Хомяки

Сервис

- Вот вам, пользуйтесь! — Профессор протянул ассистенту листочек. — Из нашего района быстрее пути нет. Только на самолете. Проверено. И просьба на работу не опаздывать, договорились? Скорее всего, мы с вами будем встречаться утром на остановке…

- Спасибо… — сказал молодой человек, сложил лист вчетверо и спрятал в карман. — Когда я могу приступить к работе?

- Ну, для начала неплохо бы представиться…

- Ой, простите! Меня зовут Андрей Викторович… Просто Андрей…

- Вот что, Андрюша, — перебил профессор. — Работа у тебя будет несложная, но ответственная. Сбор статистических данных и поддержание объектов исследования в функционирующем состоянии… Анализ данных я провожу сам, но постепенно буду вводить в курс дела и тебя.

- А что за данные?

- Наша лаборатория занимается исследованием инстинктивной адаптируемости в искусственной среде, изучением скорости реакции на изменения, определением предела адаптируемости. А также выяснением восприятия адекватности затраченных усилий и полученного результата на примере примитивных систем. Разумеется, главная сложность работы — это анализ данных и попытки интерполяции результатов на более сложно организованные системы. Но тебя все это касаться пока не будет. Я этим занимаюсь уже десять лет, и тебе вряд ли быстро удастся понять все тонкости наших исследований… Но, я думаю, мы сработаемся… Зарплата неплохая. Выплачивают почти вовремя. Со временем под моим руководством напишешь и защитишь докторскую, а там дела пойдут…

- Спасибо! — улыбнулся Андрей. — А в чем конкретно будет заключаться моя работа?

- Я же сказал, в сборе и фиксировании статистических данных… В этой лаборатории все наше хозяйство… Вот здесь, с краю — клетки с крысами. Это наш исследовательский материал.

Профессор подвел Андрея к клеткам и открыл одну из них.

- Какие же это крысы? — удивился Андрей. — Это же хомячки! Я в детстве таких держал… Рыженькие…

- Крысы, хомяки… Какая разница?! — отмахнулся Арнольд Яковлевич. — Для нас это объект исследования. Примитивные системы, на основе инстинктивно-рефлекторной деятельности которых я делаю свои интерполяционные выводы… Конечно, я предпочел бы работать не с крысами, но это потребовало бы больших денежных вложений и замены всего инвентаря… Разумеется, денег нам никто не даст! — раздраженно закончил профессор.

Андрей весело постучал пальцем по стеклу клетки. Симпатичный, упитанный хомячок в ответ зашевелил усиками, старательно принюхиваясь.

- А он что, один в клетке живет? — удивился Андрей.

- Да. Все наши хомяки живут отдельно. Не только самки от самцов, как обычно. Но и каждый самец отдельно. Они встречаются только в лабиринте…

- В лабиринте? — Андрей оглянулся и посмотрел на сооружение, занимавшее весь центр лаборатории. — Вон там?

- Да, — профессор шагнул от клеток к лабиринту. — Это моя гордость. Не один год я потратил, чтобы продумать и соорудить сию махину!

Профессор любовно похлопал лабиринт по прозрачному верху.

Андрей шагнул вслед за профессором и внимательнее присмотрелся к массивному устройству.

Лабиринт занимал весь центр большой лаборатории, в некоторых местах оставляя всего метр свободного пространства между собой и стеной. Правда, голых стен в лаборатории не было. Вокруг лабиринта, через какие-то метр-полтора, располагались шкафы, стеллажи с клетками, стеллажи с книгами, стеллажи с папками, прозрачные шкафы с бутылями и бутылочками… На подоконнике стоял заросший водорослями аквариум и большой сосуд с корявым рукописным предупреждением «Осторожно! Конц. кислота!» и почти стершейся химической формулой.

Лабиринт был огромным. Где-то три на четыре метра. Снизу он был сделан из непрозрачной пластмассы, а сверху — из прозрачной, очень похожей на обычное стекло.

Андрей стал внимательно разглядывать внутреннее устройство лабиринта. Чего там только не было! Извилистые тоннели переплетались, образуя причудливый узор. Тут и там располагались подъемы и спуски, хитрые дверцы и ловушки, многочисленные препятствия всевозможных типов…

У лабиринта было много входов (или выходов?). Вокруг каждого пристроено что-то вроде прозрачной клетки-куба с дверцей. В каких-то из кубов стояли кормушки, поилки, разные непонятные устройства… Половина кубов была пустой…

- Впечатляет! — сказал Андрей.

- Это еще что! — гордо ответил профессор. — Посмотри вон туда! Вот это действительно впечатляет. Такой объем работы!

Арнольд Яковлевич указал на противоположную стену, целиком занятую под стеллажи с папками.

- Это ежедневные статистические данные нашей работы за десять лет! Там все: возраст, время прохождения, способности к преодолению препятствий, время адаптируемости к новым преградам, предпочтения пища-самка… Все!

- А анализ данных тоже? — заинтересовано спросил Андрей. — Я бы хотел посмотреть выводы, чтобы быстрее войти в курс дела и лучше понять смысл работы…

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать