Хомяки

Сервис

- Тогда вы тоже можете ходить этим маршрутом! — улыбнулся похвале Новичок. — Здесь еды для нас двоих хватит!

- Ну, уж нет! — усмехнулся Профессор. — Кто только что сказал, что трудно отказаться от маршрута, который прокладывал сам? Думаю, ты прав. Я привык к своему маршруту и не променяю его ни на какой другой!

- Но почему?! Ведь этот лучше!

- Лучше, хуже… В конце концов, не такая уж большая разница…

- И правда, — опять загрустил Новичок. — По большому счету — все одно и то же…

- Вот именно! — жуя, откликнулся Профессор. — Подружки-то есть в твоем маршруте?

- Есть… — ответил Новичок и отвернулся, тихо добавив: — В моем маршруте всё есть…

* * *

Потекли дни, обычные хомячьи будни. Каждое утро Профессор и Новичок оказывались в дневном домике и почти сразу отправлялись каждый по своему маршруту. Профессор больше не ходил по маршруту Новичка. Потому что в тот день, едва они вернулись в дневной домик, Судьба сразу вернула хомяков в ночной, и солнца погасли. Необычно рано! Профессор не на шутку перепугался. Встретившись утром с Новичком, он, еле сдерживая волнение, закричал:

- Ты понял, что вчера произошло?!

- Что? — испугался Новичок.

- Как рано вчера наступила ночь! Ты заметил?

- Заметил… А это страшно?

- Не знаю, такого никогда раньше не происходило… — немного успокоился Профессор. — Никогда. За все мое долгое хождение по Жизни. Солнца всегда загорались в одно и то же время и гасли в одно и то же время…

- Странно…

- Наверное, это какой-то знак.

- Какой? — заинтересовался Новичок.

- Что необычного было вчера? — задумался Профессор.

- Вы ходили по моему маршруту…

- Точно! Наверное, это был знак, что так делать нельзя!

Новичок стал возражать, но, несмотря на все его аргументы, Профессор остался при своем мнении…

Потом этот случай с не вовремя наступившей ночью забылся, и хомяки никогда больше о нем не вспоминали, продолжая каждый день бегать по маршруту. Профессор по своему, а его молодой коллега — по своему…

- Тебя уже не назовешь новичком в Жизни! — как-то раз сказал Профессор своему молодому другу, желая сделать ему приятное. — Пора тебя переименовать! Например, хочешь, я отныне буду звать тебя Аспирант?

- А что это значит? — спросил Новичок.

- Не помню, где я слышал это слово… — на секунду задумался Профессор. — Но оно означает, что ты не просто новичок в Жизни, а уже неплохо ее знаешь.

- Нет, не думаю… Не думаю, что я узнал Жизнь хоть чуть-чуть лучше с тех пор, как впервые появился в вашем дневном домике, — серьезно сказал Новичок. — Не надо меня переименовывать. Я как был Новичком, так и остался…

- Как это? — не понял Профессор. — Ведь ты знаешь множество ходов, ловушек, препятствий… У тебя один из самых лучших и быстрых маршрутов! Ты, несомненно, знаешь Жизнь!..

- Раньше я ходил по тоннелям осторожно, оглядываясь. Теперь проношусь по ним с большой скоростью. Вот и вся разница. Я ничего не знаю о Жизни…

- Но ведь Жизнь и состоит из тоннелей, препятствий, ловушек!.. Значит, чем лучше их знаешь, тем лучше знаешь Жизнь! Разве не так? — почему-то с раздражением спросил Профессор.

- Нет, не так, — уверенно ответил Новичок.

- Тогда что, по-твоему, означает «узнать Жизнь»?!

- Это знать, откуда она, кто и как ее создал, а главное — зачем, для чего? — Новичок грустно посмотрел Профессору в глаза, словно надеясь услышать объяснения.

- На эти вопросы нет ответа, — Профессор отвел взгляд. — А значит, они бессмысленны!

- Что значит «бессмысленны»? — Новичок недоуменно моргнул.

- «Бессмысленны» — означает, что нет смысла задавать вопросы, на которые нет и не может быть ответа! Думаешь, ты один такой умный и особенный?! Думаешь, тебя одного мучили эти вопросы?! Каждый проходит через это!.. — Профессор хотел продолжать говорить, но неожиданно замолчал, словно подавившись собственными словами.

- Каждый? — растерянно спросил Новичок. — И что?

- А ничего! — вдруг закричал Профессор и, не сказав больше ни слова, полез в лабиринт.

* * *

Однажды Профессор вернулся из Жизни очень рано. Он с утра быстро, почти без передышек, добежал до любимой Столовой, без аппетита, легко позавтракал и решил сразу вернуться назад, чтобы подремать в дневном домике, а не в Столовой, как обычно. Профессор собирался проспать до самого вечера, а потом полночи грызть корм, которого он припас сегодня полные щеки. Профессор почему-то с большим удовольствием ел ночью, у себя в гнезде, чем в просторных Столовых.

Он вернулся очень рано и к своему удивлению обнаружил в дневном домике Новичка. Тот сидел в углу, повернувшись ко входу в Жизнь белой спиной. Казалось, он пытается что-то разглядеть за полупрозрачными стенками домика.

- А ты почему не на маршруте? — удивленно спросил Профессор. Новичок вздрогнул, словно его застали за чем-то незаконным. Он обернулся и тихо сказал:

- Я больше не пойду в Жизнь…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать