Любовь Богомола

Сервис

Мудрый Богомол задумался, а потом ответил:

- А почему бы и нет?! Сейчас как раз полнолуние. Молодежь сходит с ума… Почему бы и нет?.. Только сначала ответь мне на один вопрос: та девушка, твоя любимая, почему ты не остался с ней?

- Так получилось… Тогда я только начал свое путешествие. Я летел всю ночь и под утро совсем выбился из сил. Ведь я никогда так много не летал. Уже всходило солнце, и я сел на ближайший куст, забрался поглубже, выбрал ветку и уже совсем собрался заснуть, как увидел ее! Мое сердце затрепетало! Наши глаза встретились — и мы полюбили друг друга!

Мудрый Богомол поморщился, но не стал перебивать, а юноша продолжал:

- Мы полюбили друг друга за одно мгновение, и я понял, что искал ее всю жизнь! Она звала меня в свои объятья, но, к сожалению, я совсем выбился из сил и не мог ответить…

- К счастью! — перебил юношу Мудрый Богомол. — Тебе просто повезло!.. А она разве не уговаривала тебя остаться до следующей ночи?

- Да, мы проговорили весь день… Сон куда-то пропал. Когда приходит любовь, все остальное теряет значение…

- Так что же случилось? Она не выдержала дневного бдения и уползла, а следующей ночью ты не смог ее найти?

- Нет… Я же говорю, мы провели вместе весь день, а когда вновь появилась луна… Когда приходит любовь, все остальное теряет значение… Но я не мог, начав путешествие, не закончить его, так и не найдя ответ… Я сказал ей, что должен лететь дальше и что обязательно вернусь, потому что она похитила мое сердце. Она обещала ждать меня… Она была восхищена моей решимостью достичь поставленной цели и сказала, что никогда не встречала такого юношу…

- Думаю, она говорила правду! — усмехнулся Мудрый Богомол. — А ты не говорил ей о цели своего путешествия?

- Нет, что вы! — испугался юноша. — Ведь я мог смертельно оскорбить ее своими подозрениями! Я сказал, что познаю мир. Что мне стало мало одного куста и даже всего побережья. Мне захотелось узнать, как живут богомолы в других местах. Она была восхищена. И призналась, что никогда не задумывалась об этом. Она обещала ждать меня, сколько потребуется…

- Да? — Мудрый Богомол подозрительно посмотрел на юношу. Он всегда думал, что богомолихи вообще не способны осмысленно говорить, а могут только вращать глазками, шевелить усиками и соблазнительно трясти брюшком. — Прямо так и сказала?

- Да! — ответил юноша. — Она — удивительная! Вы бы видели ее изящные… А потом я отправился в путь. Мы прощались, и слезы текли из моих глаз. Мне хотелось все бросить и остаться с ней навсегда! Но я не мог! Я должен был закончить свое путешествие. Она обещала ждать меня, и она ждет. Я уверен в этом! И я обязательно прилечу к ее кусту, потому что я оставил там свое сердце!..

- Ну-ну, — буркнул Мудрый Богомол. Наверное, он мог бы завидовать чувствам влюбленных богомолов, которые приходили к нему, если бы не знал, чем все кончается. — Так что ты там говорил насчет «убедиться»? — спросил он с нескрываемым сарказмом.

- Да… — юношу словно ударили по голове. — Могу я как-то убедиться, что ваша теория… что ваши слова — не выдумка?

- Так ты не веришь, что я говорю правду?

- Чем больше я думаю, тем больше убеждаюсь, что это может быть правдой. Разумом я понимаю, но сердце отказывается верить!

- Может быть потому, что ты оставил свое сердце в кустах той богомолихи? — решил пошутить Мудрый Богомол. Но собеседник не оценил шутки.

- Может быть, — сказал он. — Так как? Или мне так и придется верить лишь словам?

- Ну почему же? — Мудрый Богомол задумался. — Ты ведь поверишь своим глазам?

Мудрый Богомол посмотрел на юношу. Видно было, что тот испугался. Он замялся, но в конце концов нерешительно выдавил:

- Да…

- Вот и прекрасно! Сегодня подходящая ночь. Но нам придется немного полетать. Ты готов?

- Да! — молодой богомол собрался, в его голосе вновь появилась уверенность. — Надо идти до конца! Я обязательно должен узнать всю правду! А что касается «придется полетать», то не беспокойтесь, я летаю лучше всех на побережье!

- Верю! — вздохнул Мудрый Богомол. — Зато я — не очень! Но ради такого юноши, как ты, так и быть, пожертвую покоем.

Они забрались на верхнюю ветку куста и огляделись.

- Теперь наша задача перелетать с куста на куст, — сказал Мудрый Богомол. — Пока  кто-нибудь из нас не заметит какого-нибудь юношу. Понятно?

- Понятно. А потом?

- Как только заметим, что один из молодцов сел на куст и пополз вглубь, мы тихонько планируем следом, тоже садимся на куст и незаметно следуем за ним…

- Да, понятно, — с дрожью в голосе повторил молодой богомол. Он догадался, что задумал его старший спутник.

Они перелетели первый раз. Это была странная парочка. Ведь богомолы никогда не летают вдвоем в поисках возлюбленных. Это всегда было сугубо личным делом.

- Заметил? — спросил запыхавшийся Мудрый Богомол, сев на ветку.

- Нет, — юноша легко спланировал рядом. — Давайте, вон к тому далекому кусту. Я там когда-то родился. Там всегда кто-нибудь из наших есть…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24

РанееЧерный ящик ДалееНевозможно

Читать похожее

Комментировать