Хомяки

Сервис

- Я думал, мы больше не увидимся! — закричал он. — Что с тобой было?! Как прошла ночь?!

- Я спал, — спокойно ответил Новичок.

- И все? — разочарованно спросил Профессор.

- Да, все как обычно… — казалось, Новичок тоже был разочарован.

- Странно… — Профессор не знал, что сказать. — Может, за ночь ты образумился, и мы пойдем сегодня вместе. Поверь моему опыту: если долго и упорно ходить по одному и тому же маршруту, то постепенно забываешь обо всех этих странных вещах. О Свободе, Любви… Это все выдумки. Красивые, но не существующие.

- Почему же каждый хомяк мечтает о них?

- Это не делает их реальными! — возразил Профессор. — А реальность очень проста: переплетенные тоннели, ловушки, препятствия и твой маршрут, который, если постараешься, будет включать в себя хорошие Столовые и Развлечения… Это — реальность, а Свобода и Любовь — фантазии, которые по молодости посещают всех хомяков. Эти фантазии лечатся только одним способом — ежедневным бегом по своему маршруту. И хорошей подружкой тоже неплохо лечатся… — Профессор усмехнулся. Он вдруг вспомнил, что давно не был у своей любимой подруги. Захотелось совокупиться с ней и рассказать о Новичке. — Так ты пойдешь в Жизнь или нет?

- Нет, — твердо ответил Новичок. — Я не сдамся. И не уговаривайте меня, пожалуйста. Я знаю, что через некоторое время буду готов принять любые аргументы… Поэтому не говорите мне больше ничего о Жизни. Я навсегда отказался от нее такой, какая она есть. Чтобы ни случилось. Пожалуйста, не говорите мне больше ничего. Я просто не буду вас слушать…

- Как знаешь! — Профессор, возбужденный предстоящей встречей, полез в начальный тоннель. — Как знаешь…

Новичок поглядел вслед довольному Профессору и до боли сжал зубы.

- Я не сдамся! — повторил он в опустевший тоннель.

* * *

Вопреки страхам Профессора и ожиданиям Новичка, ничего особенного или страшного не произошло. Как и раньше, каждое утро они оказывались в дневном домике, а вечером — в ночном. Как и раньше, Профессор каждый день проходил по своему маршруту, а потом возвращался в дневной домик, где старого хомяка неизменно поджидал Новичок, который так ни разу больше и не полез в Жизнь. Новичок игнорировал все аргументы и уговоры Профессора и просто сидел целый день в углу и смотрел сквозь полупрозрачные стены. Новичок похудел, но решимости не потерял.

Только однажды произошло нечто удивительное.

Профессор теперь не задерживался в Жизни, стараясь вернуться к напарнику как можно быстрее. И вот однажды он увидел, как к домику приближается розовая Судьба. Прямо в середине дня! Такого еще никогда не было! Она забрала Новичка, который только и успел, что испуганно посмотреть на Профессора.

Когда Профессор пришел в себя, ему стало очень грустно. Он решил, что больше никогда не увидит Новичка. Тем больше было удивление старого хомяка, когда буквально через несколько минут снова появилась Судьба, которая принесла друга целым и невредимым.

- Что с тобой было?!! — тут же набросился на него Профессор.

- Ничего… — удивленно ответил Новичок. — Оказался в каком-то домике, похожем на ночной. Посидел там тихонько, ко мне ненадолго прилепили что-то странное, а потом я снова оказался здесь…

Больше ничего необычного не происходило. Профессор все так же каждый день бегал по Жизни, а Новичок все также сидел в своем углу. Профессор отчаялся взять упрямого Новичка измором и, видя, как тот мучается от голода, стал приносить ему пищу в щеках.

- Ну вот, у меня хоть какой-то смысл в Жизни появился! — сказал однажды Профессор с улыбкой.

- Какой это? — не понял Новичок.

- Тебя, дурака, кормить! — засмеялся Профессор. — От голодной смерти спасать… Может, за это ты меня не забудешь, когда свою Свободу и Любовь обретешь!

- Не забуду… — серьезно пообещал Новичок.

Профессор только рассмеялся в ответ.

Сам этому удивляясь, Профессор стал спокойней и счастливее в последнее время. Как раз с тех пор, как догадался приносить в щеках пищу для страдающего от голода Новичка. Впервые за долгое-долгое время Профессор утром с радостью начинал бег по своему маршруту! И гнал его не собственный голод, а какое-то совсем другое чувство. Профессор не знал, как оно называется.

- Надо будет сказать Новичку, чтобы придумал для него название… — решил Профессор, как-то раз возвращаясь в дневной домик с полными щеками самой лучшей еды.

Старый хомяк прибежал, когда до вечера было еще далеко.

- Эй, друг! — еще не добежав до выхода из тоннеля, закричал Профессор. — Я тебе еды из твоей большой Столовой принес. Той, вкусной. Помнишь?..

Профессор вывалился в дневной домик и недоуменно огляделся. Новичка нигде не было. Словно не доверяя глазам, Профессор обошел все углы, тщательно их обнюхав.

Новичка не было.

- Может, опять Судьба ненадолго забрала? — подумал Профессор, но вдруг почувствовал, как внутри стало холодно и тоскливо.

* * *

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31

РанееЧтобы сердце грелось... ДалееСвет тьмы

Читать похожее

Комментировать