Хомяки

Сервис

- Опыт — это сила! — сказал вслух Профессор, набивая щеки. Наелся и набрал привычный запас на ночь. Еды осталось гораздо меньше половины.

- Опоздавший остается голодным, — спокойно сказал он. — Закон Жизни. Пусть привыкает. И скажет спасибо, что я вообще что-то оставил…

Старый хомяк сыто потянулся.

- Ну, где он там?!

Новичка все не было.

- Неужели заблудился-таки? Впрочем, для первого раза не мудрено. Куда-нибудь не туда свернул. Или забыл, куда идти… — Профессор зевнул и свернулся в клубочек. — Придет, разбудит…

Но Новичок так и не появился в Столовой. Профессор проснулся сам — уже ближе к вечеру.

- Где же он? — теперь по-настоящему забеспокоился старый хомяк. — Эх, надо было его хотя бы недельку за собой водить! Как пить дать, попался в одну из ловушек!..

Он ждал напарника в Столовой до последнего. Только когда до появления Судьбы в дневном домике осталось чуть больше часа, Профессор отправился в обратный путь, думая по дороге: «Может, он уже там?»

Но Новичка не было и в дневном домике. Профессор уселся поудобнее и смущенно почесал шерстку. Ему было жалко молодого напарника.

- Завтра поищу, — сказал себе. — Слишком далеко забраться не мог. Скорее всего, сидит в какой-нибудь ловушке. За ночь не помрет. А утром пройдусь по всем опасным местам, которые знаю, и найду. Или он сам к утру выберется…

Профессор, успокоив себя такими мыслями, с облегчением вздохнул. Он уже готовился отправиться спать, когда почувствовал запах Новичка и почти сразу же услышал его самого.

- Вот несется! — усмехнулся Профессор, отчетливо слыша быстрое дыхание и звук коготков — Новичок изо всей силы перебирал лапами. Наконец, он вывалился из тоннеля. Взъерошенный, запыхавшийся, с безумными глазами, но совершенно счастливый!..

- Я такую подружку нашел! — с ходу закричал молодой хомяк.

- Да ну! — притворно удивился Профессор. — Поздравляю. Поесть-то хоть успел?

- Какая там еда! — отмахнулся Новичок. — Я все время провел у нее! И это время пронеслось, как одна секунда! Не успел я оглянуться, как наступил вечер… Я думал, что опоздаю! Понесся, что есть мочи…

- Молодец, что успел, — сказал Профессор. — Но дурак, что не поел. Всю ночь теперь будешь голодным…

- А! Ерунда! — легкомысленно откликнулся Новичок. — После того, что было, я даже есть не хочу!

- Захочешь! — многозначительно пообещал Профессор. — И особенно «после того, что было»… Ну, да теперь уж ладно, ничего не поделаешь. За одну ночь от голода не умрешь, а на будущее будет наука…

Новичок хотел что-то ответить, но в этот момент появилась розовая Судьба…

* * *

- Ну, как? — ехидно спросил Профессор, встретившись с Новичком на следующее утро. — Есть хочешь?

- Хочу! — возбужденно ответил Новичок. — Но еще больше хочу к подружке! Я побежал?..

- Беги… Кто ж тебя остановит?.. — пожал плечами Профессор. — Эх, молодежь, молодежь… Прямо завидно. Тоже что ли к любимой подружке заглянуть? Давно ведь не был… Ладно, схожу поем, а потом, если не лень будет, забегу и к ней. Совокуплюсь по-быстрому, молодость вспомню… Эх, молодежь, молодежь… Горячая кровь…

Профессор продолжал говорить, а Новичка уже и след простыл. Старый хомяк довольно повздыхал и тоже полез в тоннель.

Профессор не очень торопился, потому что был уверен, что опять окажется в Столовой первым. Ведь он шел более коротким маршрутом, а Новичок еще на какое-то время застрянет у подружки. Однако на слишком длинные передышки Профессор все же не решался. Знал, что если Новичок окажется в Столовой первым, то ему, Профессору, пищи не останется даже понюхать!

Вскоре он сидел в Столовой и привычно жевал.

- Ладно, сегодня оставлю ему побольше. Все-таки второй день, бедолага, голодный носится… — решил он и наполнил только одну щеку.

Сытого Профессора разморило. Он несколько раз порывался отправиться к подружке, но дальше нескольких ленивых движений в сторону выхода дело не пошло.

- Ладно, завтра схожу, — наконец решил Профессор. — А сегодня молодежь послушаю, и хватит… Где он опять, кстати, запропастился?..

Профессор привычно задремал, но на этот раз очень чутко, с минуты на минуту ожидая появления Новичка.

Молодого хомяка не было долго. Профессор успел несколько раз проснуться и удивиться: «Вот ведь что молодая кровь делает! И главное, без еды!..»

Наконец, не выдержал, окончательно проснулся и собрался идти искать загулявшего собрата. Но тут раздался уже знакомый Профессору звук бегущих по Жизни лап. А через несколько секунд в Столовую ввалился Новичок…

- Ничего себе! — присвистнул Профессор. — Кто это тебя так?!

На Новичка было страшно смотреть: вся мордочка в кровавых царапинах, шерсть дыбом, а в некоторых местах даже вырваны целые клочья. Кое-где на боках виднелись укусы…

- Подружка… — отдышавшись, ответил Новичок.

- Живой хоть? — без особого сочувствия спросил Профессор.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать