Хомяки

Сервис

- Так можно?

- Ладно, иди, — неожиданно разрешил профессор. — Только крыс рассади по местам. Приборы и свет я, так и быть, сам…

Андрей радостно закрыл дверь. Он прибрался в лаборатории, закончил заполнение отчета, уложил папки… Хомячок в левом кармане иногда шевелился, и Андрей старался все делать правой рукой. Было неудобно, но интересно.

Наконец, Андрей рассадил хомячков по ночным клеткам…

- Что, Профессор, остался ты без напарника! — сказал он упитанному рыжему хомяку из седьмого куба. — Скучать, наверное, будешь?

Профессор не ответил. Он смотрел на человека невидящим взглядом.

- Не расстраивайся, — сказал ему Андрей. — Скоро тебе другого посадят. Судя по всему. Учи его как следует!..

Андрей закрыл за Профессором клетку, оделся и вышел из лаборатории.

- До завтра, Арнольд Яковлевич! — с улыбкой сказал Андрей, оказавшись в коридоре, за дверью кабинета.

- Хм! — удивленно откликнулся профессор. — Ты чего такой довольный? — но вопрос был задан уже закрытым дверям. — Понравилось крыс растворять?..

* * *

Андрей уже не помнил, когда в последний раз так радостно спешил домой. Новичок за пазухой тихонько шевелился, видимо, осваиваясь с непривычным жилищем. Хомячья природа начинала брать свое, и Новичок уже пытался что-то грызть… Андрей иногда прикасался к груди, чтобы успокоить хомячка.

- Ну, потерпи еще немного. Поспи, что ли… — говорил Андрей еле слышно, и Новичок на какое-то время замирал в кармане.

Андрей вспомнил детство. Как он, семилетний пацан, возвращался с родителями из зоомагазина, поминутно заглядывая в коробку, которую гордо держал у себя на коленях, не доверяя никому ценный груз. В коробке сидели два рыжих хомячка, и маленький Андрей каждый раз чувствовал непонятный трепет в груди, когда смотрел на них сверху… Ведь тогда он еще не знал, что взрослые и очень умные дяди называют эти живые, подвижные комочки всего лишь сложными электронами. Для Андрея они были не электронами, а маленькими людьми…

«Наверное, я не настоящий ученый, — без тени грусти подумал Андрей. — Потому что и сейчас для меня хомячки гораздо больше похожи на людей, чем на амеб или электроны…»

Андрей вышел из автобуса, спустился в подземный переход при метро, но не побежал, как обычно к поездам, а прошелся по киоскам. Он не знал, что конкретно ищет, но когда в киоске с безделушками увидел красивый, декоративный домик, немедленно его купил и, удовлетворенный, заспешил дальше.

Дома, едва скинув верхнюю одежду, Андрей полез в кладовку. Нашел фанерный почтовый ящик и старую меховую шапку.

- Пойдет на первое время, — решил он.

Ящик поставил в углу, а шапку порезал на ровные кусочки и положил на дно. Вынул из кулька покупку, достал из коробки, придирчиво осмотрел и поставил в угол ящика. Набросал каких-то тряпок и деревяшек…

- Годится! — наконец решил Андрей и осторожно полез за пазуху…

Новичок сидел в ладонях спокойно, моргая глазками-пуговками и слегка шевеля усиками.

- Что, пригрелся? — с улыбкой сказал Андрей. — Повезло тебе, Новичок! Вместо банки с кислотой попал ко мне… Хомячок не должен бежать по лабиринту, хомячок должен счастливо жить в собственном домике, свободно бегать, где хочет, и дремать в теплых человеческих руках…

Андрей погладил Новичка пальцем.

- Да ты совсем домашний! — удивился Андрей. — Не боишься. Сидишь в ладонях, как у себя дома!

Новичок и вправду совсем не собирался куда-то убегать.

Андрей тихонько посадил его в ящик. Хомячок сразу встал на задние лапки и принялся пробовать носом воздух. Потом медленно прошелся по новому жилищу, забрался на декоративный домик и выглянул за стенки ящика.

- Что, сразу пойдешь изучать квартиру? — спросил Андрей. Но хомячок только пошевелил усиками и спрыгнул обратно, на дно ящика. — Правильно, не все сразу…

Юноша присел рядом и долго наблюдал за хомячком.

- Пожалуй, тебе надо дать другое имя, — решил Андрей, глядя, как Новичок начал выбирать подходящие по его мнению тряпочки и кусочки меха и затаскивать их в маленький пластмассовый домик. — Отныне я буду звать тебя Счастливчиком! Согласен?

Бывший Новичок только пыхтел в ответ, изо всей силы пытаясь затащить сквозь маленькую дверцу декоративного домика большой кусок меховой шапки. Не справившись, хомячок сел и со знанием дела стал раздирать его длинными зубами.

- Тьфу на меня! — вдруг опомнился Андрей. — Ты же несколько дней голодный! Вот хозяин у тебя, да?..

Андрей быстро встал и пошел на кухню. Заглянул в холодильник, потом в шкаф, где, по идее, должна была быть какая-то крупа… в хлебницу. Андрей все-таки насобирал какой-то подходящей для хомяка еды, налил в блюдце воды. Вернулся в комнату и поставил все это в противоположный от домика конец ящика.

Счастливчик отвлекся от своего важного дела. Подошел, попил воды и вернулся к обустройству будущей спальни.

- Не понял! — очень удивился Андрей. — Ты что, не голодный?! Только не говори, что Профессор тебя подкармливал, пока ты весь день в кубе сидел!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать