Хомяки

Сервис

- Что?!! — закричал Профессор, чуть не подавившись припасами в щеках. Несколько кусочков даже выпали на пол…

- Я больше не пойду по своему маршруту, — твердо повторил Новичок. — Я больше не полезу в бессмысленную Жизнь!

- Так нельзя! — Профессор выложил часть еды на пол, чтобы иметь возможность нормально говорить. — Каждый хомяк должен ходить по своему маршруту! Должен пробираться сквозь тоннели и препятствия Жизни!

- Зачем? — насмешливо, как показалось Профессору, спросил Новичок.

- Потому что так положено! Каждый хомяк должен в поте лица своего прокладывать свой маршрут и каждый день преодолевать его! Так устроена Жизнь!

- Зачем? — повторил Новичок, и Профессор вдруг понял, что тот совсем не смеется.

- Ты должен преодолевать Жизнь хотя бы затем, чтобы не умереть с голоду! — сказал Профессор, не поняв, что второе «зачем» по значению отличалось от первого.

- И все? И в этом весь смысл и назначение Жизни? Как вы говорили мне когда-то: «смысл Жизни в том, чтобы найти самый лучший маршрут и получить больше пищи и подружек, чем другие хомяки»… И это все?!

Профессор молчал.

- Я не хочу ползать по такой Жизни! — сказал Новичок и отвернулся.

Профессор продолжал молчать, словно решаясь на что-то.

- Хорошо, — наконец тихо произнес он. — Я не хотел об этом говорить и вспоминать, но, видимо, придется…

Новичок опять повернулся и с надеждой посмотрел на старшего спутника.

- Когда я был молодым, — начал Профессор, — меня тоже мучили все эти вопросы: что такое Жизнь, откуда она взялась, почему в ней все устроено так, а не иначе… Зачем она, в конце концов!.. Это особенно сильно начало меня беспокоить через какое-то время после того, как я нашел свой маршрут. Но вопросы возникали и раньше, но тогда у меня не было времени размышлять над ними… Да, чуть не забыл… Вначале у меня был другой маршрут. Он был намного быстрее и легче, хоть и всего с одной не очень богатой Столовой. Зато у меня было много времени для раздумий. Вот я и ломал себе голову: зачем, почему… все эти бессмысленные вопросы!.. Я не мог понять ничего, сколько бы не задавал их себе! Именно тогда, чтобы забыться и не чувствовать надуманной бессмысленности, я стал частенько бегать в Развлечение с Волшебной жидкостью… Я стал лизать ее каждый день — несмотря на головную боль и тошнотворное состояние по утрам. И вначале было хорошо, но потом осталась только боль… Жидкость больше не помогала, но я уже не мог без нее! Каждый день я был занят только одним: поисками еще одной капельки Волшебной жидкости. С каждым днем ее требовалось все больше и больше, чтобы получить хоть какое-то облегчение. Об удовольствии уже не шло и речи! Хоть какое-то облегчение… Я даже не успевал как следует поесть. Не было времени разыскивать Столовые. Вскоре я так ослабел, что потерялся в Жизни. Я бродил несколько дней в поисках хоть капли Волшебной жидкости, но потерял ориентацию и находил только Столовые. Я наедался, но это не помогало. Это были самые страшные дни в моей жизни! Мне казалось, что я готов умереть за одну капельку проклятой жидкости. Но мне так и не удалось ее найти, а когда я наконец выбрался к своему дневному домику и вспомнил изученные маршруты, у меня хватило разума больше никогда не заглядывать в Развлечения с Проклятой жидкостью…

- Спасибо, — вдруг сказал Новичок. — Спасибо, что рассказали мне об этом. Я тоже думал над таким выходом. Теперь я знаю, что это не выход…

- Да, это не выход, — кивнул Профессор. — Я поправил здоровье и вернулся к своим размышлениям…

Старый хомяк немного перевел дух, а затем продолжил рассказ:

- Для начала я сменил маршрут. Мне было слишком тяжело ходить по старому, к тому же я боялся соблазна заглянуть в Развлечение с жидкостью, которое было включено в старый маршрут. Новый получился сложнее и длиннее. У меня стало уходить больше времени на беготню по тоннелям, на преодоление препятствий. Теперь, когда я днем прибегал в Столовую, то уже ел с большим аппетитом, а не лениво, как раньше. А после сытного обеда, я стал дремать, а не размышлять над бессмысленными вопросами. И вскоре я понял одну истину: нельзя думать над вопросами, на которые нет ответа! Вместо этого надо просто ходить по своему маршруту и наслаждаться тем, что он дает.

- Зачем?

- Что ты заладил?! — взорвался Профессор. — Потому что для хомяка нет ничего другого!

- Тогда я ничего не потеряю, — спокойно ответил Новичок. — Потому что такая Жизнь мне не нужна. Просто беготня по тоннелям? Ради еды и самок? И до каких пор? И зачем?

- Но ты не можешь просто сидеть здесь каждое утро!

- Почему? Я не ходил туда сегодня, — Новичок презрительно кивнул в сторону начального тоннеля. — И пока ничего не случилось. Не пойду и завтра…

- Ты не можешь! — продолжал кипятиться Профессор. — Хомяки должны каждый день ходить по маршруту, иначе… иначе…

- Что?

- Не знаю! — закричал Профессор. — Но случится что-то страшное!

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать