая, послушай! — кричал юноша. Он метался по ветке и с ненавистью поглядывал на Мудрого Богомола.

- Что тут слушать? — из прекрасных выпуклых глаз юной богомолихи текли крупные слезы. — Я просто любила тебя, а ты!..

- Но разве я прилетел бы снова, если бы не любил тебя?! Послушай! Я убедился, что везде и всегда любовь кончается так… как он рассказал… Но, несмотря на это, я здесь! Я прилетел к тебе! Разве это не говорит о том, что я люблю тебя по-настоящему? Послушай! Ведь тебя зовут Мудрой… Подумай!.. — Юноша замолчал.

Затворница замерла, а потом вдруг улыбнулась.

- И правда… — с трудом вымолвила она. — Какая я глупая! Но… Я не понимаю… Как может быть правдой то, что он рассказал? Если все это какой-то розыгрыш, то…

- Нет, все, что он рассказал — правда, — сказал юноша. — Об этом почти никто не знает, но это правда…

- Но почему? Зачем? Я не понимаю… — Затворница недоуменно переводил взгляд с юноши на Мудрого Богомола и обратно. — Любовь — такое прекрасное чувство! Как можно убить того, кого любишь? Я сама готова умереть за него! — Затворница с вызовом посмотрела на Мудрого Богомола.

- Убить можно по-разному. И умереть тоже, — тихо сказал Мудрый Богомол, сам не до конца понимая смысла своих слов.

Юноша неприязненно посмотрел на своего спутника.

- Я думаю, теперь ты видишь, что она не такая, как все? — спросил он, впервые переходя на «ты». — И что у нас все будет по-другому?

- Да, вижу… — Мудрый Богомол вздохнул. — Похоже, ты действительно станешь исключением… Я рад за тебя… Я рад за вас… Если прекрасная хозяйка позволит, я проведу остаток этой ночи и следующий день в одном из ее кустов?.. А в начале следующей ночи я отправлюсь домой, избавив вас от своего присутствия…

- Конечно, любой куст, кроме этого, в вашем полном распоряжении… — вежливо улыбнулась Мудрому Богомолу Затворница и, словно тут же забыв о нем, обратила свой взор, полный любви, на дрожащего от волнения юношу.

- Я так ждала тебя… — тихо сказала юная богомолиха.

- Все это время я думал только о нашей встрече… — ответил юноша. Они не отрываясь ели друг друга глазами. Шаг, еще шаг. Влюбленные медленно приближались друг к другу…

Мудрый Богомол почувствовал себя чужим и ненужным. Он неслышно пополз наверх. Он лез и лез, пока не добрался до конца самой высокой ветки. Тогда ему пришлось остановиться…

Мудрый Богомол посмотрел в сторону, туда, откуда доносился мерный шум прибоя. Мудрый Богомол хотел увидеть море, а потом небо. Но увидел одно звездное небо. Темное небо вверху, темное небо внизу… И хотя Мудрый Богомол знал, что одно не настоящее, что одно из них — просто отражение, он не мог сейчас заметить разницу между небом и его отражением в воде.

- Ночь… — тихо сказал Мудрый Богомол. А потом он поднял голову и стал смотреть вверх, на звезды, на луну… Он знал по крайней мере одно: чем выше смотришь, тем больше шансов увидеть настоящее небо…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать